Система "стандарт-кост" и нормативный метод учета затрат и калькулирования

Дипломная работа - Бухгалтерский учет и аудит

Другие дипломы по предмету Бухгалтерский учет и аудит

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тся по видам деятельности, а внутри - по видам продукции, заказам, переделам, производствам, цехам и т.п. Затраты по производству продукции, выполнению работ и оказанию услуг отражаются по дебету счета 20 Основное производство с кредита счетов 10 Материалы, 23 Вспомогательные производства, 25 Общепроизводственные расходы, 26 Общехозяйственные расходы (если по учетной политике данные расходы не предусмотрено относить непосредственно на счет учета продаж).

По окончании производственного процесса на основании данных документов первичного учета о количестве продукции, работ и услуг (ведомостей выработки и выхода продукции, накладных на количество изготовленных и сданных на склад инструментов, актов приемки - сдачи отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов, путевых листов и т.п.) и данных соответствующего журнала - ордера (по счету 20) или других регистров о фактических затратах по каждому виду производств они списываются с кредита счета 20 в дебет следующих счетов: 10 Материалы - на стоимость оприходованных материалов, выпущенных для собственных нужд; 21 Полуфабрикаты собственного производства - на стоимость полуфабрикатов собственного производства; 28 Брак в производстве - в размере потерь от брака; 43 Готовая продукция - на стоимость оприходованной на склад готовой продукции; 90 Продажи - на стоимость проданных на сторону продукции, работ, услуг; 91 Прочие доходы и расходы - на затраты по производствам, не давшим продукции, и т.п.

Наряду с учетом затрат по объектам затрат организация осуществляет для целей планирования и контроля за используемыми ресурсами, а также составления бухгалтерской отчетности их группировку: 1) по экономическим элементам и 2) по статьям затрат.

Группировка затрат по экономическим элементам производится для целей бухгалтерской отчетности и исчисления в стоимостном выражении ресурсов, использованных за определенный отчетный период на производство продукции (работ, услуг). При этом затраты в соответствии с экономическим содержанием группируются по следующим элементам: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие затраты. При организации бухгалтерского учета по элементам в систему рабочего плана счетов наряду со счетами 20 - 29 могут быть введены новые счета - с 30 по 39. Следует иметь в виду, что учет по элементам в данном виде не дает возможности организации получить информацию, сопоставимую с затратами на продажу продукции (работ, услуг), так как полученная информация включает стоимость материалов и готовой продукции, оставшихся на складе, а также незаконченной продукции (работ), числящейся в составе незавершенного производства.

Общехозяйственные расходы, учтенные на счете 26 Общехозяйственные расходы, распределяются организацией ежемесячно исходя из ее отраслевой принадлежности и в соответствии с учетной политикой. Распределение данных расходов может производиться:

) в организациях, занятых производством продукции (работ, услуг): в полном размере относятся на финансовый результат как расходы на продажу продукции (работ, услуг) и списываются со счета 26 в дебет счета 90 Продажи; на себестоимость продукции (работ, услуг) данные расходы списываются в следующем порядке:

а) организациями промышленности - в дебет счета 20 Основное производство (23 Вспомогательные производства и 29 Обслуживающие производства и хозяйства, если указанные производства и хозяйства выполняли работы и оказывали услуги на сторону). При этом распределение данных расходов по видам производств и хозяйств производится в порядке, установленном отраслевыми указаниями по учету себестоимости продукции, как правило, пропорционально расходам на оплату труда производственных рабочих. Для реализации установленной методики по распределению общехозяйственных расходов необходимо: определить процент общехозяйственных расходов к расходам на оплату труда рабочих, учтенным на счете 20 Основное производство (23 Вспомогательные производства и 29 Обслуживающие производства и хозяйства, если продукция и работы указанных производств продавались на сторону); по исчисленному проценту, умноженному на сумму расходов на оплату труда рабочих, приходящихся на каждый вид производства, определить по каждому их виду сумму общехозяйственных расходов;

б) строительными организациями (накладные расходы) - в дебет счетов 20 Основное производство и 23 Вспомогательные производства пропорционально прямым затратам, на счета учета строительных работ - в дебет счета 20 Основное производство (с учетом расходов на строительство временных титульных зданий и сооружений), а также в дебет счета 23 Вспомогательные производства. При этом накладные расходы в организациях механизации ежемесячно распределяются пропорционально прямым затратам в части выполненных строительных работ (по договорам на строительство) - в дебет счета 20 Основное производство, а в части выполненных строительными машинами и механизмами услуг - в дебет счета 25 Общепроизводственные расходы. В дальнейшем порядок распределения накладных расходов по объектам учета (договорам, проектам, объектам строительства, видам работ и т.п.) как на счете 20 Основное производство, так и на счете 25 Общепроизводственные расходы определяется учетной политикой строительной организации. Расх

s