Система "Директ-Костинг"

Курсовой проект - Бухгалтерский учет и аудит

Другие курсовые по предмету Бухгалтерский учет и аудит

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



адном учете, можно говорить об общих моментах и различиях.

Важнейшими группировками затрат, которые используются в теории и практике учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции на отечественных предприятиях, являются группировки по экономическим элементам и статьям калькуляции. Единая классификация затрат для всех отраслей экономики до сих пор была существенным преимуществом отечественного учета перед западным, где отсутствуют подобные единые классификации затрат. Это не означает, однако, что там вообще нет детальных классификаций по видам затрат.

И у нас, и за рубежом имеют место классификации затрат на основные накладные, прямые косвенные, переменные постоянные для управления себестоимостью.

При описании системы директ-костинг было подчеркнуто деление затрат на переменные и постоянные в зависимости от изменений объемов производства. Поэтому следует поподробнее остановиться на проблематике данной классификации затрат.

Здесь можно выделить три группы вопросов:

  1. поведение затрат в зависимости от изменения объемов производства;
  2. относительность классификации затрат на постоянные и переменные;
  3. методы деления затрат на постоянные переменные.

К постоянным в западном производственном учете принято относить такие затраты, величина которых не меняется с изменением степени загрузки производственных мощностей или изменением объема производства.

Под переменными понимаются затраты, величина которых изменяется с изменением степени загрузки производственных мощностей или изменением объема производства. К ним относятся, н,, затраты на сырье и основные материалы, заработная плата основных производственных рабочих, затраты на технологическую энергию и др. В зависимости от процентного соотношения изменения затрат и изменения объема производства переменные затраты, в свою очередь, подразделяются на пропорциональные, прогрессивные и дигрессивные.

Кроме этих групп затрат существует большая группа затрат смешанного типа полупеременных (полупостоянных) поведение такого рода затрат может быть описано уравнением:

Y=a0 + aX,

Оно означает, что затраты отчетного периода данного вида, связанные с объемом производства. Состоят из 2 частей коэффициента а0, характеризующего долю постоянных затрат, коэффициента а, представляющего величину переменных затрат в расчете на единицу объема производства; Y в данном случае величина совокупных затрат; X объем производства.

Немецкий ученый К. Меллерович для описания соотношения процента изменения затрат и процента изменения объема производства ввел понятие коэффициент реагирования затрат. Этот коэффициент определяется по формуле:

Крз = % изменения затрат .

% процент изменения объема

если рассматривать постоянные затраты по отношению ко всему объему выпускаемой продукции, то линия их поведения будет параллельна оси абсцисс (рис. 3.1).

В расчете на единицу продукции постоянные затраты будут дигрессивными (рис 3.2).

О пропорциональных затратах говорят тогда. Когда относительное изменение затрат равно относительному изменению объема или загрузки.

Поведение пропорциональных затрат представлено на рис. 3.3 и 3.4.

Зпост. Зпост/шт.

 

 

10

100

 

 

500 5

 

 

 

0 100 200 300п 0 100 200 300п

 

Рис 3.1 Постоянные затраты по отношениюРис. 3.2 Постоянные затраты по

ко всему объему.отношению к единице продукции.

Зпер.Зпер/шт.

 

4

8

 

6

3

Зпер/шт.

4 2

 

2 1

 

 

1 2 3 1 2 3

Рис. 3.3 Пропорциональные затраты Рис. 3.4 Пропорциональные затраты

На весь объем производства.В расчете на единицу продукции.

К пропорциональным относятся прежде всего прямые затраты, например заработная плата производственных рабочих, основные материалы. Линейную функцию совокупных затрат с блоком постоянных затрат можно представить математически следующим образом:

З = Зпост. + Зпер.

Графически эта зависимость выглядит так:

 

З

 

 

Зпер.

 

1000 Зпост.

 

 

0

п

Рис. 3.4 Линейная функция поведения совокупных затрат.

 

Аналогичным образом можно составить уравнение для затрат в расчете на единицу выпускаемой продукции:

В виде графика эту зависимость можно представить так:

З

 

З/шт.

 

 

Зпер./шт.

 

Зпост./шт.

 

п

Рис. 3.6 Функция поведения совокупных затрат на единицу продукции.

 

В том случае, если относительный рост затрат меньше, чем относительное увеличение объема, то говорят о дегрессивном поведении совокупных затрат. Рис. 3.7 и 3.8

Зпер.Зпер.Зпер/шт.

 

10

 

 

5Зпер/шт

 

 

 

0100 200 300 п 0 100 200 300 п

Рис. 3.7 Дегрессивные совокупныеРис. 3.8 Дегрессивные затраты

затраты. на единицу продукции.

 

Коэффициент реагирования затрат при дегрессивном их поведении изменяется в пределах от 0 до 1.

Прогрессивные затраты имеют место тогда, когда относительное увеличение затрат больше объема производства. Коэффициент реагирования затрат в этом случае больше 1. Если объем производства возрастает на 10, а затраты на 15 %, то

Крз 15/10 = 1,5

Графически это можно представить так:

Зпе

s