Сирийско-ливанский кризис

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



анции и Германии. Однако сейчас стремления лидеров, к примеру, Франции и Германии нормализовать свои отношения с Вашингтоном, принеся в жертву Сирию, преобладают.

В рамках четырехстороннего неформального саммита 18 марта в Париже с участием лидеров Франции, Германии, Испании и России было принято совместное заявление по Ливану, в котором содержится требование выполнения резолюции СБ. ООН №1559, а также призыв к проведению свободных парламентских выборов в Ливане в назначенный срок под контролем независимых наблюдателей и "ливанского правительства, способного действовать в интересах всех ливанцев".

Позиция Европейского союза. В середине сентября 2003 года, находясь в Дамаске, комиссар ЕС по вопросам внешней политики Крис Патен отмечал, что американские санкции против Сирии не касаются отношений европейских стран с Дамаском и что ЕС имеет давние разногласия с Вашингтоном по поводу американских законов, которые действуют за пределами США. В декабре 2003 года, "в пику" закону США о санкциях против Дамаска, Еврокомиссия подготовила проект соглашения о партнерстве Сирии с ЕС, который был парафирован в Брюсселе 19 октября 2004 года. 16 марта с.г. министры иностранных дел ЕС во время встречи в Брюсселе выступили с совместным заявлением по поводу сирийско-ливанского кризиса, в котором призвали Сирию к скорейшему выводу своих войск и подразделений разведки и спецслужб из Ливана в соответствии с резолюцией СБ ООН № 1559 и четким временным графиком. Комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер выразила готовность ЕС оказать помощь в проведении честных и свободных выборов в Ливане, исключая внешнее вмешательство. Под давлением США и Израиля 10 марта Европарламент принял резолюцию, в которой ливанская партия "Хезболла" классифицируется как террористическая организация.

Вывод сирийских войск из Ливана ускорит процесс подписания соглашения об ассоциации между Сирией и ЕС, заявила в Дамаске депутат Европейского парламента, курирующая отношения Сирии и Евросоюза, Вероник де Кесер. Она добавила также, что проблема наличия оружия массового поражения в Сирии была урегулирована и более не является препятствием на пути к одобрению этого документа. ЕС рассчитывает на проведение в Сирии ряда реформ и улучшение ситуации в области прав человека. В отношениях с Сирией, это, прежде всего, касается изменения закона о чрезвычайном положении и закона о выборах. Сирия - это последняя страна-участница Барселонского процесса, не подписавшая соглашение об ассоциации.

Позиция арабских стран. После того как арабские страны "сдали" Ирак Америке в 2003 году, Сирия не могла надеяться, что "братья-арабы" поддержат ее в противостоянии с США в связи с принятием резолюции СБ. ООН №1559 и драматической гибелью Р. Харири. Несмотря на всю очевидность предвзятости претензий США к Сирии, в арабских столицах предпочли продублировать американские требования к Сирии, забыв о двойных стандартах Вашингтона, обеспокоенного "сирийской оккупацией Ливана", но "забывшего" об оккупации Израилем сирийской территории с 1967 года.

Проект заявления по Ливану, опубликованный 19 марта с.г. ливанской газетой "аль-Мустакбаль", содержит обращение саммита к Совету Безопасности ООН с просьбой потребовать от Израиля прекращения постоянных нарушений воздушного и водного пространства Ливана, а также обстрела ливанских населенных пунктов.

Позиция Турции. Как и осенью 2003 года, когда казалось, что Дамаск исчерпал все возможности сопротивления нарастающему давлению со стороны Вашингтона, моральная помощь и поддержка была оказана Турцией. Решение президента Турции Ахмеда Сезера посетить с официальным визитом Сирию в середине апреля вызвало большое неудовольствие в Вашингтоне. Во время встречи с депутатами турецкого парламента в Вашингтоне заместитель министра обороны США Поль Вулфовиц призвал Турцию координировать и согласовывать с Соединенными Штатами свои отношения с Дамаском и Тегераном, если она хочет получить поддержку американской администрации в блокировании требования армянского лобби в американском конгрессе принять закон, обвиняющий Турцию в совершении геноцида против армян в 1915 году.

Позиция ООН. Необходимо отметить, что в разгар борьбы за продление срока полномочий президента Э. Лахуда США при активном содействии Франции "протолкнули" через Совет Безопасности ООН резолюцию 1559 (2.09.2005), за которую проголосовали 9 членов Совета при шести воздержавшихся, включая Россию. В резолюции содержится требование ко "всем остающимся в Ливане иностранным силам уйти из этой страны, распустить и разоружить все ливанские и неливанские нерегулярные формирования, а также распространить контроль правительства Ливана на всю ливанскую территорию" - намек на пребывание военных формирований "Хезболлы" вдоль границы с Израилем. Резолюция также содержит заявление о поддержке Советом Безопасности "свободного и справедливого избирательного процесса на предстоящих президентских выборах в Ливане, проводимых в соответствии с ливанскими конституционными нормами, без иностранного вмешательства или влияния". Последний пункт резолюции был явно направлен против продления полномочий президента Э. Лахуда.

Бейрут и Дамаск отвергли эту резолюцию СБ. ООН как неприемлемую и посягающую на государственный суверенитет Ливана. Принятие этой резолюции ускорило решение вопроса о продлении полномочий президента Э. Лахуда. Уже на следующий день после принят

s