Сирия

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, за счет интенсификации которых может быть обеспечен успех в подъеме сельского хозяйства.

Другое направление в повышении эффективности аграрного производства укрепление его материально-технической базы путем накапливания средств в хозяйствах капиталистического типа, в кооперативных и государственных.

Ныне в аграрном секторе с точки зрения его технической оснащенности достигнуты серьезные сдвиги. Здесь насчитывается около 50 тыс. тракторов разной мощности и 3 тыс. комбайнов. Кроме того применяются 80 тыс. насосов, 65 тыс. современных плугов, более 6 тыс. сеялок, 3 тыс. стационарных молотилок, 25 тыс. механических разбрызгивателей и около 1 тыс. распылителей, не считая тысяч ручных.

Важным мероприятием явились законы об организации аграрных отношений и об аграрной реформе (1958 года), ограничивавшие степень феодальной эксплуатации крестьян, регламентировавшие аренду, порядок найма, оговаривавшие некоторые меры социальной защиты простых товаропроизводителей.

Сельское хозяйство Сирии развивается как лишенное монокультурной ориентации снимается 75 видов урожаев ежегодно и обеспечивает широкий ассортимент продовольственных и технических культур. Обрабатываемые земли распределяются под разными видами продукции следующим образом:

  1. до 50% приходится на зерновые;
  2. 3% зернобобовые;
  3. 5% овощные и бахчевые;
  4. 4% технические
  5. 1% фуражные
  6. 11% фруктовые.

Почти 1/3 возделываемых площадей остается под паром.

В растениеводстве самый распространенный вид товарной продукции злаковые, наибольшие площади под которыми заняты пшеницей основной продовольственной культурой. Исторически сложившимися зонами выращивания пшеницы являются северо-восточные районы Хасеке, Дейр-эз-Зор и Ракка, включая равнины Эль-Джазира, Хауран, а также Хомс, Хама. Пшеница высевается преимущественно на богаре, урожаи на котором в большой мере зависят от погодных условий, а потому отличаются нестабильностью, Тем не менее прослеживается тенденция к медленному росту урожайности в связи с принятием более передовых технологий, улучшения обработки почвы, использования сортовых семян, внедрения новых социальных форм организации производства.

Следующий по важности в зерновом балансе страны культурой является ячмень, основные районы возделывания которого формируются вокруг Халеба, Хомса, Хамы, Хасеке, Дейр-эз-Зора на угодьях, несколько даже превосходящих площади под пшеницей.

Третье место в производстве зерновых, хотя и в значительно меньших размерах по сравнению с указанными выше культурами, занимает кукуруза, площади под которой имеют тенденцию к росту.

Издавна в зерновом балансе страны известное место занимало сорго. На протяжении десятилетий оно было одной из наиболее распространенных культур, возделывавшихся в районе предгорий на богарных участках. Ее популярность определялась высокой степенью утилизации злаков, устойчивостью к погодным условиям.

Однако в связи с повышением уровня жизни и изменением стандартов питания это растение начинает постепенно вытесняться с крестьянских полей.

Начиная с 70-х годов в Сирии осуществляются настойчивые попытки возделывания риса. Основные эксперименты с этой культурой проводятся на обильно орошаемых землях в долине Евфрата в специально созданных хозяйствах в рамках пилот-проекта. Внедряются преимущественно скороспелые формы, обладающие хорошими вкусовыми качествами. Включение в состав местного злакового ассортимента риса вызвано его высокой товарностью, необходимостью сократить импорт и разнообразить рацион питания населения.

Однако пока, несмотря на благоприятные прогнозы, в Сирии нет сколько-нибудь заметных свидетельств о завершении экспериментов и перехода к производству риса на расширенной основе.

Зернобобовые культуры возделываются в относительно небольших количествах в основном для внутреннего потребления. Самая популярная культура неприхотливая к условиям выращивания чечевица, пищевые и кормовые сорта которой постоянно пользуются высоким спросом на рынке. Главный район ее производства мухафаза Халеб, хотя очаговые посевы встречаются и в других районах. Большое место в посевах зернобобовых отводится гороху, который в отдельные годы по такому показателю, как посевные угодья, превосходит чечевицу.

Для пищевых целей культивируются и другие виды зернобобовых, в частности фасоль, бобы, некоторые местные сорта стручковых.

В структуру сельскохозяйственного производства составной частью входит производство трав, формирующих определенную долю кормового фонда. Основная травяная культура вика, заготовляемая на зерно и сено. Районы ее выращивания протянулись с севера на юг по линии Халеб Дерьа. Помимо вики имеет распространение арабский люпин. В меньших размерах практикуется производство люцерны и клевера, посевы которых занимают преимущественно междурядья в садовых хозяйствах. В целом под посевами кормовых трав в Сирии ежегодно находятся 40 60 тыс. га.

В Сирии производятся 12 видов технических культур. Среди них ведущая роль принадлежит хлопчатнику. В течение последних 10 лет площади под хлопчатником составляют 140 180 тыс. га, хотя прежде были значительно небольшими. Наиболее крупные массивы посевов расположены в долине Евфрата, примерно четверть валового сбора хлопка приходится на зону предгорий между Халебом и Хомсом, относительно небольшую часть урожая снимают с плантаций в мухафазе Латакия. С начала 80-х годов прослеживается посл

s