Сирил Норткот Паркинсон

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Сирил Норткот Паркинсон

Его имя обычно ассоциируется с собраниями "Законов Паркинсона" по проблемам бизнеса и менеджмента. В меньшей степени он известен как серьезный ученый, чьи работы по истории торговли, мореплавания и политологии по-прежнему актуальны сегодня.

Марк Диббен (Mark Dibben), профессор Абердинского университета (Великобритания), и Иэн Гловер (Ian Glover), профессор Стирлингского университета (Шотландия).

Сирил Норткот Паркинсон (Cyril Northcote Parkinson) писатель, драматург, журналист, биограф и историк возможно, лучше всего запомнился читателям как автор юмористической книги Parkinsons Law (Законы Паркинсона), в которой, помимо прочего, утверждал, что работа заполняет все отпущенное на нее время. Вклад С. Паркинсона в развитие бизнеса и менеджмента заключается в том, что он был соавтором и редактором многих сатирических и серьезных, основанных на реальных фактах книг. В качестве военно-морского историка он обладал непререкаемым авторитетом; его книги о британском господстве на морях и морской торговле в эпоху Наполеона по-прежнему сохраняют свое научное значение. Эти исторические исследования, опубликованные до и сразу же после Второй мировой войны, позволяют идентифицировать и проанализировать многие ключевые факторы развития международной торговли, которые рассматриваются и в современных книгах по бизнесу.

Имя С. Паркинсона обычно ассоциируется с популярными работами по проблемам бизнеса и менеджмента, и в особенности с его наиболее известной юмористической книгой "Законы Паркинсона" (Parkinsons Law, 1958). Однако этот автор гораздо менее известен как серьезный ученый, чьи работы по истории торговли и мореплавания в эпоху правления Наполеона по-прежнему не утратили своего значения. Его сочинения были посвящены изучению не только проблем бизнеса, менеджмента и истории, но и политологии. С. Паркинсон является автором многих рассказов, романов, пьес и статей для энциклопедий и журналов. Однако независимо от рассматриваемой темы работы С. Паркинсона всегда отличаются четкостью выражения мыслей и изложения материала качествами, которых часто не хватает современным авторам.

Сочинения С. Паркинсона и его идеи могут быть как исключительно простыми и общедоступными, так чрезвычайно сложными и требующими глубоких знаний. Эта широта мышления, а также способность идентифицировать главное в любом рассматриваемом вопросе и успешно донести его до читателя позволили С. Паркинсону внести важный вклад в те дисциплины, над развитием которых он работал. Хотя большинство его сочинений, посвященных вопросам бизнеса и менеджмента, можно отнести к разряду научно-популярной литературы, сатирические работы автора по проблемам бюрократии, описывающие не столько ее недостатки как таковой, сколько последствия ее неэффективного правления, содержат множество серьезных мыслей и замечаний, представляющих значительный интерес для специалистов в этих областях экономической науки. В этом смысле С. Паркинсон оказал значительное влияние на современных авторов как строго научных, так и научно-популярных книг по проблемам бизнеса и менеджмента.

Биографические данные

Сирил Норткот Паркинсон родился в Барнард Кастле в графстве Дарем. Он был вторым сыном в семье учителя и провел свои школьные годы в Школе св. Петра в Йоркшире, по окончании которой Сирил поступил в Колледж Эмманюэль в Кембридже, где изучал историю и получил степень магистра гуманитарных наук. Затем уже в лондонском Королевском колледже С. Паркинсон начал под руководством А. Ньютона работу над докторской диссертацией. Такой шаг выглядел достаточно необычно, так как в период между двумя мировыми войнами наблюдалось снижение интереса к истории, изучение которой на университетском уровне уделяло основное внимание войнам и вооруженным конфликтам. Докторская диссертация С. Паркинсона, тема которой была обозначена как Trade in Eastern Seas, 1803-1910 (Торговля в Восточных морях в 1803-1910 гг.), проиллюстрировала неразрывную связь между ведением торговли и возникновением конфликтов и заложила фундамент для большинства его последующих исторических исследований.

В подготовке материалов для докторской диссертации С. Паркинсон сотрудничал с сэром Джеффри Калландером и помогал ему в создании Национального морского музея в Лондоне, время от времени ненадолго возвращаясь в Кембридж для проведения научной работы. Однако в то время особой потребности в специалистах по морской истории не было, поэтому в 1938 г. С. Паркинсон перешел на должность старшего преподавателя истории в Бланделловской школе в Тивертоне. На следующий год он занял должность преподавателя военно-морской истории в Британском королевском военно-морском колледже в Дартмуте, где проработал до 1940 г. (был призван на военную службу в чине капитана). С. Паркинсон оставался в армии в течение всей Второй мировой войны: сначала он занимался обучением пополнения ВВС, а затем, получив в 1943 г. звание майора, был переведен в Военное министерство, где и служил вплоть до демобилизации в 1945 г.

В 1946 г. С. Паркинсон согласился стать преподавателем в Ливерпульском университете с намерением создать исторический центр, в котором были бы собраны материалы о богатых морских и торговых традициях Англии. Хотя, в конце концов, после открытия в 1980 г. Морского музея в Мерсисайде ему удалось увидеть собственными глазами воплощение своей мечты, ее осуществление в первые послевоенные годы оказалось невозможным, и в 1950 г. С. Па

s