Сирия

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ьно в связи с конкретными потребностями социально-экономического развития Сирии. В стране имеется 267 профессионально-технических училищ(в том числе 77 промышленных, 65 торговых, 18 сельскохозяйственных и ветеринарных, 107 женских), в которых обучается свыше 67 тыс. человек.

В Сирии действуют 4 университета. Дамасский университет (15 факультетов), основанный в 1903 г., - ведущее высшее учебное заведение. Вторым является университет в Халебе (13 факультетов), основанный в 1946 г. как инженерный факультет Дамасского университета, но в 1960 г. ставший самостоятельным учебным заведением. В 1971 г. в Латакии был создан университет Тишрин (11 факультетов). Самый молодой университет основан в Хомсе Университет Аль-Баас (8 факультетов).

Общая численность студентов в стране ныне составляет почти 170 тыс. В штате университетов насчитывается около 5 тыс. преподавателей, из которых около 2 тыс. имеют ученую степень, присвоенную в Европе, в США или России.

Новая проблема для высших учебных заведений Сирии создание аспирантуры. До последнего времени подавляющее большинство специалистов получало ученую степень за границей, Ныне с повышением уровня и качества преподавания в высшей школе, с улучшением материально-технической базы вузовской науки в сирийских вузах поднимается вопрос о формировании контингента лиц высшей квалификации, прошедших через национальную аспирантуру.

 

Здравоохранение

Государство взяло на себя основную заботу об улучшении положения в национальной системе здравоохранения, провозгласив новый подход к здоровью человека как к общественной ценности. Девиз этого курса Всеобщее здоровье к 2000 г..

Улучшение условий существования населения и активная медико-санитарная работа привели к заметному сокращению инфекционных заболеваний, положили конец эпидемиям.

В результате принятых мер в середине 90-х годов в стране имелось 294 больницы. Значительная часть больниц представлена лечебными учреждениями общего профиля с отделениями хирургии, терапии, офтальмологии, кардиологии, отоларингологии и т.п. Также функционируют специализированные больницы, в том числе 43 гинекологических, 9 педиатрических, 3 инфекционные, 2 психиатрические, 1 туберкулезная и 1 лепрозорий.

В 1988 г. в Дамаске был открыт крупнейший не только в Сирии, но и в регионе Университетский госпиталь, имеющий широкую специализацию, способный оказывать разнообразную медицинскую помощь и оснащенный самым современным оборудованием для диагностики заболеваний и их лечения.

В Сирии создана сеть центров искусственной почки. В стране функционируют 4 санатория на 937 мест.

Особое внимание уделяется отделениям материнства и детства, которые выполняют роль женских консультаций.

Крупные лечебные комплексы находятся в ведении Министерства обороны. В частности, госпиталь ВВС в Харасте.

В середине 90-х годов на 1 врача-терапевта приходилось в среднем 922 жителя (2,2 тысячи в 70-е годы).

 

Литература

 

Современная литературная жизнь Сирии характеризуется развитием всех видов и жанров этого вида художественного творчества. Расцвет переживают прозаические формы. Наряду с новеллой видное положение в прозе занимает роман. Почти ежегодно выходит до 10 15 романов и сборников новелл; кроме того, огромное число рассказов публикуется в ежедневных газетах и крупных сирийских журналах Аль-Маарифа (Знание) и Аль-Маукыф аль-адабий (Литературная позиция).

Видное место в сирийской прозе занимает творчество Ханны Мины, знакомого российскому читателю по роману Судьба моряка, автора популярных в Сирии романов Наблюдательный пункт, Весна и осень и др.

Для поэзии 80-х годов характерна идейно-тематическая устремленность. В рамках направления классической системы стихосложения развивается творчество таких поэтов, как Низар Каббани, Сулейман аль-Иса, Надим Мухаммад и других. Другое направление новая поэзия, или так называемая поэзия современной формы. Видные представители свободного стиха Адонис, Шауки Багдади, Фаиз Хаудур, Али Сулейман и другие.

Успешно развивается детская литература.

 

Религия

По признаку вероисповедания население Сирии делится на последователей и приверженцев ряда различных религий, церквей, сект и течений.

Наиболее распространенная религия ислам. Среди мусульман в Сирии преобладают представители ортодоксального направления в исламе сунниты. К числу мусульманских меньшинств относятся шииты-имамиты, а также исмаилиты, алавиты, друзы.

Христиане в Сирии делятся на последователей ряда церквей. Большинство христиан в Сирии сторонники православной греко-византийской церкви. Следующей по численности армяно-григориане, затем католики униаты, охватывающие 3 церкви: греко-католическую, армяно-католическую и сиро-католическую; далее идут последователи местных, ближневосточных христианских церквей.

 

Пресса и телевидение

В стране издается свыше десятка газет. Наиболее массовые: Тишрин, Аль-Баас, Аль-Саура. Имеется правительственное Сирийское арабское информационное агенство (САНА). Действует правительственная служба Генеральная дирекция радиовещания и телевидения и правительственная коммерческая служба Сирийское телевидение.

 

 

 

10.Государственный строй

 

Сирия президентская республика. Действует конституция, одобренная общенациональны

s