Система "стандарт-кост" в бухгалтерском (финансовом) учете

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нные расходы" - на сумму нормативных общепроизводственных затрат.

Отклонение фактических расходов от нормативных определяется позднее, когда синтетический счет 25 "Общепроизводственные расходы", где по дебету собираются все фактически понесенные общепроизводственные расходы, а по кредиту - нормативные общепроизводственные расходы, закрывается в конце периода.

Отражение фактических общепроизводственных затрат в течение отчетного периода:

Дебет сч. 25 "Общепроизводственные расходы" Кредит сч. 10 "Материалы", 02 "Амортизация основных средств", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Отчисления на социальные нужды"... - на сумму фактически понесенных общепроизводственных расходов.

Запись отклонений:

Дебет (Кредит) субсч. 16/25/01 "Контролируемое отклонение общепроизводственных расходов" - списывается отклонение общепроизводственных расходов по объему;

Дебет (Кредит) 16/25/02 "Отклонения общепроизводственных расходов по объему" - отражается контролируемое отклонение общепроизводственных расходов.

5. Выпущена из производства и оприходована на склад готовая продукция:

Дебет сч. 43 "Готовая продукция"

Кредит сч. 20 "Основное производство" - так как все элементы затрат на счете 20 учтены по нормативам, то списание затрат также должно производиться по нормативной себестоимости.

6. Отражена выручка от продаж (продажа готовой продукции):

Дебет сч. 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"

Кредит сч. 90 "Продажи" субсчет "Выручка" - на сумму выручки.

7. Списывается себестоимость проданной продукции:

Дебет сч. 90 "Продажи" субсчет "Себестоимость продаж"

Кредит сч. 43 "Готовая продукция" - на сумму нормативной себестоимости продукции.

8. Закрытие счетов отклонений в конце учетного периода.

Финализация

В конце периода все сальдо на счетах отклонений должны быть перенесены одним из двух способов в зависимости от сложившейся ситуации.

1. Если вся продукция была полностью завершена в производстве и продана, то все отклонения переносятся на сч. 90 "Продажи" субсчет "Себестоимость продаж".

Счет 16 в конце отчетного периода закрывается: подсчитываются обороты, и разница между дебетовым и кредитовым оборотами переносится на сч. 90 "Продажи". Если дебетовый оборот будет больше кредитового, то делается дополнительная проводка на сумму разницы:

Дебет сч. 90 "Продажи" субсчет "Себестоимость продаж"

Кредит сч. 16 "Отклонения в стоимости материальных ценностей" - все отклонения включаются в себестоимость проданной продукции.

А в случае превышения кредитового оборота над дебетовым - сторнировочная запись. Соответствующая проводка записывается таким образом:

Дебет сч. 90 "Продажи" субсчет "Себестоимость продаж"

Кредит сч. 16 "Отклонения в стоимости материальных ценностей" - сторно.

2. Если в конце периода выявляются значительные остатки по сч. 20 "Основное производство" и 43 "Готовая продукция" (не вся продукция окончательно завершена и/или не вся готовая продукция продана), то сумма всех отклонений должна быть распределена на сч. 20 "Основное производство", 43 "Готовая продукция", 90 "Продажи" субсчет "Себестоимость продаж" пропорционально остаткам на них:

Дебет сч. 20 "Основное производство", 43 "Готовая продукция", 90 "Продажи" субсчет "Себестоимость продаж"

Кредит сч. 16 "Отклонения в стоимости материальных ценностей" - дополнительной записью, при превышении неблагоприятных отклонений над благоприятными;

Дебет сч. 20 "Основное производство", 43 "Готовая продукция", 90 "Продажи" субсчет "Себестоимость продаж"

Кредит сч. 16 "Отклонения в стоимости материальных ценностей" - сторно, при превышении благоприятных отклонений над неблагоприятными.

Заключение

Таким образом, система "стандарт-кост" позволяет планировать и контролировать затраты, а также стимулирует организации к выявлению резервов; позволяет определять размер и причины отклонений в целях своевременного устранения явлений, негативно влияющих на производственный процесс.

Данные, сформированные в системе "стандарт-кост", способствуют решению таких вопросов, как определение себестоимости единицы продукции, запасов, формирование политики продаж, оперативное выявление отклонений и контроль за затратами, бюджетное планирование, прогнозирование уровня нормативных затрат, поэтому данная система используется на производственных предприятиях.

 

Литература

 

1. Апчерч А. Управленческий учет: принципы и практика. - М.: "Финансы и статистика", 2002.

2. Друри К. Управленческий и производственный учет. - 6-е изд. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

3. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет. - М.: УРСС, 2000.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кубанский государственный университет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

 

СИСТЕМА "СТАНДАРТ-КОСТ" В БУХГАЛТЕРСКОМ (ФИНАНСОВОМ) УЧЕТЕ

 

 

 

 

 

 <

s