Сирийско-ливанский кризис

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ия упомянутой резолюции ООН ливанский парламент проголосовал за внесение поправки к 49-й статье Конституции и продление срока полномочий президента Э. Лахуда на три года. Посланник ООН на Ближнем Востоке Терье Род-Ларсен заявил, что после вывода сирийских войск из Ливана, Дамаск и Бейрут должны установить формальные дипломатические отношения.

Дальнейшие действия США и их союзников по отношению к Ливану и Сирии, на наш взгляд, будут в значительной мере определяться содержанием докладов руководителя международной комиссии по расследованию обстоятельств убийства Р. Харири П. Фитцджеральда, специального представителя ООН Т. Род-Ларсена и генерального секретаря ООН К. Аннана. В отчете инспекторов ООН подчеркивается, что убийство Харири совершено на фоне напряженной политической ситуации, сложившейся в связи с острой дискуссией относительно влияния Сирии в Ливане. Прямой причастности Сирии к убийству Харири не выявлено.

В значительной мере степень вмешательства западных стран во внутренние дела Ливана и Сирии будет зависеть также от уровня стабильности и национального согласия в этих странах. В случае, если ситуация выйдет из-под контроля и Ливан окажется на пороге новой гражданской войны, вероятность иностранного силового вмешательства как в Ливане, так и в Сирии будет весьма реальной.

 

Заключение

 

Ливан, несмотря на свои небольшие размеры, существование некоторых дестабилизирующих факторов (межконфессиональное напряжение; пребывание на его территории около 400 тысяч палестинских беженцев; неурегулированность отношений с Израилем; военное присутствие Сирии), представляет значительный интерес для внешнего мира как транзитный, транспортный, торговый и финансовый центр в стратегически важном регионе Ближнего Востока. Ливан также играет одну из ведущих ролей, как в политической, так и в экономической жизни региона и является одной из немногих арабских стран, внутриполитическая жизнь, которой базируется на принципах демократии. Ливан важная составляющая ближневосточного мирного урегулирования, от его позиции в значительной мере зависит установление мира и стабильности в регионе. Все эти факторы определяют достаточно весомую роль Ливана в международной жизни и то большое внимание, которое проявляют к Ливану США и ведущие страны Европы.

Требования ливанской оппозиции нельзя назвать радикальными, поскольку они не затрагивают устоев существующей политической системы Ливана и, по существу, являются формой клановой борьбы за место у государственного руля.

Нельзя исключать, что следующий премьер-министр, как и Р. Харири, может придти из Саудовской Аравии. Им может стать саудовский миллиардер принц Валид бен Талал, как уже упоминалось выше, внук премьер-министра Ливана Рияда Сольха, убитого в 1951 году. Для этого нужно лишь желание саудовского принца. В. бен Талал давно имеет ливанское гражданство, а также солидные бизнес-проекты в Ливане. Даже кратковременное пребывание В. бен Талала во главе ливанского правительства могло бы способствовать стабилизации ситуации в Ливане и нормализации как ливанско-сирийских, так и сирийско-американских отношений.

Американская же стратегия относительно Ливана заключается в том, чтобы добиться вывода сирийских войск, разоружения "Хезболлы" и принуждения Ливана согласиться на мирное соглашение с Израилем. Однако практически все ливанские политики, включая оппозицию и лоялистов, сходится в одном: Ливан не пойдет на подписание мирного договора с Израилем раньше Сирии.

Руководство Ливана заключило предварительное соглашение с Вашингтоном, Парижем и Римом об оказании материальной помощи для перевооружения и переоснащения регулярной ливанской армии. По всей видимости, в активную фазу проект реорганизации армии Ливана, при участии США, Франции и Италии, войдет после того, как станут известны итоги парламентских выборов, и закончится вывод сирийских войск из Ливана.

"Партия Аллаха" (Хезболла) избрала новый лозунг накануне парламентских выборов. Отныне эта организация намерена именовать себя "резервистской армией Ливана". Руководство "Хезболлы" подчеркивает, что данная шиитская организация является, прежде всего, политической партией, заинтересованной в создании "сильного Ливана". При этом отмечается, что боевики "Хезболлы" на сегодняшний день представляют собой наиболее обученную и тренированную армию, способную защитить ливанские рубежи. Фактически, речь идет о предложении узаконить военизированные группировки "Хезболлы" как подразделения регулярной армии, находящиеся в "активном резерве".

Характер нынешней ситуации в Ливане менее всего напоминает классический революционный кризис, в котором одна сила является прогрессивной революционной, а другая - консервативной. На наш взгляд, консервативными являются как оппозиция, так и правящий режим. Ни оппозиция, ни власть практически не предлагают ничего нового и радикального для выхода из нынешнего кризиса. Обе стороны в одинаковой мере демонстрируют равновесие бессилия и не имеют четкого и действенного плана по урегулированию ситуации. Практические шаги по демократизации общества заменяются псевдопатриотической риторикой и взаимными обвинениями, которые изнуряют общество и не открывают никакой привлекательной перспективы для большинства ливанского населения. То, что происходит в Ливане, скорее напоминает очередной кризис архаической политической системы с эле

s