Система "APM WinMachine": модули "APM Screw" и "TM Example"

Контрольная работа - Компьютеры, программирование

Другие контрольные работы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нтовые передачи;

."APM Mechanical Data" - база данных, предназначенная для хранения числовых данных и параметрических моделей, используемых расчетными модулями;

."APM Material Data" - база данных по материалам;

."APM Book" - электронный учебник "Основы проектирования машин", в котором изложены основные методы расчета, реализованные в системе "APM WinMachine".

Некоторые из указанных модулей не имеют аналогов в мире. Комплекс перечисленных модулей является необходимым для инженера-конструктора программным обеспечением, адаптированным под российские стандарты и удобным в работе.

К группе создания, оформления и хранения конструкторской документации продукта "APM WinMachine" относятся следующие компоненты:

1."APM Graph" - плоский чертежно-графический редактор, предназначенный для оформления конструкторской документации. Обладает возможностью создания параметрических моделей геометрических объектов, а также имеет инструмент для расчета размерных цепей;

2."APM Studio" - модуль создания и импорта трехмерных поверхностных и твердотельных моделей со встроенным генератором разбиения на конечные элементы, режимом указания опор и приложения нагрузок;

."APM Mechanical Data" - база данных, предназначенная для хранения числовых данных и параметрических моделей стандартных деталей и узлов по общему машиностроению;

."APM Construction Data" - база данных для хранения параметрических моделей стандартных деталей и элементов строительных конструкций;

."APM Base" - модуль создания и редактирования баз данных.

Программный продукт "APM WinMachine" имеет единую базу данных материалов и библиотек стандартных сечений, что ускоряет работу в модулях программы. После выполнения проектировочных и проверочных расчетов деталей машин во многих случаях можно получить сгенерированный системой чертеж данной детали. Чертеж генерируется в виде параметрического блока в формате чертежно-графического редактора "APM Graph", который может быть оперативно изменен и дополнен.

Система "APM WinMachine" с самого начала строилась как полноценная и самодостаточная. Она не зависит от аналогичных систем, в том числе от "AutoCAD". Наоборот, "AutoCAD" может использоваться в системе "APM WinMachine", например, для вывода на принтер чертежей деталей. В самой программе "APM WinMachine" для этих целей есть графический редактор "APM Graph". Следует также отметить, что графические исходные данные, подготовленные в "AutoCAD" или других системах в формате DXF могут быть использованы в расчетных модулях "APM WinMachine".

В расчетных модулях "APM WinMachine" используются следующие методы: стандартные инженерные методы расчета деталей машин, уникальные методы расчета неидеальных деталей машин, стандартные методы теории упругости и метод конечных элементов.

Данные на выходе различных модулей могут быть получены в виде таблиц, графиков, гистограмм, эпюр, карт распределения величин (напряжений, температуры и т.п.) в виде изообластей соответствующей цветовой гаммы, а также чертежей спроектированных деталей. Решаемая задача вместе с исходными данными и результатами может быть сохранена в файле или распечатана на принтере.

 

. APM Screw

конструкторский машина документация модуль

Название модуля образовано от английского слова "screw" - винт. Система разработана в НТЦ "Автоматизированное Проектирование Машин". Модуль "APM Screw" позволяет рассчитывать и проектировать винтовые передачи. Винтовая передача предназначена для преобразования вращательного движения в поступательное. Такая передача состоит из винта и гайки. В некоторых случаях между винтом и гайкой располагаются другие детали, шарики либо ролики, выполняющие в относительном движении роль сателлитов. "APM Screw" позволяет выполнить проверочный расчет передачи при известных ее геометрических параметрах.

С помощью "APM Screw" можно рассчитать и спроектировать следующие типы винтовых передач: винтовые передачи скольжения, шарико-винтовые передачи с преднатягом, шарико-винтовые передачи без преднатяга, планетарно-винтовые передачи. Также "APM Screw" позволяет рассчитать следующие характеристики винтовых передач: геометрические параметры передач, долговечность, потери мощности на трение, максимальную допустимую нагрузку, силы, действующие в передаче и др. Модуль может выполнить проверочный расчет винтовых передач с учетом точности их изготовления. По результатам расчетов имеется возможность генерации текстового файла отчета в формат rtf.

В методе расчета винтовых передач лежит представление передачи имеющей погрешности изготовления. Такую передачу в дальнейшем будем называть неидеальной. Неидеальное представление позволяет существенно уточнить методы инженерного расчета и приблизить их модели к реальным.

Следует отметить, что использованное в системе решение оригинально и не имеет мировых аналогов. В основе расчета параметров неидеальной винтовой передачи лежит расчет ее контактной жесткости. Другие характеристики винтовой передачи в большей или меньшей степени зависят от параметров жесткости: момента трения, потери мощности, осевого радиального и углового биения, тепловыделения, долговечности, наибольшего контактного напряжения и др.

Неидеальное представление винтовой пары позволяет определить, кроме средних значений параметров, величины их рассеяния, а потому большинство расчетных характеристик представляется в статистически обработанном виде. Долго

s