Сирия

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Бухайр-аль-Утейба. Воды реки Барада орошают территорию оазиса Дамасская Гута, где расположена столица Сирии Дамаск. Сирии принадлежит также правый берег пограничной с Иорданией реки Ярмук.

 

 

2. Природа и ее характерные черты

 

Растительность на большей территории страны имеет пустынный и полупустынный характер. Она представлена злаками, колючими травами и кустарниками, полынью, астрагалом, весенними эфемерами.

В прибрежной полосе Сирии преобладает средиземноморская растительность: вечнозеленые дубы, лавры, мирты, олеандры, небольшие рощи кедра. Здесь много насаждений оливкового и тутового дерева, инжира, цитрусовых, винограда.

В горах растут вечнозеленые дубы, кипарисы, более высокие части гор покрыты альпийской растительностью. На западных сколнах хребта Ансария распространены широколиственные дубовые леса, а также кустарники и невысокие деревья кустарниковые дубки и можжевельник, кипарисы, сосны, кедровые рощи. По восточным склонам хребтов Ансария, Антиливан и Эш-Шейх преобладают кустарниковые горные степи, переходящие в нижнем поясе гор в полупустыни.

В оазисах на юго-востоке преобладают финиковая пальма и цитрусовые. Развито садоводство, виноградство, возделываются хлопок и субтропические культуры.

В долине Евфрата сохранились остатки пойменных лесов из тополя, тамариска, плакучей вавилонской ивы.

Животный мир Сирии сравнительно беден. На минимальном уровне поддерживается существование мелких животных, таких, как дикобраз, еж, белка, заяц. Наиболее распространены грызуны (песчанки, тушканчики), хищники (полосатая гиена, степная рысь, пантера, шакал), копытные (онагр, антилопа, газель), пресмыкающиеся (ящерица агама, степной удав) много змей и хамелеонов.

Множество перелетных птиц оседает на зимовье в долине Евфрата и в некоторых других местностях страны, где есть открытые водоемы. Там можно встретить колонии фламинго, аистов. Там же гнездятся чайки, цапли. На берегах рек и озер водятся утки, гуси, пеликаны. В городах и деревнях много пернатых воробьев, голубей, жаворонков, кукушек. Из хищных птиц распространены орлы, соколы, ястребы, совы.

 

 

3. Население

 

Демографический фактор в Сирии оказывает все более активное воздействие на социально экономическое развитие страны и на решение таких вопросов, как растущие потребности в жилье, медицинском обслуживании, трудоустройстве, образовании, продовольствии, энергоснабжении и т.д. На середину 1996 года население страны составило 16098 тыс. человек, в том числе 8075 тыс. мужчин и 8023 тыс. женщин.

Среди арабских стран Сирия выделяется одним из самых высоких уровней рождаемости (коэффициент воспроизводства свыше 3) и высоким приростом численности населения (более 3% в год). Анализ динамики демографической системы за последние десятилетия показывает интенсивность темпов роста численности населения, сопровождающихся постоянным снижением показателя смертности по всем возрастным группам и увеличением средней продолжительности жизни.

Возрастная структура населения Сирии сохраняет черты, присущие большинству развивающихся стран. На середину 90-х годов лица в возрасте до 14 лет составляли 44,8% населения, от 15 до 64 лет 52%, от 65 лет и старше 4%. Таким образом, возрастная структура имеет вид правильной пирамиды, широкой снизу (группы от 0 до 14 лет) и резко сужающейся в верхней части (лица старше 65 лет).

Средняя плотность населения Сирии 74 человека на 1 кв. км.

Современная демографическая ситуация в стране непосредственно связана с процессом урбанизации. Рост городского населения происходит преимущественно в больших городах. Такое положение объясняется тем, что в последнее время наблюдается значительный отток сельских жителей в крупные города и районные центры. Рост численности членов крестьянских семей не сопровождается, как правило, расширением земельного надела, в результате чего снижается производительность труда занятых в семейном хозяйстве, удлиняются периоды вынужденной незанятости, усиливается зависимость от побочных заработков и т.д. Естественный прирост сельского населения увеличивает размер аграрного перенаселения и побуждает сельских жителей к миграции в города.

Соотношение между экономически активным и совокупным населением страны выражается трехкратным перевесом последнего. Это явление присуще демографической ситуации в стране в течение всего последнего 20-летия. На практике это означает, что на каждого занятого приходится в среднем по три иждивенца. Столь высокая демографическая нагрузка обусловливает сравнительно низкий уровень вовлеченного населения в производство и невысокий коэффициент продуктивного использования национальных трудовых ресурсов. Поскольку к 2000 г. Сирия, по планам ее руководства, должна стать страной сплошной грамотности (начальное образование уже сейчас считается обязательным) и поскольку с повышением образовательного и культурного уровня в обществе возникает определенная тенденция к сокращению рождаемости, сирийские демографы предполагают некоторое возможное замедление темпов роста населения страны. Но существует и ряд факторов, оказывающих на эти темпы прямо противоположное влияние. Так, к их числу относится, например, урбанизация, поскольку в городских условиях система здравоохранения функционирует значительно лучше, чем в сельской местности, и, следовательно, снижается уровень смертности вообще, и детской в частности. Ликвидация неграмотн

s