Система "стандарт-кост" и нормативный метод учета затрат и калькулирования

Дипломная работа - Бухгалтерский учет и аудит

Другие дипломы по предмету Бухгалтерский учет и аудит

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Министерство Образования и Науки Российской Федерации

Федеральное Агентство по Образованию ГОУ ВПО

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине:

Бухгалтерский учет

на тему:

Система стандарт-кост и нормативный метод учета затрат и калькулирования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Липецк- 2010г.

Содержание

 

Введение

. Понятие, классификация и учет затрат на производство

. Система нормативного учета затрат и нормативная калькуляция

. Система учета затрат стандарт - кост

. Практическая часть

Заключение

Список литературы

 

Введение

стандарт кост затрата калькулирование себестоимость

Затраты на производство являются частью расходов организации, связанных с выполнением последней обычных (уставных) видов деятельности по производству продукции, выполнению работ и оказанию услуг, являющихся целью создания организации, а также предметом ее деятельности.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету Расходы организации (ПБУ 10/99), утвержденным Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н, под расходами организации понимаются затраты по ее обычным видам (производству продукции, выполнению работ, оказанию услуг, продаже товаров) и предметам деятельности (предоставление за плату своих активов, а также прав на объекты интеллектуальной собственности, участие в уставных капиталах других организаций), а также прочие расходы, которые учитываются при определении результата финансово - хозяйственной деятельности организации за отчетный период. В состав прочих расходов включаются операционные и внереализационные расходы организации.

Учет затрат по обычным видам деятельности ведется организацией на счетах 20 Основное производство, 23 Вспомогательные производства, 25 Общепроизводственные расходы, 26 Общехозяйственные расходы, 28 Брак в производстве, 29 Обслуживающие производства и хозяйства. Наряду с этим организация может вести учет затрат также по элементам с использованием счетов 30 - 39, которые выполняют функции отражающих счетов бухгалтерского учета. Состав и методика использования счетов 20 - 39 при последнем варианте учета устанавливается организацией исходя из особенностей деятельности, структуры, организации управления на основе соответствующих рекомендаций Министерства финансов Российской Федерации.

Порядок учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) или учета издержек обращения организация определяет самостоятельно исходя из отраслевой специфики и нормативных документов (при их наличии), применяемых в части, не противоречащей новым нормативным документам по бухгалтерскому учету. Это, в частности, касается организаций, занятых в промышленности, строительстве, науке, торговле и др.

Важнейшим фактором получения достоверных данных о себестоимости продукции и финансовых результатах деятельности предприятия является определение состава производственных затрат. А четкая классификация затрат - важнейшая предпосылка правильной организации учета и исчисления себестоимости продукции, что и обуславливает актуальность работы.

Целью курсовой работы является изучение системы нормативного учета затрат и нормативной калькуляции. Исходя из цели, задачами курсовой работы являются: теоретическое исследование понятия и сущности затрат на производство в соответствии с нормативными и бухгалтерскими актами, изучение классификации затрат на производство, раскрытие группировки затрат по различным основаниям, анализ организации бухгалтерского учета затрат на производство, изучение системы нормативного учета затрат и нормативной калькуляции.

Работа выполнена на основе трудов отечественных авторов в области бухгалтерского учета.

 

1. Понятие, классификация и учет затрат на производство

 

Затраты организации - это величина ресурсов, использованных в определенных целях, выраженная в деньгах. В данном определении присутствуют три важных положения: затраты определяются количественным и качественным использованием ресурсов, т.е. отражают, сколько и каких ресурсов было использовано; величина использованных ресурсов представлена в денежном выражении; определение затрат всегда соотносится с конкретными целями, задачами. Затраты на производство являются частью расходов организации, связанных с выполнением последней обычных (уставных) видов деятельности по производству продукции, выполнению работ и оказанию услуг, являющихся целью создания организации, а также предметом ее деятельности.

Затраты на производство - это затраты, обоснованные условиями производства и направленные на создание полезных ценностей или оказание услуг путем потребления материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Предприятия могут осуществлять не только производство и сбыт продукции (работ, услуг), но и ряд других видов деятельности: подготовку кадров, научно-исследовательские работы, обеспечение социальных потребностей работающих и др. Сопоставление затрат и результатов деятельности - суть экономики предприятия. Результаты деятельности организации включают производственные, экономические (финансовые), социальные и др. результаты. Эффективность работы предприятия

s