Система "Директ-Костинг"

Курсовой проект - Бухгалтерский учет и аудит

Другие курсовые по предмету Бухгалтерский учет и аудит

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вет на меняющиеся условия рынка.

В отчете о финансовых результатах, составляемом при системе директ-костинг, видно изменение прибыли вследствие изменения переменных расходов, цен реализации и структуры выпускаемой продукции.

Информация, получаемая в системе, позволяет находить наиболее выгодные комбинации цены и объема, проводить эффективную политику цен. В условиях рыночной экономики директ-костинг дает также информацию о возможности использования в конкурентной борьбе демпинга. Этот прием применяется в периоды временного сокращения спроса на продукцию для завоевания рыка сбыта.

Все изложенное выше свидетельствует о том, что директ-костинг является важным элементом маркетинга системы управления предприятием в условиях рынка и свободной конкуренции.

В последнее время наблюдается устойчивая тенденция роста удельного веса постоянных расходов. Поэтому повышаются требования к обоснованности планирования и нормирования величин этих расходов. Директ-костинг позволяет заострить внимание на решении этих вопросов, поскольку сумма постоянных расходов за данный конкретный период показывается в отчете о доходах отдельной строкой, и, таким образом, их влияние на величину прибыли предприятия особенно хорошо видно.

Кроме того, директ-костинг дает возможность оперативнее контролировать постоянные расходы, так как часто в процессе контроля за себестоимостью используются нормативные затраты или гибкие сметы.

Благодаря директ-костингу расширяются аналитические возможности учета, причем наблюдается процесс тесной интеграции учета и анализа.

Однако организация управленческого учета по системе директ-костинг связано с рядом проблем, который вытекают из особенностей, присущих этой системе.

1. Возникают трудности при разделении расходов на постоянные и переменные, поскольку чисто постоянных или чисто переменных расходов не так уж много. В основном расходы полупеременные, а значит, возникают трудности в их классификации. Кроме того, в различных условиях одни и тех же расходы могут вести себя по-разному.

2. Противники директ-костинга считают, что постоянные расходы также участвуют в производстве данного продукта и, следовательно, должны быть включены в его себестоимость. Директ-костинг не дает ответа на вопрос, сколько стоит произведенный продукт, какова его полная себестоимость. Поэтому требуется дополнительное распределение условно постоянных расходов, когда необходимо знать полную себестоимость готовой продукции или незавершенного производства.

3. Ведение учета себестоимости по сокращенной номенклатуре статей не отвечает требованиям отечественного учета, одной из главных задач которого до последнего времени являлось составление точных калькуляций.

4. Необходимо в ценах, устанавливаемых на продукцию предприятия, обеспечивать покрытие всех издержек предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3

Проблематика классификации затрат на постоянные и переменные.

3.1 Классификация затрат.

 

Поскольку речь идет о системе производственного (управленческого) учета применяемой за рубежом, вкратце перечислим варианты классификации затрат, используемые в западном управленческом учете. Здесь выделяются, как правило, 3 элемента, или 3 номенклатурные статьи затрат:

  1. Прямые материалы;
  2. Прямая заработная плата;
  3. Накладные расходы.

При этом прямые материалы и прямая заработная плата представляют собой основные расходы.

 

Признаки классификацииПодразделение затрат

По экономические элементамЭкономические элементы затрат.

По статьям себестоимостиСтатьи калькуляции себестоимости.

По отношению к технологическому

процессу.Основные, накладные

По составуодноэлементные, комплексные

По способу отнесения на себестои-

мость продукциипрямые и косвенные

По роли в процессе производствапроизводственные, внепроизводственные

По целесообразности расходованияпроизводительные, непроизводительные

По возможности охвата планомпланируемые, непланируемые

По отношению к объему

производствапеременные, постоянные

По периодичности возникновения текущие, единовременные

По отношению к готовому

продуктузатраты на незавершенное производство, затраты на готовый продукт.

 

В зависимости от способа отнесения на изделия затраты делятся на прямые и косвенные. Поскольку к прямым затратам относят прямые материальные затраты и прямую заработную плату, в косвенные затраты включают в основном накладные расходы. Другим важным основанием классификации затрат в западном производственном учете является их отношение к объему производства. По этому признаку расходы подразделяются на постоянные и переменные. Следует назвать такие классификации, как подразделение расходов на затраты определенного периода и затраты на изделие; прошлые и сметные затраты; затраты по местам возникновения затрат и зонам ответственности; по носителям затрат; деление накладных расходов на первичные и вторичные в зависимости от конкретных целей управления предприятием.

Сравнивая системы классификации затрат, применяемые в отечественном и за

s