Система "1С: Бухгалтерия 8": назначение, функциональные возможности, состав

Контрольная работа - Бухгалтерский учет и аудит

Другие контрольные работы по предмету Бухгалтерский учет и аудит

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Введение

 

Программа 1С: Бухгалтерия 8, как следует из названия, используется конечно же в бухгалтерии. Сегодня актуальна программа 1С: Бухгалтерия 8, именно в ней сейчас ведут учет большинство бухгалтеров. Программа 1С: Бухгалтерия 8 отличается от своих предшественников, прежде всего интерфейсом, он стал более богат и разнообразен. Так же хочется отметить наличие всевозможных дополнительных отчетов и обработок, которые так упрощают жизнь бухгалтерам. Ну а все остальное осталось на своих местах, ведь сама бухгалтерия не изменилась и думаю не измениться никогда.

Буквально лет 15 тому назад, программа 1С: Бухгалтерия не была никому известна и люди работали либо в сторонних программах для ведения бухгалтерии, либо вовсе вели свои записи на листках бумаги. Но когда программа 1С: Бухгалтерия вошла в свои круги, бухгалтерам стало значительно легче вести учет предприятия, так как сама программа была создана для автоматизации бухгалтерского учета.

С помощью 1С: Бухгалтерии 8 можно вести бухгалтерский и налоговый учет хозяйственной деятельности нескольких организаций. Учет по каждой организации можно вести в отдельной информационной базе. В то же время 1С: Бухгалтерия 8 предоставляет возможность ведения бухгалтерского и налогового учета нескольких организаций в общей информационной базе. Это будет удобно в ситуации, когда хозяйственная деятельность этих организаций тесно связана между собой: при этом в текущей работе можно использовать общие списки товаров, контрагентов (деловых партнеров), работников, собственных складов и т.д., а обязательную отчетность формировать раздельно.

 

1. Характеристика программы 1С: Бухгалтерия 8

 

С: Бухгалтерия 8 - это универсальная программа массового назначения для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной (регламентированной) отчетности. Это типовое решение для ведения учета в организациях, осуществляющих любые виды коммерческой деятельности: оптовую и розничную торговлю, комиссионную торговлю (в том числе субкомиссию), оказание услуг, производство и т.д.

С помощью программы 1С: Бухгалтерия 8 могут вести учет индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН) или общий режим налогообложения (ОСН).

1С: Бухгалтерия 8 выпускается в двух версиях, предназначенных для ведения бухгалтерского и налогового учета: базовая и ПРОФ. Базовая версия представляет собой однопользовательский аналог версии 1С: Бухгалтерия 8 ПРОФ.

 

. Функциональные возможности 1С: Бухгалтерия 8 ПРОФ

 

Программный продукт 1С: Бухгалтерия 8 обладает следующими функциональными возможностями:

Бухгалтерский и налоговый учет реализованы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. В состав конфигурации включен план счетов бухгалтерского учета, настроенный в соответствии с Приказом Минфина РФ Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению от 31 октября 2000 г. №94н.

Методика бухгалтерского учета обеспечивает одновременную регистрацию каждой записи хозяйственной операции, как по счетам бухгалтерского учета, так и по необходимым разрезам аналитического учета, количественного и валютного учета. Пользователи могут самостоятельно управлять методикой учета в рамках настройки учетной политики, создавать новые субсчета и разрезы аналитического учета.

1С: Бухгалтерия 8 обеспечивает решение всех задач, стоящих перед бухгалтерской службой предприятия, если бухгалтерская служба полностью отвечает за учет на предприятии, включая, например, выписку первичных документов, учет продаж и т.д. Кроме того, информацию об отдельных видах деятельности, торговых и производственных операциях, могут вводить сотрудники смежных служб предприятия, не являющиеся бухгалтерами. В последнем случае за бухгалтерской службой остается методическое руководство и контроль настроек информационной базы, обеспечивающими автоматическое отражение документов в бухгалтерском и налоговом учете. Наряду с этим, данное прикладное решение можно использовать только для ведения бухгалтерского и налогового учета, а задачи автоматизации других служб, например, отдела продаж, решать специализированными конфигурациями или другими системами.

Предметная область, автоматизируемая 1С: Бухгалтерией 8, иллюстрируется следующей схемой:

 

Рисунок 1.

 

1С: Бухгалтерия 8 представляет собой совокупность платформы 1С: Предприятие 8 и конфигурации Бухгалтерия предприятия. В программном продукте предусмотрена возможность совместного использования с прикладными решениями 1C: Управление торговлей , также разработанными на платформе 1С: Предприятие 8.

Функционал программы 1C: Бухгалтерия 8

Учет от документа и типовые операции. Основным способом отражения хозяйственных операций в учете является ввод документов конфигурации, соответствующих первичным документам бухгалтерского учета. Кроме того, допускается непосредственный ввод отдельных проводок. Для группового ввода прово

s