Сирийско-ливанский кризис

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



США и Израилем о достижении мира, фактически, начались лишь в 1973 году. По различным подсчетам за последние 30 лет было предложено около 40 полномасштабных рецептов мирного решения этой проблемы.

Свои планы создавали США, СССР (позже Россия), Великобритания, Германия, Европейский Союз, Израиль, Саудовская Аравия, Сирия, Египет, Иордания, Ливан и еще несколько государств.

Отметим следующие наиболее важные события и этапы всего конфликта, характеризующегося постоянным напряжением и интенсивной динамикой действий:

1975 - 11 апреля - столкновения, рассматриваемые как начало 15-летней гражданской войны в Ливане, начинаются в Бейруте.

1976 -июнь - сирийские отряды входят в Ливан для восстановления мира. Октябрь- после встреч на высшем уровне в Эр-Рияде и Каире, устроено перемирие.

1978 - 14 марта - Израиль начинает главное вторжение в Ливан, в отместку палестинского нападения на его территорию. 19 марта - Совет Безопасности ООН издаёт резолюцию № 425 об оставлении Израилем ливанской территории и установлении Временных Сил Организации Объединенных Наций в Ливане (UNIFIL), для контроля за исполнением. 13 июня - Израиль передает территорию в южном Ливане в полномочие главным образом христианской ливанской милиции, игнорируя UNIFIL.

1982 - Израильские войска и гражданское население выведены с Синайского полуострова. Началась война в Ливане. Израильские войска взяли Бейрут, где находилась штаб-квартира Ясера Арафата и Организации Освобождения Палестины. Американские, французские и итальянские войска высадились в Бейруте, чтобы обеспечить эвакуацию палестинцев в Тунис. Президент США Рональд Рейган выступил с новой инициативой разрешения палестино-израильского конфликта, основанного на положениях соглашения в Кемп-Дэвиде и Резолюции ООН №242.

1983 - При посредничестве США подписан израильско-ливанский договор о выводе израильских войск. 17 мая - Израиль и Ливан подписывают соглашение по установлению области безопасности в южном Ливане.

1984 - Американские войска выведены из Ливана.

1985 - июнь - большинство израильских отрядов отходит, но некоторые остаются для поддержания безопасности, им противостоит главным образом христианская Южная Ливанская Армия (SLA).

1986 - Ливан официально отменяет соглашение мая 1983г. с Израилем.

1988 - сентябрь - Ливан имеет два правительства - одно - мусульманское в Западном Бейруте, и одно - христианское в Восточном Бейруте.

1989 - 14 марта - ливанский генерал Аун объявляет "войну освобождения" против сирийского присутствия. Октябрь - Ливанское Национальное собрание в Таифе (Саудовская Аравия) подтверждает Устав национального Согласования, который кладёт конец гражданской войне. Таифское соглашение призывает к отходу сирийцев к восточной долине Бекаа, но не устанавливает дату полного отступления. США предложили новый мирный план для Ближнего Востока из пяти пунктов. План был отвергнут Израилем. Сирия восстановила дипломатические отношения с Египтом.

1990 - 13 октября сирийские военно-воздушные силы нападают на президентский дворец, и генерал Аун находит убежище во французском посольстве, эти события расцениваются как отметка конца гражданской войны.

1991 - на Мадридской конференции Израиль, арабские государства, США и СССР пришли к выводу о необходимости расширять контакты и развивать экономику региона. Иракские войска, захватившие Кувейт, разгромлены международной коалицией во главе с США. США начали очередной раунд переговоров о достижении мира между Израилем и арабскими государствами.

1993 - 25 июля - Израиль пытается предотвратить угрозу от "Хезболлы" и Народного фронта Освобождения Палестины в южном Ливане, начиная "Операцию Возмездие". Кнессет Израиля отменил свой запрет на право государственным лицам контактировать с ООП. В столице Норвегии Осло Израиль и представители Палестины согласились официально признать друг друга. Палестинцы получили право на самоуправление в Секторе Газа и Иерихионе.

1996 - 11 апреля - Израильтяне бомбят укрепления Хезболлы в южном Ливане, южной часть Бейрута и долине Бекии, операция " Грозди Гнева". 26 апреля - США договариваются о "понимании", в рамках которого Хезболла и палестинские партизаны соглашаются не нападать на гражданских жителей в северном Израиле, но признают право Хезболлы сопротивляться израильской оккупации.

1998 - 15 октября - генерал Эмиль Лахуд, одобренный Сирией, избран парламентом президентом.

2000 - 24 мая - после краха Южно-Ливанской Армии и прогресса сил Хезболлы, Израиль выводит свои отряды из Ливана. Бывший сенатор США Джордж Митчелл возглавил комиссию по расследованию нарушений мирных соглашений между Израилем и ПА. Итогом работы комиссии явился "доклад Митчелла".

2001 - Израиль и ПА договорились о прекращении огня. "Доклад Митчелла" стал базой для "плана Тенета" (директор ЦРУ Джордж Тенет) по обеспечению безопасности в регионе.

2003 - апрель - ливанский Премьер-министр Рафик Харири формирует новое правительство, расцениваемое большинством как просирийское. Американские и британские войска оккупировали Ирак. Под давлением США, России, Европейского Союза, Египта и ООН, Ясер Арафат согласился ввести в Палестинской автономии пост премьер-министра и передать часть своих полномочий Махмуду Аббасу (Абу Мазену). Опубликован новый мирный план для региона "Дорожная Карта". Впервые начались прямые переговоры между премьер-министрами Израиля и ПА.

2004 - 2 сентября СБ. ООН принимает резолюцию №1559 призывающую к выводу ин

s