Сиротство как социальная проблема

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



родителей, учреждения социальной защиты населения и иные учреждения на полное государственное обеспечение. Доля таких детей сокращается: в 2001г. она составила 29,4%, в 1999г.-30,7%. Несколько уменьшилась и абсолютная их численность, составив в 2001г. 36,1 тыс. против 36,2 в 2000г.

1,7% детей, оставшихся в 2001г. без попечения родителей, приняты в учебные заведения среднего и высшего профессионального образования и другие образовательные учреждения на полное государственное обеспечение.

В целях улучшения положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принято постановление Правительства РФ О первоочередных мерах по улучшению положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей от 14 мая 2001г. №374. Указанным документом увеличено в 3 раза ежегодное пособие, выплачиваемое детям в период обучения для приобретения учебной литературы и письменных принадлежностей; установлены нормы материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и распространены на детей, передаваемых в приемные семьи и детские дома семейного типа. Субъектам Российской Федерации рекомендовано предусматривать в бюджетах средства на льготный и бесплатный проезд указанных категорий детей, а также средства на компенсацию питания, обеспечение одеждой и т.п. детей, направленных в негосударственные учреждения образования и социальной защиты; принять меры по поддержке образовательных учреждений для детей-сирот и специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

 

Вывод

Таким образом, решается эта проблема на государственном уровне. Беда в том, что законы эти не всегда действуют. Не хватает приютов. Органы социальной опеки не справляются с их созданием. Беглецов, покинувших семьи и школы, но не совершивших правонарушений, помещать некуда, они бродяжничают. В стране существуют школы-интернаты, но и с ними большие проблемы. Всем миром признано, что молодежь, находясь на раннем этапе развития, нуждается в особой заботе и помощи в области физического, духовного, социального развития, а так же правовой защите. Чтобы определить пути решения проблемы социального сиротства, надо представлять особенности этой категории населения. После прохождения практики в Детском доме №7 Тракторозаводского района я определила, что представляет психолого-педагогический портрет воспитанника детского дома.

1.2. Особенности психологического развития детей, оставшихся без попечения родителей, дошкольного возраста

Если педагогика хочет воспитать человека во всех отношениях,

то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях.

К.Д. Ушинский

Особенности психологического развития детей, оставшихся без попечения родителей, дошкольного возраста нашли свое отражение в работах таких исследователей как: Кравченко А.И., Дубровина И.В., Андреева А.Д., Павленок П.Д., Ушинский К.Д., Флейк-Хобсон К. и др.

Не только общество, но и отдельный человек живет по законам группы. Ученые доказали, что многие особенности человека способность к абстрактному мышлению, речь, язык, самодисциплина и нравственность являются итогом групповой деятельности. В группе рождаются нормы, правила, обычаи, традиции, ритуалы, церемонии. [6, с. 3]

Социальная группа детей, оставшихся без попечения родителей, имеет свои особенности психологического развития.

Исследуя отечественных и западных психологов, Флейк-Хобсон К. и Робинсон Б.Е. в своем учебнике Развитие ребенка и его отношение с окружающими, дают сравнительная характеристику детей, оставшихся без родительского попечения, где показано, что общее физическое, психическое развитие детей, воспитывающихся без попечения родителей, отличается от сверстников, растущих в семьях. У них отмечается замедленный темп психического развития, ряд негативных особенностей: низкий уровень интеллектуального развития, беднее эмоциональная сфера, воображение, несколько позднее формируются навыки саморегуляции и правильного поведения. [23, с. 164]

Известны случаи, когда у детей, живущих в детдомах с их негативным эмоциональным окружением, а также у тех, кто жил в семье с конфликтной атмосферой, наблюдались задержки в росте и прибавлении веса. Это явление, известно под названием депревационной карликовости, обусловлено тем, что организм ребенка реагирует на эмоциональные переживания, прекращая выработку гормона роста. [23, с. 65]

Наихудшие последствия для эмоционального развития ребенка имеет его разлуку с матерью и воспитание в доме младенца через полгода-год после рождения, т.е. в период, когда достигает пика чувство привязанности. Если дети, воспитывающиеся в домах младенца, приютах т.д., были лишены возможности поддерживать стабильные отношения с одним взрослым, ухаживающим за ними, то они не способны к крепкой привязанности, как не могут и отличить незнакомца от того, кто их кормил и о них заботился.

У таких детей не возникает ни страха перед незнакомцами, ни специфических привязанностей, подобных тем, какие есть у домашних детей. Фактически они становятся столь же равнодушными по отношению к другим, как воспитатели к ним. Недостаточная социальная стимуляция и слабая привязанность приводят к тому, что пик улыбчивости наступает у них на 7 недель позже, чем у домашних детей.

По данным многих исследований, дети, воспитывающиеся в учреждениях социальной и психолого-пед

s