Сирийско-ливанский кризис

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ывая, что американцы не располагают аналогами российских комплексов, борьба идет за доминирование на ближневосточном рынке вооружений. На наш взгляд, наличие этой базы, поставки Сирии российских вооружений , а также перспектива превращения Сирии в основного союзника и торгово-экономического партнера России на Ближнем Востоке может быть лишь дополнительным аргументом для США в проведении силовых акций против Сирии по иракскому сценарию с целью ее возвращения "в лоно демократии", но уже без нынешнего баасистского режима и без российского покровительства.

Наибольшую степень "активной вовлеченности" в ливанские и сирийские внутренние дела, на наш взгляд, демонстрируют Соединенные Штаты. Американо-сирийские отношения начали стремительно ухудшаться практически сразу после американского вторжения в Ирак, хотя они были далеко не безупречными и до этого. 11 декабря 2003 года президент Дж. Буш подписал "Закон об ответственности Сирии" (Syria Accountability Act), а 11 мая 2004 объявил о введении части экономических санкций против Сирии.

В своих комментариях по поводу американских санкций Б. Асад отметил, что "Вашингтон стал источником нестабильности на Ближнем Востоке и его политика оказания давления и применения санкций не только не будет способствовать разрешению проблем региона, но и неизбежно приведет к их обострению".

8 марта с.г. подкомитет по делам Ближнего Востока палаты представителей конгресса США представил проект "Закона об освобождении Ливана и Сирии". Этот проект во многом напоминает "Закон об освобождении Ирака", принятый еще в 1998 году. В преамбуле проекта закона утверждается, что "деятельность сирийского правительства, связанная с поддержкой терроризма, созданием ракет дальнего действия и оружия массового поражения, продолжением оккупации Ливанской Республики, нарушением прав человека в Сирии и Ливане представляет угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов Америки и всеобщему миру".

Исходя из этих утверждений, США обязуются "воспретить Сирии финансировать или представлять любую помощь и убежище террористическим организациям, разрабатывать и создавать оружие массового поражения и ракеты дальнего действия, продолжать оккупацию Ливана и вмешиваться в деятельность ливанского правительства, что противоречит резолюциям СБ ООН №№ 425 и 426 (1978), 520 (1982), 1559 (2004)".

Проект закона предусматривает обязательство США "прилагать усилия для возобновления суверенитета Ливана, включая незамедлительный и безоговорочный вывод сирийских войск из Ливана, для укрепления ливанского гражданского общества и позиций приверженцев демократии с целью формирования демократически избранного и всемирно признанного правительства".

Следует отметить, что в вопросе о выполнении резолюции СБ. ООН №1559 Б. Асад проявил достаточную гибкость. 6 марта в интервью журналу "Тайм" Б. Асад заявил, что его не следует сравнивать с С. Хусейном, поскольку он "открыт для сотрудничества и готов выполнить требования международного сообщества".

Ливанский маронитский патриарх Насралла Бутрус Сфейр в середине марта по приглашению президента Дж. Буша побывал в США, где пытался выполнить роль посредника между американской администрацией и действующим ливанским руководством. Н. Сфейр напомнил Дж. Бушу, что "Ливан был первым демократическим государством на Ближнем Востоке и останется центром распространения демократии в этом регионе", сославшись при этом на слова папы Иоанна Павла ІІ о том, что „Ливан является образцом демократии для Востока и Запада".

Президент США Дж. Буш в своих многочисленных комментариях ситуации в Ливане неоднократно высказывал требование разоружения "Хезболлы" и ее превращения в политическую партию. Однако, похоже, что в последнее время Дж. Буш все больше осознает всю сложность процесса разоружения "Хезболлы", учитывая, что против этого выступают все ливанцы, включая оппозицию. Так, во время встречи 15 марта с.г. в Вашингтоне с королем Иордании Абдаллой ІІ Дж. Буш призвал "Хезболлу" "в доказательство того, что она не является террористической группировкой, сложить оружие и не угрожать миру в регионе".

Позиция Израиля. По мнению функционеров внешнеполитического ведомства США, заявления израильских политиков по поводу ситуации в Ливане могут привести к еще большему укреплению позиций "Хезболлы", поскольку лозунг "борьбы с сионистским врагом" в этой стране все еще остается достаточно популярным. По мнению Ш. Переса, между Израилем и Ливаном практически нет никаких проблем.

В свою очередь, бывший глава "Мосада" Эфраим Галеви считает, что "благодаря международному давлению будет положен конец пребыванию стражей иранской революции в Ливане, что будет иметь весьма положительные последствия для Израиля". По израильским данным, в Ливане находятся сотни иранских офицеров и военных специалистов, которые оказывают военно-техническую помощь подразделениям "Хезболлы", дислоцированным вдоль ливанско - израильской границы. По прогнозам израильских специалистов, после вывода сирийских войск, роль военных формирований "Хезболлы" и иранских военных советников и специалистов в Ливане возрастет.

Позиция европейских стран. Еще совсем недавно, после утверждения в декабре 2003 года президентом Дж. Бушем вышеупомянутого закона о санкциях против Сирии Дамаск мог рассчитывать на понимание и помощь со стороны европейских стран и, прежде всего Фр

s