Система "стандарт-кост" и нормативный метод учета затрат и калькулирования

Дипломная работа - Бухгалтерский учет и аудит

Другие дипломы по предмету Бухгалтерский учет и аудит

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оды могут распределяться по объектам учета пропорционально прямым затратам, затратам на оплату труда рабочих, договорной стоимости выполненных работ, количеству отработанных машино - смен (в структурных подразделениях механизации) и другими методами;

) в организациях, деятельность которых не связана с производственным процессом, - профессиональных участниках рынка ценных бумаг (инвестиционные фонды, комиссионеры, агенты, брокеры, дилеры и т.п., кроме организаций, осуществляющих торговую деятельность), общехозяйственные расходы как расходы по их содержанию списываются с кредита счета 26 в дебет счета 90 Продажи;

) в организациях, специализирующихся на реализации инвестиционных проектов (заказчиков), по договорам, заключенным с инвесторами, общехозяйственные расходы как расходы по содержанию аппарата заказчика списываются ежемесячно с кредита счета 26 в дебет счета 90 Продажи [7, с.214].

 

. Система нормативного учета затрат и нормативная калькуляция

 

Независимо от множества объектов учета затраты можно исследовать двумя методами - фактическим и методом учета нормативных затрат. Учет фактических затрат - это метод последовательного накопления данных о фактически произведенных издержках без отражения в учете данных о величине их по действующим нормам. Нормативный метод учета предполагает предварительное определение нормативных затрат по операциям, процессам, объектам с выявлением в ходе производства отклонений от нормативных затрат. Фактическая себестоимость единицы продукции определяется алгебраическим сложением нормативных затрат, отклонений от норм и изменений норм[7, с.215]:

 

Фс/с = Зн + О + И,

 

Где: Фс/с - фактическая себестоимость единицы продукции; Зн - сумма нормативных затрат; О - величина отклонений от норм; И - величина изменений норм.

Пользуясь этим методом, бухгалтер имеет дело с нормативной себестоимостью и отклонениями от нее. Для расчета фактической себестоимости единицы продукции необходимо рассчитать индексы отклонений от норм и изменений норм:

 

Иэ (%) =∑О (∑И)х 100%Нс/с

Где: Иэ - индекс экономии (%)

∑О - Сумма отклонений от норм (или ∑И - сумма изменений норм)

Нс/с - Нормативная себестоимость выпуска.

Таким образом, можно определить основные элементы нормативного метода учета затрат производства: составление нормативных калькуляций по изделиям с учетом изменений норм на начало текущего месяца; раздельный учет затрат производства по нормам и отклонениям от норм; учет изменений норм, составление отчетных калькуляций; анализ фактически произведенных затрат, выявление и устранение причин отклонений от норм. Соблюдение такого алгоритма учета и расчетов, хотя и является весьма трудоемким процессом, но при этом, позволяет получить достоверную информацию о затратах, пригодную для последующего анализа и контроля. Оба метода (фактических и нормативных затрат) направлены на выявление и отражение в конечном счете фактической себестоимости продукции, но первый - путем непосредственного учета затрат, а второй - через отклонения от норм.

Метод учета фактических затрат и калькулирования фактической себестоимости, как правило, является традиционным и наиболее распространенным на отечественных предприятиях. Учет фактических затрат на производство строится на таких принципах, как полное и документально оформленное отражение первичных затрат на производство в системе счетов бухгалтерского учета; учетная регистрация их в момент возникновения в процессе производства; локализация затрат по видам производств, характеру расхода, местам возникновения, объектам учета и носителям затрат; отнесение фактически произведенных затрат на объекты их учета и калькулирования; сравнение фактических показателей с плановыми. Применение этого метода позволяет в конечном счете определить фактическую (историческую) себестоимость.

По мнению экономиста, основной недостаток исторического учета себестоимости состоит в том, что этот учет почти не имеет никакой ценности в качестве орудия для устранения потерь.

Другими недостатками исторического учета себестоимости являются: неоперативное обеспечение управляющего персонала бухгалтерской информацией. Данные о стоимости изделий предоставляются лишь спустя известное время по окончании периода, в течение которого выполнялся заказ; в отсутствие стандартов (норм), единственный способ использования бухгалтерских данных для анализа эффективности производства состоит в сопоставлении себестоимости каждой последующей операции с аналогичной предыдущей. При этом обычно трудно определить, была ли себестоимость предыдущей операции высока или нет; данная система не создает никаких предпосылок для четкого выявления основных факторов производства и не сосредоточивает внимание управляющих на его главных недостатках. Управляющие же не могут вникать во все производственные подробности и разбираться в соотношениях отдельных цифр; учет исторической себестоимости трудоемок, создает много лишней работы по регистрации хозяйственных фактов, а потому оказывается более дорогостоящим. Однако основной недостаток этого метода в том, что, применяя его, невозможно оперативно сигнализировать администрации о непроизводительных потерях труда и материалов, которые можно было бы устранить путем принятия экстренных мер.

Поэтому наиболее прогрессивными оказываются варианты учета нормативных затрат, особе

s