Сиптоматика и лечение токсокароза

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и. Инвазированные люди не могут быть источником инвазии, так как в организме человека взрослые особи паразита из личинок, не образуются и пропагативные стадии (яйца) не выделяются. Для токсокар человек служит резервуарным или паратеническим хозяином, а фактически человека можно рассматривать как экологический тупик возбудителя токсокароза (А.Я. Лысенко, 1983).

Основные пути заражения собак токсокарами включают:

  1. внутриутробное заражение через плаценту личинками II стадии развития;
  2. заглатывание живых личинок щенками с молоком кормящей собаки;
  3. заглатывание инвазионных яиц с частицами почвы (чаще у взрослых собак, ведёт к патентной инвазии);
  4. заглатывание инвазионных личинок с тканями паратенических хозяев.

Наличие нескольких путей распространения возбудителя токсокароза у собак является причиной очень высокой их поражённости. Она значительно колеблется в зависимости от возраста, пола, способа содержания и зоны обитания собак. L.T. Glickman, P.M. Shantz (1981) обобщили результаты обследования 42 тыс. собак на разных континентах и установили, что средний показатель пораженности их кишечным токсокарозом составляет 15,2 % (с колебаниями от 0 до 93 % %). Щенки поражаются в большей степени, чем взрослые собаки, а бездомные собаки чаще, чем домашние. При исследовании пораженности токсокарозом собак на территории РФ методом полного гельминтологического вскрытия поражённость составила, например, в Москве 28,3 %, в Самарской области 16,5 %, в Ростове-на-Дону 13,9 %, в Алтайском крае 10,3 %, в Иркутской области 29,5 %, в Грозном 76 %.

Несмотря на то, что источником токсокарной инвазии для человека являются в основном собаки, прямой контакт с ними не играет исключительной роли в заражении людей. Установлено, что в некоторых странах владельцы собак поражаются токсокарозом несколько чаще, чем те, кто собак не имеет (США, Франция), тогда как в других странах на первом месте по значимости находится почва, как фактор передачи возбудителя (Великобритания, Нидерланды). Другими факторами передачи могут быть шерсть животных, загрязненные продукты питания, вода, руки.

Экология почвенной меропопуляции токсокар

Собаки выделяют с фекалиями в окружающую среду яйца токсокар, которые созревают в почве до инвазионной стадии. Оптимальными для развития яиц являются глинистые, влагоёмкие почвы, температура 24-30 С , относительная влажность воздуха 85 %, почвы выше 20 %. При этих условиях личинка в яйце развивается за 5-8 сут. Длительность развития личинки доинвазионной стадии определяется главным образом температурой почвы (обычно имеется в виду темпераратура на глубине 5-10 см, где концентрируется основная масса яиц). Нижний температурный порог развития яиц токсокар +(10-13) С, при температуре +37 С яйца погибают через 5 суток, а при +55 С в течение 7 мин. Для развития яиц до инвазионной стадии требуется 160-183 градусо-суток. При среднесуточной температуре, например +(13-18) С на это потребуется около 36 суток, а при температуре +25 "С около 15 суток. Отмирание яиц начинается при температуре ниже минус 15 С. Минимальная относительная влажность почвы для развития яиц токсокар составляет 5-8 %.

Как показали исследования Fenoy Rodrigues и соавторов (1988), развитие яиц токсокар является фотозависимым процессом, яйца токсокар не могут развиваться успешно в темноте, однако прямые солнечные лучи оказывают на них губительное действие.

В средней полосе РФ яйца могут сохраняться жизнеспособными в почве в течение всего года, хорошо перезимовывая под снегом. При температуре ниже минус 15 С яйца не развиваются и находятся в состоянии анабиоза. Период развития яиц длится около 5 месяцев (с мая по сентябрь), когда температура и влажность почвы благоприятны. Яйца токсокар сохраняются в почве жизнеспособными в течение нескольких лет.

Механизмы и факторы передачи возбудителя токсокароза

Токсокарозу присущ геооральный механизм передачи. Сезон заражения людей продолжается в течение всего года, однако максимальное число заражений приходится, по-видимому, на летне-осенний период, когда число яиц в почве и контакт с нею максимальны. В литературе имеются указания на возможность заражения человека токсокарозом при поедании сырой печени свиней, инвазированных личинками, или других органов и тканей паратенических хозяев, а также трансплацентарно и трансмаммарно. Время от времени в литературе появляются сообщения о необычных способах заражения токсокарозом людей. Так, в 1991 г. описано заражение мужчины 34 лет в Испании, который поедал большое количество сырых моллюсков с целью профилактики язвы желудка. Моллюсков он собирал недалеко от поселка в водоёме, который часто посещался множеством бездомных собак. Первые симптомы заболевания появились через 5 дней после начала употребления моллюсков: боли в животе, диарея, лихорадка, боли в мышцах, диспноэ, непродуктивный кашель и сухие хрипы в легких. При госпитализации температура была 37 С, эозинофилия 15,565 /куб. мм, уровень IgE 1490 ед/мл (при норме менее 100). В дальнейшем развилась анорексия и потеря веса, в легких обнаружены эозинофильные инфильтраты. В бронхоальвеолярном лаваже обнаружено 64 % эозинофилов из 850 клеток/куб. мм. Серологическая реакция на токсокароз была резко позитивна.

Эпидемиологическое значение ксенотрофного пути передачи токсокар всё же, по-видимому, незначительно. Основными предпосылками передачи возбудителя токсокароза является загрязнённость почвы яйцами токсокар и контакт людей с ней.

Загрязнённость

s