Система "Зеленая карта"

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в собственников авто, так и понимания непосредственно ими требований международного права в отношениях страхования.

Как утверждает заместитель генерального директора УАСК "АСКА" Галина Третякова, введение в Украине этого вида страхования стало первым массовым обязательным видом страхования, который имеет целью увеличить объемы сбыта страхового продукта.

Генеральная ассамблея системы "Зеленая карта" выдвинула перед Украиной ряд довольно жестких требований. По мнению членов ассамблеи, обеспечение гарантий платежеспособности украинских страховых компаний пока что не на том уровне, который бы гарантировал выплату страховых сумм в случае наступления страхового случая. А потому выдвинули обязательное условие - сформировать депозитный счет ($2 млн), который должен обеспечить финансовые гарантии МТСБУ при страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств по международным обязательствам.

Поскольку "Зеленая карта" предусматривает возмещение убытков всеми участниками системы (т.е. риск в данном случае перемещается "на плечи" других участников), то, как считает ассамблея, за неплатежеспособность конкретной украинской страховой компании " будут отвечать" сильнейшие в финансовом плане компании.

Недоверие иностранных страховых компаний вызывает и способность наших страховщиков установить тарифные ставки на услуги, которые отвечали бы европейскому уровню.

Некоторые западные компании, учитывая эти и другие замечания, считают, что сформировать депозитный счет украинские страховые компании будут не в состоянии, учитывая свои финансовые возможности. И предложили свои услуги как компаний, которые будут перестраховывать риски за границей.

Соответственно правилам игры, которые предлагают украинским страховым компаниям, Украина вынуждена будет делиться значительной частью премий с зарубежными компаниями, которые будут перестраховывать риски.

Сегодня большинство страховых компаний улучшило свои финансовые возможности и качество страховых продуктов, а также обеспечила рост поступления страховых платежей.

Также в украинское законодательство внесены коррективы, которые разрешают относить на расходы уплаченные предприятиями страховые платежи со страхования гражданской ответственности. Это наибольшее положительное достижение страховщиков в этом году.

На отечественном рынке выделилась группа лидеров в авиационном, морском, автотранспортном страховании, тарифы которых максимально приблизились к европейским.

И хотя не хватает финансовых возможностей для заключения серьезных международных договоров, однако, на мысль первого заместителя председателя Укрстрахнадзора Николая Мниха, есть все основания говорить, что отечественные компании готовы самостоятельно реализовать проект и быть на равных правах с заграничными участниками "Зеленой карты".

Международный сертификат "Зеленая карта" уже имеют право выдавать 11 украинских страховых компаний, которые получили эксклюзивное право заключать договора по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств в течение 2 лет. Но это еще не отечественные, а иностранные карты.

Также приняты образцы бланков украинской "Зеленой карты" и страховых полисов. Средняя стоимость карты - $25-30.

В настоящее время завершается подписание двусторонних соглашений между участниками системы, в частности достигнута договоренность с Францией, Великобританией, Финляндией, Эстонией, Югославией.

В то же время по условиям вступления Украины в "Зеленую карту" ее должны признать все члены этой организации (39 стран Европы и Средиземноморья).

На сегодня МТСБУ объединяет 66 страховые организации на правах ассоциированных членов, которые осуществляют страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств на территории Украины. 11 из них получили статус полного члена (имеют право на реализацию полисов международного страхования - украинской "зелёной карты").

3. ПРАВИЛА ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛИСА ЗЕЛЁНАЯ КАРТА

 

При выезде заграницу наличие Зеленой карты является обязательнымтребованием.

Стоимость полиса рассчитывается согласно тарифным сеткам, которые утвержденыМТСБУ.

Стоимость полиса Зеленая карта зависитот:

  1. страныпосещения,
  2. типа транспортногосредства,
  3. срокастрахования.

Форма сертификата и полиса, страховые тарифы утверждены Моторным Бюро Украины и являются едиными для всех отечественных страховых компаний.

Срок страхования избирается страхователем, и определен впределах от 15 дней до1года.

Лимиты ответственности установлены соответственнозаконодательству страны, вкоторой произошло дорожно-транспортное происшествие.

Документы, необходимые длястрахования:

  1. удостоверениеводителя,
  2. свидетельство о регистрации транспортногосредства.

Приобрести полис Зеленая карта можно в ближайшем представительстве PZUУкраина.

Согласно информации Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) соответственно пункту 7 статьи 16 Закона Украины "О страховании" в случае выезда зарегистрированного в Украине автотранспортного средства на территорию другой страны - члена международной системы автострахования "Зеленая карта", собственник такого транспортного средства обязан заключить договор обязательного страхования гражд

s