Сирил Норткот Паркинсон

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



служащих организации должен быть полностью эвакуирован, а документация и оборудование уничтожены. Наконец, может оказаться необходимым: застраховать [здания] на крупную сумму и предать их огню.

В книгах, написанных в качестве продолжения Parkinsons Law The Law and the Profits (Закон и прибыли) (1960), In-laws and Outlaws (Свояки и чужаки) (1962), Mrs Parkinsons Law (Закон миссис Паркинсон) (1969), The Law of Delay, or Playing for Time (Закон отсрочки) (1970), The Law, or Still in Pursuit (Мышеловка на меху) (1979) и The Law Complete (1983) его основная тема получила дальнейшее развитие. Благодаря своим непрерывным наблюдениям за проявлениями общественной, частной, корпоративной и домашней жизни С. Паркинсон вывел, к примеру, такие законы, как Расходы увеличиваются для того, чтобы соответствовать доходам и Деятельность расширяется, чтобы заполнить пустоту, возникшую в результате человеческой некомпетентности.

Примерами вклада С. Паркинсона в развитие литературы по проблемам бизнеса и менеджмента являются и такие работы, как Industrial Disruptions (Разрушение промышленности) (1973) и Communicate: Parkinsons Formula for Business Survival (Общайтесь: формула Паркинсона для выживания в бизнесе) (1977). В Industrial Disruptions собраны идеи многих выдающихся авторов, иллюстрирующие ценность эффективных трудовых отношений. В этой книге С. Паркинсон выявляет и первопричины и основные тенденции развития трудовых конфликтов в различных отраслях и, используя в качестве примеров результаты известных исследований, предлагает четыре общих правила для улучшения ситуации: (1) обеспечение гарантий занятости; (2) повышение эффективности работы фирмы; (3) увеличение доли женщин в общем числе сотрудников; (4) честное ведение переговоров.

Communicate посвящена рассмотрению этого последнего правила и наглядно иллюстрирует необходимость налаживания всеми предпринимателями эффективных коммуникаций с различными участниками процесса ведения бизнеса. Представленная в предисловии, написанном Питером Друкером, как книга, в которой впервые рассматриваются все четыре элемента коммуникаций (знание того, когда, как, что и с кем следует обсуждать), она помогает получить представление о влиянии, которое оказывает на успех компании текущая и ожидаемая обстановка. Другими книгами С. Паркинсона по проблемам бизнеса и менеджмента являются All About Balance Sheet (Все о балансовом отчете) (1978) одна из двух работ по управлению финансами предприятия и серия из девяти книг, посвященных вопросам управления, в которую вошел и такой бестселлер, как How to Get to the Top: Without Ulcers, Tranquillers or Heart Attacks (Как взобраться на вершину, не прибегая к транквилизаторам и избежав язвы или инфаркта) (1976).

Помимо многочисленных книг важным этапом его профессиональной деятельности стала работа в Малайском университете, где в качестве профессора истории он во многом помог становлению этого учебного заведения. В период бушевавшей в 1950-е гг. в Малайзии гражданской войны (во время которой С. Паркинсон работал и военным корреспондентом) Сингапур начал свое продвижение к обретению независимости и проявлению все большей политической активности. Поэтому целью С. Паркинсона стало создание исторического описания этой страны, которая могла быть впоследствии разделена на части между проживающими в ней народами. Решение этой задачи, помимо прочего, подразумевало исследование истории развития каучуковой промышленности, которая обеспечила прежнее благосостояние этой колонии, а также оказание спонсорской помощи археологическим экспедициям, направлявшимся на проведение раскопок в глубь Малаккского полуострова.

Оценка

Интерес С. Паркинсона как историка к теме морской торговли в наполеоновскую эпоху, позволил ему успешно заполнить пробелы, существовавшие в исторических военно-морских трудах, посвященных проблемам этого периода. Он по праву считается пионером исследований истории военно-морского флота эпохи наполеоновских войн и одним из самых знающих специалистов своего времени в данной области. Не пользовавшаяся популярностью в 1920-1940-е гг. историческая наука поощряла узконаправленный подход, при котором внимание части ученых было сфокусировано исключительно на вопросах влияния морской торговли на экономику, а другие занимались изучением морских сражений и развития военного флота. Однако С. Паркинсон привнес новый, более широкий подход к этой научной дисциплине, которого не хватало многим его коллегам, чрезмерно сосредоточенным на узких проблемах. В результате он смог дать анализ взаимного влияния торговли, военных действий и внешней политики, который неспособны были сделать в то время многие другие ученые.

Острая критика системы государственных расходов, присутствующая в книгах С. Паркинсона, посвященных проблемам бизнеса и политики, отчасти обусловлена как его воспитанием, которое наглядно познакомило его с преимуществами экономии и бережливости, так и с его прочной приверженностью идее образования в государственных школах, которая отражала в себе все позитивные и негативные последствия существования классовой системы. Вероятно, что успех Parkinsons Law был обусловлен не столько уроками, которые давал своим читателем С. Паркинсон, так как он не написал ничего такого, что было бы неизвестно знающим людям, сколько теми уроками, которые были получены им от Г. Честертона. Они заключались в том, что здравый и логичный аргумент может быть облачен в остроумную парадоксальную форму, что д

s