Сирийско-ливанский кризис

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



фские соглашения) между христианскими и мусульманскими депутатами был установлен паритет. Министерские портфели также распределяются согласно конфессиональным квотам. По этому, несмотря на поддержку большинства ливанцев, только существование конфессиональных квот при выборах в парламент не позволит "Хезболле" получить как минимум 30-40% депутатских мандатов, а лидеру "Хезболлы" Хасану Насралле стать президентом Ливана. Таким образом, конфессиональные квоты практически предопределяют результаты любых выборов. Продолжение функционирования прежней избирательной системы приводит в парламент и правительство одни и те же правящие политические кланы и элиты.

- Несмотря на значительную вестернизацию ливанского общества, особенно его христианской части, племенные и конфессиональные обычаи и традиции с их понятиями клановой иерархии и личной преданности вождю переносятся и на политическую сферу. Это связано с тем, что ливанские политические лидеры, как правило, являются одновременно представителями правящих кланов, племен и религиозных конфессий. Точнее, политическими лидерами они становятся по определению и даже по рождению. Поэтому одной из особенностей политической жизни Ливана является избыточная гиперболизация роли лидеров партий, конфессий и кланов. Практически партии создаются "под лидеров" и обслуживают их. Главная забота лидеров не реализация партийных программ на благо общества, а формирование собственной харизмы, укрепление личного влияния и авторитета.

- Характерной чертой нынешней ситуации в Ливане является неуклонный рост политической роли мусульманской общины и, соответственно, ослабление христианской. В известной мере это объясняется количественным преимуществом мусульманской части населения над христианской (40% христиан и 60% мусульман, при этом шииты составляют 2/3 всех мусульман). Дальнейшее существование конфессиональных "перегородок" в ливанском обществе будет тормозить формирование ливанской политической нации и становление гражданского общества, что заключает в себе зародыши новых катаклизмов. Очевидно, наступило время, когда ливанцы должны идентифицировать себя, прежде всего как граждане Ливана, а затем уже как представители той или иной конфессии.

- Неполное выполнение Таифских соглашений. Эти соглашения предусматривают, в частности, создание высшего совета по отмене конфессиональной системы в Ливане, что должно было произойти еще в 1992 году (Taif Agreement, p.G: Abolishing political secterianism is a fundamental national objective). Если сегодня в условиях мусульманского большинства среди населения Ливана ликвидировать конфессиональную систему, то это неизбежно приведет к уменьшению политической роли христианских конфессий. Поэтому оппозиция выступает за сохранение этой системы. Однако, трудно сказать, насколько долго удастся искусственно сдерживать процесс ликвидации конфессиональной системы.

Необходимы определенные изменения в общественно-политической жизни общества, где происходит конфликт. Как могут ливанские оппозиционеры называть себя революционерами, если они выступают за консервирование архаичной конфессиональной системы, которая, собственно, и служит основной причиной всех ливанских кризисов?

Предметом рассматриваемого конфликта выступают: - недовольство внутренним политическим режимом; - взаимная дискриминация правительства и оппозиции; - конфессиональные разногласия; - стремление к национальному суверенитету в ливанском обществе. Конфликт сейчас находится на стадии деэскалации, так как снижена его интенсивность и достигнут определённый консенсус сторон, благодаря вмешательству третьих стран и мирового сообщества.

Сейчас уже можно точно выделить участников конфликта, это, прежде всего, непосредственно вовлечённые стороны Ливан и Сирия, Израиль. Их сторонники, занимающие определенные позиции: США, Франция, некоторые европейские и арабские государства, Россия. Организация Освобождения Палестины, партия "Хезболла".

Стороны достаточно активно взаимодействуют и решают проблемы преимущественно мирными средствами, политическими методами. Но нельзя забывать об актах агрессии, применяемыми террористическими группами для усложнения мирных переговоров сторон.

Наибольшее давление со стороны мирового сообщества и остальных участников конфликта оказывается на одного из основных участников конфликта Сирию, с целью скорейшего изменения создавшейся ситуации.

Сирия же, ожидает помощи от России. Во время визита Б.Асада в Москву, Россия весьма решительно призвала Сирию немедленно вывести свой контингент из Ливана, понимая, очевидно, что вероятность силовой операции США против своего единственного союзника на Ближнем Востоке весьма велика. Другим не менее "решительным" жестом Москвы было направление военного корабля "Азов" в сирийский порт Тартус, где находится российская военно-морская база. В разгар сирийско-ливанского кризиса жесткую реакцию Израиля и угрозы со стороны США вызвала информация о поставках Сирии российских оперативно-тактических ракетных комплексов СС-26 "Искандер-Э" и переносных зенитно-ракетных комплексов СА-18 "Игла", хотя по своим параметрам эти вооружения не подпадают под международные экспортные ограничения, тем не менее, Израиль опасается, что это оружие попадет к палестинским террористам и ливанской "Хезболле"; США в свою очередь обеспокоены тем, что ракетные комплексы могут оказаться на территории Ирака. На самом же деле, учи

s