Сирил Норткот Паркинсон

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ркинсон решил отправиться в Сингапур, где в течение восьми лет проработал профессором истории в Малайском университете. Затем в 1958 г. он работал в Гарвардском университете, а в 1959-1960 гг. в Иллинойском и Калифорнийском университетах.

К концу своего пребывания в Сингапуре С. Паркинсон закончил работу над книгой Parkinsons Law (1958b) и благодаря ее успеху стал получать много приглашений в различные учебные заведения. Это наложило отпечаток на образ его жизни: зимой С. Паркинсон занимался сочинительством, а летом читал лекции в Англии и в США. Его научные достижения были отмечены присуждением званий почетного доктора права Мерилендского университета в 1974 г. и почетного доктора филологии Троянского университета штата в 1976 г.

После ухода на пенсию в 1960 г. С. Паркинсон поселился на одном из Нормандских островов и посвятил свое свободное время живописи, парусному спорту и литературе. Темы его прежних научных работ ограничивались изучением вопросов истории, однако теперь он получил возможность проявить себя и в других областях. Результаты его литературной деятельности оказались весьма впечатляющими. Он писал статьи для семи газет, опубликовал две пьесы и несколько работ по проблемам бизнеса и менеджмента, сборники художественных произведений, в том числе серию новелл и имевшую шумный успех историческую мистификацию под названием The Life and Times of Horatio Hornblower (Время и жизнь Горацио Хорнблоуэра) (1970). Последнее произведение представляло собой настолько точное описание жизни адмирала королевского флота, служившего в эпоху Г. Нельсона, что архивариусы из Национального морского музея с трудом могли сдерживать напор возбужденных и настойчивых исследователей, желавших разыскать бумаги Г. Хорнблоуэра, которых в действительности никогда не существовало.

Особенно плодотворными для С. Паркинсона оказались 1960-1970-е гг. Так, в течение одного только 1977 г. он выпустил четыре книги и один роман, а в последующие шесть лет опубликовал еще четырнадцать книг (в том числе семь романов). Однако после смерти в 1983 г. его второй жены творческая активность С. Паркинсона заметно ослабла и отчасти восстановилась лишь после третьего брака, в который он вступил в 1983 г., и последующего переезда на остров Мэн. Во время пребывания на этом острове он написал свой последний роман Manhunt: Wartime Adventure on the Isle of Man (Военные приключения на острове Мэн) (1990). В 1989 г. С. Паркинсон переехал в Кентербери, где начал работу над автобиографией, которая должна была стать своего рода продолжением книги A Law unto Themselves (1966), исследования биографий людей, которые оказали наибольшее влияние на жизнь ученого. Его автобиография, озаглавленная A Law unto Myself, к сожалению, так и не была опубликована.

Многим казалось, что карьера С. Паркинсона была основательно спланирована заранее, но сам он признавал, что в молодости больше всего хотел стать художником или школьным учителем. Однако, когда С. Паркинсон оказался в Кембридже, его интерес к истории получил поддержку со стороны Эдварда Уэлбурна, директора Колледжа Эмманюэль, который способствовал формированию у своего студента предпочтение точным фактам. Время, проведенное в Кембридже, научило С. Паркинсона вырабатывать собственные идеи и мнения по разным предметам без оглядки на научных руководителей. С. Паркинсон был особенно благодарен Э. Уэлборну за то, что он пробудил в нем интерес к истории экономики и истории техники. Знания, почерпнутые из этих дисциплин, оказали влияние на его работы, посвященные проблемам истории и бизнеса.

С. Паркинсон стремился к физическому совершенству, твердо веря в то, что ученость не является единственной характерной чертой разносторонне развитой личности. Неплохой фехтовальщик, актер-любитель и одаренный художник, летом 1934 г. он проехал на велосипеде от Йорка до Пензанса и обратно, в 1936 г. совершил путешествие по Европе, а в качестве лейтенанта 22-го Лондонского полка принимал участие в траурной процессии, предшествовавшей погребению короля Георга V.

Основной вклад

Основной литературный вклад Паркинсона был сделан им в области изучения истории, политологии, бизнеса и менеджмента. Например, для истории мореплавания и истории международной торговли по-прежнему имеют важное значение такие его работы как Trade in the Eastern Seas, 1793-1813 (1937) (Торговля в восточных морях 1793-1813), The Trade Winds (Ветры торговли) (1948) и British Intervention in Malaya 1861-1877 (Британская интервенция в Малайе в 1861-1877 г.) (1964). Это объясняется тем, что каждая из них представляет собой не только превосходную иллюстрацию влияния на раннее развитие международной торговли факторов политики, экономики, социально-культурных различий и технических достижений, но также и той роли, которую сыграла в этом процессе Великобритания. В то же время в книге East and West (Восток и Запад) (1963) международная торговля рассматривается в более широком контексте с позиций общего анализа хода мировой истории, представляемого в виде циклических чередований состояний политического равновесия и периодов конфликтов между развивающимися цивилизациями Запада и Востока.

С точки зрения вклада С. Паркинсона в развитие политологии особо следует выделить две его книги. Первая, The Evolution of Political Thought (Эволюция политической мысли) (1958) призвана устранить многочисленные заблуждения, вкравшиеся в существующую литературу по данной дисциплине. К числу таких заблуждений относятся представления о том, что политическая теория ведет свое нача

s