Сирия

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



портных компонентов, постольку одной из самых наболевших проблем является проблема загрузки производственных мощностей. В этой связи правительство неоднократно предпринимало попытки оживления производства в свободных зонах с тем, чтобы, используя предоставленный им льготный таможенный режим в отношении импорта сырья, разрешить проблему обеспечения последним.

Основную роль в выпуске продукции промышленности играет госсектор. В первой половине 90-х годов удельный вес госсектора в добывающей промышленности оценочно составлял 70%, а в обрабатывающей около 60%.

Численность занятых в добывающей промышленности в начале 90-х годов равнялась 6.9 тыс. человек.

 

Добыча основных полезных ископаемых

(тыс. т)

 

1980198519901995Нефть, млн. т8,38,527,334,3Фосфаты1319122414691598Каменная соль9010674111Природный асфальт896267108Гипс…128183336Строительный камень, куб. м199157612761358

Несмотря на ограниченность природных ресурсов страны, добывающая промышленность в последние годы является наиболее динамичным сектором сирийской экономики.

Основу добывающей промышленности составляет добыча нефти. Ее удельный вес в совокупном объеме производства добывающей промышленности оценивается в 97%.

Подавляющая часть запасов нефти и ее добычи приходится на Румеланский, Джебиссийский и Южно-Евфратский районы востока и северо-востока страны.

К концу 80-х годов в Сирии было открыто свыше 50 нефтяных месторождений, из которых примерно 2 десятка находятся в разработке и эксплуатации.

Начиная с 1974 года, Сирия привлекла иностранные компании к участию в добыче нефти. С этой целью ряд районов страны был объявлен открытым для проведения разведки, бурения скважин и добычи нефти. Работы велись на условиях контрактов риск сервис. При этом в концессию зарубежным фирмам предоставлялись наиболее перспективные на нефть районы.

К середине 80-х годов основная часть перспективных нефтеносных районов Сирии оказалась в распоряжении американских компаний Пектен и Маратон.

Последние несколько лет Сирия активизировала свою деятельность в области добычи газа. Традиционное направление деятельности в этой сфере связано с использованием попутного газа, извлекаемые запасы которого оцениваются в 11 млрд. куб. м. Его ежегодная добыча составляет примерно 500 млрд. куб. м.

В 1987 году на месторождении Джебисси был введен в эксплуатацию комплекс по очистке газа, построенный чехословацкой стороной. Наиболее же перспективным с точки зрения расширения добычи газа и его использовании в промышленности считается Пальмирский район. Его природный газ планируется применять, в частности, в качестве топлива для электростанций, в том числе электростанции Мхарде около города Хамы.

Значительную роль в экономике Сирии играет добыча фосфатов, Разведанные запасы которых оцениваются в 1,5 млрд. тонн. Их основные запасы сконцентрированы на месторождениях Хнейфнс и Шаркыйя.

Разработка месторождений осуществляется Румынией, Польшей, Болгарией. В связи с тем, что сирийские фосфаты отличаются повышенным содержанием хлора (0,02 0,2%), острой проблемой является создание специальных мощностей по их промывке.

Запасы железной руды в Сирии оцениваются в 400 500 млн. тонн. Главными районами ее залегания считаются Забадани и Блудан (содержание железа в руде 32%), а также Раджу (28%).

В числе прочих полезных ископаемых в Сирии добываются каменная соль, асфальт, гравий, строительный камень, гипс, мрамор и ряд других.

Важное место среди отраслей обрабатывающей промышленности занимает нефтепереработка. Нефтеперерабатывающая промышленность представлена 2-мя заводами в Хомсе и Баниясе. Мощность завода в Хомсе составляет более 5 млн. тонн нефти в год. Завод работает на смеси сирийской тяжелой (50%) и легкой нефти. Предприятие в Баниясе мощностью 6 млн. тонн в год также рассчитано на переработку смеси привозной легкой и тяжелой местной нефти (20 50%). В течение 80-х годов нефтеперерабатывающий завод в Хомсе неоднократно подвергался реконструкции с целью расширения ассортимента выпускаемой продукции, в частности за счет производства 100 тыс. тонн смазочных масел в год.

Традиционная отрасль сирийской экономики текстильная промышленность, на долю которой приходится немногим менее 20% валового производства обрабатывающей промышленности. В этой отрасли промышленности работает более 50% рабочих, занятых во всей крупной промышленности страны. Основной упор в развитии этой отрасли делается на преимущественное использование местного сырья, что и обусловливает ведущее положение в отрасли хлопчатобумажного производства. Подавляющее число хлопчатобумажных тканей производится на предприятиях госсектора. На них выпускаются преимущественно простынное полотно, фланель, сорочечные, набивные и драпировочные ткани, поплин и другие. Общее руководство текстильными предприятиями госсектора осуществляет Генеральная организация Юнитекстиль.

Производство шелковых тканей в Сирии базируется преимущественно на импортном сырье.

Довольно большое развитие в Сирии получило производство чулочно-носочных изделий, хлопчатобумажного трикотажа, белья. Преимущественно эти изделия вырабатываются на небольших предприятиях. Производимые в стране хлопчатобумажные пряжа, ткани чулочно-носочные изделия потребляются внутри страны и в больших количествах экспортируются главным образом в соседние арабские страны. Хлопкоочистительная промышленность представлена 58 заводами,

s