Система "стандарт-кост" в бухгалтерском (финансовом) учете

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



;

- неблагоприятные отклонения отражаются по Дебету этих счетов, благоприятные - по Кредиту.

Особенность рассматриваемой системы - учет отклонений ведется с использованием отдельного счета "Отклонения", причем по каждому виду отклонений выделяют субсчет. В учете собирается информация о том, что должно было произойти, и о том, какие отклонения имели место.

Бухгалтерский учет

Для отражения в бухгалтерском учете возникающих отклонений можно использовать балансовый сч. 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей", который предназначен для учета отклонений в стоимости материалов. В данном случае на сч. 16 отражаются все возникшие отклонения от стандартных издержек: по материалам, трудозатратам, накладным расходам. Благоприятные отклонения записываются по Кредиту счета, неблагоприятные - по Дебету.

Рассмотрим один из вариантов организации учетного процесса по системе "стандарт-кост". Все затраты по нормам отражаются на сч. 20 "Основное производство". Незавершенное производство оценивается на основе нормативных значений. Произведенная продукция списывается на сч. 43 "Готовая продукция" и далее на сч. 90 "Продажи" автоматически по нормативным затратам. Если фактические затраты отличаются от нормативных, то возникают отклонения, которые показывают на специальных субсчетах к сч. 16. Эти субсчета открывают в зависимости от места возникновения отклонений, не затрагивая сч. 20 "Основное производство".

Например, для учета отклонений по материалам открываются субсч. 16/10 "Отклонения по материалам", по трудозатратам - субсч. 16/70 "Отклонения по оплате труда", по общепроизводственным затратам - субсч. 16/25 "Отклонения по общепроизводственным затратам". Внутри этих субсчетов могут еще открываться субсчета:

16/10/01 "Отклонения по цене прямых материалов";

16/10/02 "Отклонения по использованию прямых материалов";

16/70/01 "Отклонения по ставке оплаты прямого труда";

16/70/02 "Отклонения по производительности прямого труда";

16/25/01 "Контролируемое отклонение общепроизводственных расходов";

16/25/02 "Отклонения общепроизводственных расходов по объему".

В результате на счете 16 аккумулируются все отклонения, которые суммируются. По истечении определенного времени сальдо по этому счету списывают не на себестоимость продукции, а на финансовые результаты.

Рассмотрим порядок отражения операций на счетах бухгалтерского учета при системе "стандарт-кост".

1. Приобретены и оприходованы на склад основные материалы от поставщиков:

Дебет сч. 10 "Материалы" - увеличение запасов материалов записывается по фактически закупленному количеству, но по нормативной цене (Нормативная цена x Фактическое количество)

Кредит сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - учитываются счета к оплате по фактическим затратам для отражения соответствующей задолженности перед поставщиком (Фактическая цена x Фактическое количество);

Дебет (Кредит) субсч. 16/10/01 "Отклонение по ценам" - определяется отклонение по цене прямых материалов [(Нормативная цена - Фактическая цена) x Фактическое количество].

2. Произведено списание материалов на основное производство:

Дебет сч. 20 "Основное производство" - все суммы на счете записываются по нормативам (Нормативное количество x Нормативная цена за 1 единицу)

Кредит сч. 10 "Материалы" - с этого счета должно быть списано фактически отпущенное в производство количество материалов по нормативной цене, так как по этой цене оно было оприходовано (Фактическое количество x Нормативная цена за 1 единицу). Напомним, что материалы могут быть использованы в меньших количествах, чем закуплено.

Дебет (Кредит) субсч. 16/10/02 "Отклонение по использованию материалов" - определяется отклонение по использованию прямых материалов [(Фактическое количество - Нормативное количество) x Нормативная цена за 1 единицу].

3. Начислена заработная плата основным производственным рабочим:

Дебет сч. 20 "Основное производство" - счет дебетуется по нормативным затратам (Нормо-часы x Нормативная ставка оплаты труда)

Кредит сч. 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - счет должен кредитоваться на сумму фактических затрат труда производственных рабочих (Фактически отработанные часы x Фактическая ставка оплаты труда).

Отклонения, если они вычислены правильно, будут балансировать разницу между двумя этими суммами:

Дебет (Кредит) субсч. 16/70/01 "Отклонения по ставке оплаты прямого труда" - определяется соответствующее отклонение [(Фактическая ставка - Нормативная ставка) x Фактические часы];

Дебет (Кредит) субсч. 16/70/02 "Отклонения по производительности прямого труда" - определяется соответствующее отклонение [(Фактические часы - Нормативные часы) x Нормативная ставка].

4. Осуществляется распределение общепроизводственных расходов (закрытие счетов и запись отклонений).

Запись отклонений общепроизводственных расходов отличается по времени и технике от отражения отклонений прямых затрат труда и материалов. Сначала общая сумма общепроизводственных расходов показывается по дебету сч. 20 "Основное производство" по нормативам: Нормативные часы прямого труда x Нормативные коэффициенты переменных и постоянных общепроизводственных расходов.

Отнесение общепроизводственных затрат на производство:

Дебет сч. 20 "Основное производство"

Кредит сч. 25 "Общепроизводстве

s