Сирия

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ГодЭкспортИмпортОборотСальдо% покрытия импорта экспортом197077513652140-59056,81975344062369676-279655,2198082731618824461-791551,1198564271557021997-914341,31990472822693674218+20346175,51995445625285697418-829484,3

Основными экспортными статьями были и остаются продовольствие, сырье и топливо, на которые в 70-е 90-е годы приходилось в среднем свыше 75% общей стоимости экспорта. Все более заметную роль в экспорте Сирии играет вывоз химических товаров, оборудования и готовых промышленных изделий. В экспорте страны появились такие изделия, как красители, пластик, моющие средства, парфюмерия, оборудование для рытья колодцев, лебедки, электрооборудование и бытовые приборы, металлические изделия и др.

Но в товарной структуре промышленного экспорта основное место занимали хлопчатобумажная пряжа, обувь, различные текстильные товары, продукция пищевой промышленности, цемент и т.д., то есть несложные в технологическом отношении товары.

Несмотря на то, что вывоз топлива занял основное место в экспорте страны, Сирия по-прежнему вынуждена импортировать нефть и нефтепродукты во все возрастающих количествах. Это объясняется тем, что страна в течение долгого времени получала нефть легких фракций из Ирака и Саудовской Аравии, и поэтому ее завод были построены с расчетом на переработку именно привозной легкой нефти, а не собственной нефти тяжелых фракций.

Еще одна важная импортная статья готовые промышленные изделия, ввоз которых составляет в среднем 20 22% общей стоимости импорта. Основное место в нем занимает прокат черных и цветных металлов, металлоконструкции, научные приборы и инструменты.

Развитые капиталистические государства в 70 90-е годы занимали ведущее место во внешней торговли Сирии. На них приходилось свыше 50% всей стоимости сирийской торговли. Сирия поставляет этим странам нефть, некоторые сельскохозяйственные товары (сушеный лук, бобовые, табак, хлопок) и готовые промышленные изделия (хлопчатобумажные ткани и пряжу, одежду, продукцию кустарных промыслов, парфюмерию). Сирийский импорт из этой группы государств широк и разнообразен от различных машин и оборудования до бытовых электроприборов и зажигалок.

Крупнейшими торговыми партнерами Сирии из их числа выступают государства Европейского сообщества (ЕС), прежде всего Италия, Германия, Франция 3540% общей торговли Сирии. На США приходится 45% общей стоимости сирийской торговли, на Японию 3 4%.

Сирия также предпринимает шаги по развитию торговых отношений с другими группами государств, прежде всего со странами Восточной Европы, которые выступают постоянными покупателями не только традиционных товаров сирийского экспорта, но и нефти и нефтепродуктов, товаров производственного и потребительского назначения (искусственных тканей, серной и сернистой кислот, тройного суперфосфата, трансформаторов и др.).

Решая задачи по расширению товарооборота и увеличению экспорта, Сирия особое внимание уделяет развитию торгово-экономических связей с развивающимися странами. Основными торговыми партнерами Сирии из числа освободившихся государств традиционно являются арабские страны.

Характерная черта внешнеторговой политики Сирии в 70-е 90-е годы протекционизм. Страна применяла различные формы внешнеторгового регулирования, но наиболее важными были лицензирование, валютный контроль и нетарифные ограничения.

Наряду с торговлей, Сирия использует и другие формы экономических отношений с зарубежными странами. Наибольшее распространение получили кредитнофинансовое сотрудничество, участие иностранных фирм и компаний в освоении природных ресурсов страны, сооружение различных объектов производственного назначения, закупка и внедрение современной технологии, предоставление инжиниринговых услуг, создание смешанных предприятий, обучение сирийских специалистов. При этом Сирия практикует заключение межправительственных соглашений об экономическом, кредитно-финансовом и научно-техническом сотрудничестве на двух- и многосторонней основе. В последнее время активно развивается туризм (прибыль в 1995 году 150 млн. долларов США)

 

9. Культура, традиции и современность

 

Образование

До получения политической независимости подавляющее большинство населения (около 90%) было неграмотно. К 1950 г. начальное образование в Сирии стало бесплатным, была начата арабизация учебных программ, т.е. обеспечение их соответствия особенностям жизни страны и языку населения. Однако модель народного образования в Сирии вплоть до настоящего времени почти полностью копирует французскую систему.

Проблема ликвидации неграмотности продолжает оставаться одной из наиболее актуальных. В середине 90-х годов в стране действовало почти 2,5 тыс. специальных классов по ликвидации неграмотности, которые посещали 43 тыс. человек. Наряду с государством в борьбе с неграмотностью участвуют общественные организации, особенно профсоюзы и молодежь.

Наиболее успешно развивается начальное образование. Если в 1960 г. начальное образование получили только 29% девочек в возрасте от 6 до 10 лет, то в конце 80-х годов этот показатель вырос до 58%. Общее же число начальных школ в стране к середине 90-х годов составило более 10 тысяч.

В Сирии насчитывается около 2500 средних школ, в которых обучается свыше 800 тыс. детей. Наибольшее число средних школ в Дамаске (около 200), наименьшее в Кунейтре.

Гораздо лучше обстоит дело в области профессионально-технического обучения. В отличие от стальных ступеней народного образования оно развивалось исключител

s