Сиптоматика и лечение токсокароза

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ркутской области 6,0 %. Минимальная поражённость в Чукотском а.о., Камчатской области. В Литве поражённость среди больных, обратившихся за амбулаторной медицинской помощью, составляет 11,5 %. Серопоражённость токсокарозом постоянно изучается во многих странах мира, наиболее высока она в Колумбии (68,2 %), и на Тайване (51,4 %), в Нидерландах она значительно ниже (6,1 %), а в Японии всего 3,6 %.

Следует помнить о том, что не все лица с положительными результатами серологических реакций на токсокароз больны им. По нашим данным, число больных в разных очагах составляет 1,5 % от числа серопозитивных.

Высокий процент лиц с антитоксокарозными антителами в крови свидетельствует о большой интенсивности эпизоотического и эпидемического процессов в ряде очагов. Наиболее точной характеристикой степени этой интенсивности является лоймо-потенциал (число случаев заражений ранее свободных от инвазии лиц в единицу времени), который составляет в средней полосе РФ 4,1 % в год. По данным зарубежных авторов (Нидерланды), этот показатель значительно ниже 0,3 % в год. Ещё недавно токсокароз считали проблемой больших городов с высокой численностью популяции собак, выгуливаемых на сравнительно небольшой территории парков, скверов или специальных площадках. Последними исследованиями показано, что поражённость сельских жителей, как правило, выше, чем горожан. Данные о повозрастной серопоражённости токсокарозом свидетельствуют о том, что в большинстве очагов она несколько повышается с возрастом, однако максимальное число лиц с клиническими проявлениями токсокароза приходится на детей дошкольного возраста. Интересную закономерность можно заметить при сравнении серопоражённости токсокарозом лиц женского и мужского пола в разных возрастных группах. Так, в возрасте 5-9 лет в 6 из 7 изученных нами очагов серопоражённость токсокарозом среди лиц мужского пола была выше, чем среди лиц женского пола. В более старшей возрастной группе (от 15 лет и старше) во всех 7 очагах серопоражённость женщин была выше, чем мужчин. Такое же распределение отмечалось и среди 222 пациентов с токсокарозом, наблюдавшихся на кафедре тропических болезней РМАПО (М.И. Алексеева). При этом в возрастной группе до 14 лет соотношение женщин и мужчин было 0,7 : 1,0, а в возрасте 15-64 года оно составляло 1 : 0,8, что совпадает с данными сероэпидемиологических обследований. Серопоражённость жителей токсокарозом изучена пока недостаточно, поэтому продолжение работы в этом направлении может явиться предметом для научно-практических исследований специалистов Центров Госсанэпиднадзора и лечебно-профилактических учреждений.

Группы риска в отношении заражения токсокарозом

Суммируя вышеизложенные данные об эпидемиологии токсокароза, можно выделить несколько групп риска:

  1. возрастные дети 3-5 лет, интенсивно контактирующие с почвой;
  2. профессиональные ветеринары и работники питомников для собак, автоводители, автослесари (контакт с элементами почвы при обслуживании автомобилей), рабочие коммунального хозяйства, продавцы овощных магазинов;
  3. поведенческие умственно отсталые и психически больные с привычкой геофагии и низким уровнем гигиенических навыков, а также психически нормальные люди с привычкой геофагии;
  4. прочие владельцы приусадебных участков, огородов, лица, занимающиеся охотой с собаками.

Многие исследования показывают социальную приуроченность токсокароза, который чаще встречается среди жителей, имеющих низкий социально-экономический статус. Антитела к токсокарам чаще обнаруживались у детей, проживающих в сельской местности, из семей с низким уровнем годового дохода, высоким численном составом, низким образовательным уровнем, недостаточном количеством жилых помещений.

 

ПРОФИЛАКТИКА

 

В течение последних нескольких лет токсокароз введён в систему отчётности, на каждый случай его выявления должно подаваться экстренное извещение в территориальный Центр Госсанэпиднадзора.

Профилактика токсокароза является комплексной медико-ветеринарной проблемой. Можно выделить следующие направления в этой работе.

1.Мероприятия, направленные на источник инвазии. Одним из основных мероприятий в этом отношении является об следование собак и их своевременная дегельминтизация. Весьма эффективно цреимагинальное лечение щенков в возрасте до 4 нед. (до окончания периода миграции паразитов и выделения пропагативных стадий). Особое внимание должно быть обращено на дегельминтизацию собак во время их беременности, а также щенков до 6-месячного возраста, которые бывают инвазированы токсокарами особенно часто. В последующем необходимо регу лярно (не реже 1 раза в год) проводить паразитологическое обследование животного и при выявлении токсокароза лечение. Для лечения токсокароза у собак используют левамизол (эффективность лечения 99 %), мебендазол (эффективность лечения 99 %), пирантел (5 мг/кг, эффективность лечения 95 %), а также пиперазин (100 мг/кг, эффективность лечения 82,5%).

Важным мероприятием в отношении источников инвазии является ограничение численности безнадзорных собак, оборудование специальных площадок для выгула собак и содержание этих площадок в хорошем гигиеническом состоянии.

В некоторых странах (США) в магазинах, где продаются животные, проводится их паразитологическое обследование (52 % собак поражены по крайней мере одним видом паразитов) и лечение. При этом считатается недостатком отсутствие в 6 % магазинов информации для покупателей собак о необхо

s