Сирийско-ливанский кризис

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сирийско-ливанский кризис

 

Содержание

 

Введение

Глава 1. Хронология сирийско-ливанского кризиса

Глава 2. Анализ сирийско-ливанского кризиса

Заключение

Список использованных источников и литературы

 

Введение

 

Арабо-израильский конфликт имеет много различных составляющих, большинство из которых тесно переплетены между собой в силу исторически и географически сложившихся предпосылок. Среди них выделяется сирийско-ливанский кризис, являющийся составной частью давнего противостояния на Ближнем Востоке коренного населения и пришедших на предоставленные им территории израильтян. Данный конфликт был сразу же очевиден и неизбежен. Он характеризуется как открытый, в связи с формами поведения его основных участников Израиля и арабских государств, их активных сторонников и самим течением конфликта. Сирийско-ливанская же компонента ближневосточной проблемы, как может показаться сейчас, получила возможности для благополучного разрешения, разумеется, при активном участии мирового сообщества.

Сирия ввела свои войска в Ливан в 1976 году в разгар гражданской войны в этой стране. Подписанное в 1989 году соглашение в Таифе (Саудовская Аравия), положившее конец 15-летней междоусобице в Ливане, предусматривало постепенный вывод сирийских войск со всей территории страны. После ухода в 2000 году Израиля с юга Ливана Дамаск постепенно сократил военное присутствие в соседней стране с 35 тысяч человек до 14 тысяч, которые и сейчас находятся на территории Ливана. Полного вывода сирийских войск из Ливана требует резолюция СБ ООН № 1559, принятая по инициативе США и Франции в начале сентября прошлого года.

Ливан, до недавнего времени, фактически полностью являлся сирийской марионеткой и фактически был оккупирован ею. Недавнее убийство премьер-министра Ливана Рафика аль-Харири в результате терракта, послужило катализатором обострения ситуации в регионе. В Ливане началась всеобщая забастовка, с требованиями о проведении тщательного расследования покушения на бывшего премьер-министра страны, отставки правительства и вывода сирийских войск из Ливана. Многие как в самом Ливане, так и за рубежом считают, что к этому преступлению причастны сирийские власти. Ливан сейчас добивается своей полной независимости и политика ливанского правительства направлена на то, чтобы вывести сирийский контингент при ближайшей возможности.

Дальнейшее развитие этой ситуации важно для Ближнего Востока в целом, и может иметь различные последствия. В данной работе сделана попытка дать анализ этого конфликта, его причин, участников и заинтересованных сторон, проследить ход и сделать выводы о возможных последствиях.

 

Глава 1. Хронология сирийско-ливанского кризиса

 

Необходимо отметить, что помимо сирийского контингента на территории Ливана также находились израильские вооружённые силы, так как напряжённые отношения между Израилем и Ливаном уходят своими корнями к 1948 году и к Войне за Независимость Израиля, когда почти 120,000 палестинских беженцев бежали в Ливан и обосновались в лагерях беженцев на юге страны. Нахождение большого количества беженцев и вынужденное перемещение руководства Организации Освобождения Палестины (ООП) из Иордании в Ливан во время событий Чёрного Сентября (1970 года) явились основными факторами, превратившими территорию Ливана в плацдарм для подготовки и осуществления террористических атак на северные поселения Израиля.

С момента создания государства Израиль в 1948 году, Израиль и его арабские соседи занимают взаимоисключающие позиции. Вторая половина ХХ века фактически стала историей попыток великих держав решить мирным образом израильско-палестинскую проблему.

Соединённые Штаты официально поддерживают израильскую сторону, руководствуясь исключительно своими стратегическими интересами в регионе.

До 1967 года США предпочитали активно не вмешиваться в дела в этом регионе мира. В 1967 году после окончания Шестидневной войны президентом Линдоном Джонсоном были сформулированы принципы, которыми руководствовались все президенты США, как страны, которая оказала значительное влияние на разрешение арабо-израильского конфликта. Эти принципы следующие:

1. Израиль не должен возвращать оккупированные им арабские территории до тех пор, пока арабские государства официально не признают его и не предоставят гарантии мира и безопасности (этот принцип более известен по формуле "земля в обмен за мир").

2. Израильские поселения на оккупированных территориях, созданные до 1967 года являются законными. Поселения, созданные после 1981 года, являются незаконными. Президент Рональд Рейган позже несколько отступил от этого принципа, тем не менее, выступая против практики строительства новых поселений.

3. Права палестинской стороны не включают автоматического возвращения всех палестинских беженцев (в 2000 году общее число палестинских беженцев, по данным ООН, достигло 3.7 млн.) и автоматического права на образование независимого палестинского государства.

4. Военное и технологическое превосходство Израиля обеспечивается с помощью США.

Некоторое время США пытались решить ближневосточную проблему с помощью СССР (а позднее России, как правопреемницы) главного союзника арабских государств. Полномасштабные переговоры между

s