Сиптоматика и лечение токсокароза

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



почвы

Количество собак в мире огромно и непрерывно возрастает. Популяция собак, по данным Книги рекордов Гиннеса (1994), составляет, например, в США 43 млн., Великобритании 5,6 млн. Доля домовладений, в которых содержатся собаки, достигает в США и Франции 1/3, Великобритании 1/4, Японии 13 %, Швейцарии 11 %. В нашей стране численность собак также велика. По данным ВИГИС им. К.И. Скрябина поголовье собак в Москве (зарегистрированных и бродячих) составляет не менее 200 тыс.

При столь большой численности собак и при том, что многие из них безнадзорны, проблема загрязнения окружающей среды фекалиями собак становится всё более острой. Этому способствует ограниченность специально выделенных мест для выгула собак и низкий уровень санитарной сознательности владельцев собак. Обследованиями, проведенными в разных странах, установлена значительная обсеменённость почвы населенных пунктов яйцами токсокар с колебаниями от 1-3 % до 57-60 % положительних проб. По данным МосГорЦГСЭН, за 1990-1995 гг. в Москве исследовано более 900 проб почвы, яйца токсокар выявлены в 8,5 % проб, интенсивность загрязнения составила 4-8 яиц на 100 г почвы, что согласно Оценочным показателям санитарного состояния почвы (1977 г.) соответствует умеренно загрязнённой почве. Ещё более неблагополучная ситуация складывается в рекреационных зонах городов, куда жители выезжают на отдых, часто с собаками. Численность их резко возрастает на небольших территориях в выходные дни. Следует отметить, что загрязнённость почвы в сельских населенных пунктах, как правило, выше, чем в городах, а в зоне частных домовладений выше, чем в зоне застройки многоэтажными домами. Наибольшее число яиц токсокар в почве, по нашим данным, отмечается в октябре-ноябре, аналогичные данные получены и в других странах умеренного климата.

Контакт с почвой. Значение пикацизма

Пикацизм у людей может быть определён как извращение аппетита, характеризующееся привычным употреблением (пробованием или поеданием) непищевых веществ. Эпидемиологически важной формой пикацизма является геофагия, наблюдаемая у определённой части людей. В структуре пикацизма на долю геофагии приходится 14-25 %. По нашим данным, геофагия встречается у 7-8 % детей, по данным зарубежных исследователей она составляет 23-25 %. В настоящее время имеются фактические доказательства значения геофагии в пораженности токсокарозом. В целом привычка пикацизма увеличивает риск заражения токсокарозом в 1,6 раза, а геофагии в 4,3 раза.

Следует отметить, что геофагия является примером прямого заражения возбудителями геогельминтозов без участия каких-либо других факторов передачи. При этом человек (чаще всего дети) заражается значительной дозой возбудителя, что приводит обычно к развитию выраженной клинической картины висцерального токсокароза.

Значение профессионального контакта с почвой

Установлена относительно высокая поражённость токсокарозом некоторых профессиональных групп, контактирующих с загрязнённой яйцами токсокар почвой, либо заражающихся через другие факторы передачи. К таким профессиональным группам можно отнести ветеринаров, заражающихся, по-видимому, через шерсть животних, загрязнённую элементами почвы. Поражённость их достигает 37,5 %, тогда как в контрольной группе 3-5 %. Установлена также относительно высокая поражённость токсокарозом автоводителей и автослесарей, контактирующих с почвой, которой загрязняются автомобили. Это происходит в основном при ремонте и техническом обслуживании машин. Поражённость этой профессиональной группы составляет 12,5 % против 3,5 % в контрольной группе. Отмечена также более высокая поражённость токсокарозом рабочих коммунального хозяйства, занимающихся уборкой улиц, отловом безнадзорных животных, по сравнению с лицами других профессий (20,5 % и 4,5 % соответственно).

Значение бытового контакта с почвой

Возможность передачи возбудителя токсокароза с овощами, зеленью допускали ещё на начальном этапе изучения этой инвазии. Одно из первых исследований по этому вопросу проведено в Малайзии, где были обнаружены яйца токсокар в смывах с рыночной зелени. Также были обнаружены яйца токсокар в смывах с мебели, игрушек в детских садах и школах Армении.

Контакт с загрязнённой яйцами токсокар почвой приусадебных участков и огородов в городах и сельской местности, по-видимому, также имеет некоторое значение, что подтверждается более высокой пораженностью их владельцев (8,4-16 %) по сравнению с контрольной группой жителей (5,8-9,2 %).

Отмечается относительно высокая поражённость лиц, занимающихся охотой и использующих для этой цели собак, причём риск заражения токсокарозом возрастает при наличи двух и более собак.

Роль насекомых

Поскольку токсокароз часто встречается у тех, кто не имеет непосредственного контакта с собаками, продолжается изучение альтернативных путей заражения. Исследование, проведённое в Японии в 1990 г. показало, что тараканы поедают значительное количество яиц токсокар (до 170 в эксперименте), при этом до 25 % выделяются ими в жизнеспособном состоянии.

Серопоражённость населения

Поражённость жителей токсокарозом определяется обычно путём исследования проб сывороток крови в серологических реакциях, чаще в иммуноферментном анализе. В настоящее время получены многочисленные данные о серопоражённости токсокарозом жителей различных территорий Российской Федерации и стран СНГ. Этот показатель составляет, для примера, в Москве и Тульской области 5,4 %, в Дагестане 7,4 %, в И

s