Сирийско-ливанский кризис

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



остранных сил из Ливана и уважению к его суверенитету. 20 октября - Харири уходит в отставку в протест доминирующей политической роли Дамаска в стране, он заменён просирийским представителем Омаром Караме. 13 декабря: впервые с 1975, объединенная оппозиция осуждает сирийское присутствие и призывает правительство уйти в отставку. 18 декабря: Сирия распускает ее секретную службу в Ливане, впервые признавая своё присутствие в стране.

2005 - 14 февраля - Харири убит в результате взрыва. 24 февраля - ливанский министр обороны призывает Сирию развернуть ее отряды к границе. 28 февраля - правительство Карамеха уходит в отставку под давлением оппозиции. 5 марта - Aссад объявляет, что Сирия выведет все свои отряды из Ливана, но не устанавливает точных сроков. 7 апреля: Сирия начинает заключительную стадию вывода войск из Ливана, который должен быть закончен к 30 апреля.

 

Глава 2. Анализ сирийско-ливанского кризиса

 

Еще несколько лет назад считалось, что особый характер сирийско-ливанских двусторонних отношений базируется на основе исторически-этнического единства, интегрированной экономики, общих политических интересов. На протяжении длительного времени политика Сирии относительно Ливана реализовалась в соответствии с установкой Хафеза Асада: "две независимые страны одна нация".

Однако на протяжении последних трех-четырех лет наблюдается тенденция к определенному ослаблению традиционного сирийского влияния на внутриполитическую ситуацию в Ливане. Это происходит в контексте общего ослабления арабского единства, о котором сейчас говорят преимущественно в прошедшем времени. После прихода в июле 2000 года к власти в Сирии Башара Асада происходит определенная трансформация ливано-сирийских отношений, которая должна обеспечить Ливану большую меру самостоятельности

Ливанское руководство, включая Р. Харири, традиционно выступало за интеграцию Сирии и Ливана. В опубликованном 1 ноября 2000 года программном заявлении нового ливанского правительства Р. Харири отмечалось, что временное пребывание сирийской армии в Ливане "остается необходимым и определяется стратегическими потребностями обеих стран".

К дискуссии о характере сирийско-ливанских отношений подключилось также ливанское духовенство. В то время как христианские партии выступают за немедленное выведение сирийских войск и дистанцирование от Дамаска, мусульманские политические силы настаивают на продолжении их пребывания в Ливане и выступают за укрепление сирийско-ливанского единства, что, по их мнению, будет служить гарантией суверенитета Ливана в условиях существования "израильской угрозы".

Практически все бывшие внутриполитические кризисные явления в Ливане связаны с иностранным вмешательством как со стороны соседних стран, так и со стороны западных. На наш взгляд, "сирийско-ливанский кризис" можно считать достаточно условным, поскольку, в сущности, нет оснований, говорить о кризисе между Ливаном и Сирией как государствами. По нашему мнению, этот кризис в значительной мере гипертрофирован и инспирирован ливанской христианской оппозицией при скрытой поддержке со стороны Израиля и явной - со стороны США и некоторых европейских стран, которые преследуют в этом регионе свои собственные цели.

Основой вмешательства иностранных государств во внутренние дела Ливана служит поддержка требования ливанской оппозиции о выводе сирийских войск из Ливана, но при этом игнорируется позиция государственных ливанских институтов - президента, парламента и правительства, которые до сих пор ни разу не требовали вывода сирийских войск из страны, поскольку их пребывание в Ливане узаконено общеарабским мандатом и регулируется двусторонними соглашениями между Бейрутом и Дамаском. В соответствии с постановлением арабского саммита, который состоялся в Эр-Рияде 16 октября 1976 года, сирийский военный контингент составил основу Межарабских сил сдерживания, получивших задание разъединить противоборствующие стороны в ливанской гражданской войне и обеспечить возвращение страны к миру. Однако выполнение этого задания затянулось до 1990 года (год окончания гражданской войны), а пребывание сирийского контингента в Ливане - до сего времени.

Проблемами, приведшими к данному конфликту, помимо убийства Р. Харири, являются следующие:

- Борьба практически на протяжении всего 2004 г. вокруг вопроса о продлении на три года полномочий президента Э. Лахуда. Борьба продолжалась между двумя лидерами все четыре года второго премьерства Р. Харири вплоть до октября 2004 года, когда он демонстративно ушел с поста премьер-министра. Непосредственной причиной его отставки стало продление при поддержке Сирии на три года срока президентского правления Э. Лахуда.

- Ливанская оппозиция и ее заграничные покровители требуют проведения демократических парламентских выборов в условиях, которые бы исключали прямое или опосредованное влияние Сирии. При этом не скрываются надежды на то, что в новый парламент придут антисирийски настроенные депутаты. Но в соответствии с "Национальным пактом" от 1943 года в парламенте определяются фиксированные квоты депутатских мест для каждой конфессии. В значительной мере результаты предстоящих парламентских выборов будут зависеть от содержания поправок к избирательному закону от 1960 года.

- До 1989 года представители христианских конфессий имели большинство мест в парламенте, и только после принятия „Хартии национального согласия" (Таи

s