Сирия

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



большая часть которых оснащена устаревшим оборудованием.

Примерно 1,5 десятка государственных текстильных компаний имеют в своем распоряжении более 500 тысяч веретен и свыше 4,5 тысяч ткацких станков.

Широкий размах капитального строительства обусловил необходимость проведения государством ряда практических мероприятий, нацеленных на ускоренное развитие цементной промышленности. Суммарные мощности по выпуску цемента в Сирии составляют около 5 млн. тонн в год, что позволяет выделять достаточное его количество на экспорт. Наиболее крупные заводы этой отрасли в Тартуси (мощность 6,5 тысяч тонн цемента в сутки), Адре (около 4 тыс. тонн), Халебе (2 тыс. тонн), Хаме (1 тыс. тонн).

Производство строительных материалов налажено на заводе керамических изделий в Хаме, способном выпускать до 30 млн. облицовочных плиток в год, заводах, производящих стекло и санитарно-технические изделия и на некоторых других предприятиях.

Все возрастающую роль в хозяйственной жизни страны играют химическая и нефтехимическая промышленность. Среди выпускаемой ими продукции следует отметить фосфорные и азотные удобрения, мочевину и аммиак, моющие средства, лаки и краски.

Крупным центром по выпуску удобрений в 80-е годы стал Хомс. Помимо завода мощностью 140 тысяч тонн аммиака и азотной кислоты в год в 1982 году там было введено в эксплуатацию новое предприятие проектной мощностью 300 тысяч тонн аммиака и 315 тысяч тонн мочевины в год. В 1983 году пущен в строй завод по переработке 800 тысяч тонн фосфатов в год. На нем производятся также нитрат кальция, серная кислота, аммиак и ряд прочих продуктов.

Ведущий производитель лакокрасочных материалов государственная компания по краскам и химическим товарам Омайяд. Ее годовое производство составляет 15 тысяч тонн продукции.

Немаловажное место Сирией отводится развитию пищевой промышленности. Предприятия этой отрасли производят такие продукты как пастеризованное молоко, сливочное и растительное масло, мука, макароны, сахар, табачные изделия, различные напитки и соки. Большие перспективы в этой области связывают с наращиванием мощностей по выпуску консервированных овощей и фруктов, заметный толчок развитию которых был дан с вводом в эксплуатацию трех консервных заводов в Хасеке, Маядини, Идлибе.

Сахарная промышленность была создана в 1950 г. Крупные заводы расположены в Дамаске и Хомсе. Предприятия в основном рафинируют импортируемый с Кубы тростниковый сахар-сырец и лишь частично перерабатывают свою сахарную свеклу.

Маслобойная промышленность представлена более чем 400 мелкими предприятиями, на которых вырабатывается хлопковое, кунжутное, оливковое, льняное и некоторые другие виды растительных масел

К относительно новым отраслям сирийской промышленности относятся: машиностроительное, электронное, электротехническое. Предприятия этих отраслей выпускают холодильники, телевизоры, стиральные машины, кухонные плиты, электродвигатели, трансформаторы, аккумуляторы, кабель, тракторы и другие изделия. Однако производство названных отраслей основывается в значительной степени на использовании импортного сырья, материалов, комплектующих деталей и узлов, что в условиях напряженности в валютно-финансовой сфере ограничивает возможности соответствующих предприятий.

 

 

6. Сельское хозяйство

 

Хотя абсолютные показатели, характеризующие состояние сельского хозяйства растут, относительные заметно сокращаются, отражая процесс диверсификации экономики, свидетельствующий о превращении страны из аграрной в аграрно-индустриальную. Доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте (ВВП) составляет 17%, за счет его продукции обеспечиваются 15% экспортных поставок страны, но по-прежнему в нем занята большая часть населения 53%.

Пригодные для сельского хозяйства земли в Сирии составляют 6,1 млн. га. При этом орошаемые угодья достигают 1,09 млн. га, богарные земли около 3,4 млн. га, под пар отводится 1,5 млн. га, не обрабатывается более 500 тысяч гектаров. Пастбища раскинулись на 8,3 млн. га, лесные угодья на 523 тыс. га, каменистые почвы и песчаники более 3 млн. га, болота и озера 116 тыс. га.

Условия сельскохозяйственного производства лишь относительно благоприятны и стабильные урожаи снимаются лишь с орошаемых площадей.

В целях лучшего использования земельного фонда и для определения приоритетных направлений в развитии земледелия Сирия была разделена на 5 зон сельскохозяйственной стабилизации в зависимости от количества осадков и длительности сезона дождей.

Первая зона включает территории с количеством осадков свыше 350 мм и подразделяется на 2 района: с осадками свыше 600 мм и с осадками в пределах 350 600 мм, где есть возможность собирать 2 урожая пшеницы, стручковых и других летних культур в сезон 1 раз в 3 года.

Вторая зона охватывает территории с осадками 250 350 мм, где создаются условия для сбора за один сезон 2-х урожаев ячменя, а также выращиваются пшеница, стручковые и иные летние культуры.

Третья зона распространяется на площади с осадками не менее 250 мм в течение не менее полугода, что обеспечивает сбор 1- 2 урожаев ячменя не реже 1-го раза в 3 года.

Под четвертую зону отведены земли, где осадки не превышают 200 250 мм в течение полугода и где выращивается ячмень и кормовые травы.

Пятая зона включает территорию, на которых невозможно неорошаемое земледелие.

Подобная классификация земель явилась первым шагом на пути выделения наиболее перспективных угоди

s