Сионизм как наиболее агрессивная форма национализма

Реферат - Политология

Другие рефераты по предмету Политология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тинские сионисты. В. К.) получают оружие всеми правдами и неправдами.

По словам председателя одной из крупнейших сионистских организаций Америки Хадасса Гальперин, "весь мир несет ответственность за снабжение евреев (т. е. сионистских организаций Палестины. В. К.) оружием и боеприпасами". В своём заявлении, сделанном вскоре после начала палестинской войны 1948 года, она заявила, что её организация дала указание 900 своим отделениям в США увеличить за последующие 12 месяцев "добровольные" финансовые обязательства (взносы) на 50 %, чтобы защитить молодую еврейскую демократию". Деятельность сионистского "лобби" и международных сионистских центров приносили ощутимые результаты. Как признавал в последствии Бен Гурион, в США "менее чем за миллион долларов" Израиль "приобрёл оборудование для военных предприятий, стоящее десятки миллионов, и всё оно в целости и сохранности было доставлено в Палестину: пользуясь постоянной поддержкой международного сионизма и западных держав Израиль даже во время арабо-израильской войны 1948-1949 годов открыто игнорировал многочисленные резолюции ООН и Совета Безопасности о перемирии с арабскими странами, используя их для перегруппировки сил и нанесения новых ударов по соседним арабским странам. Бен-Гурион, в часности, не скрывал, что многие победы израильских вооружённых сил явились результатом той подготовительной работы, которую израильтяне активно вели во время перемирий.

Однако усилия мирового сообщества, направленные на выполнение этих решений ООН по проблемам Палестины, всякий раз наталкивались на противодействие Израиля и Соединённых Штатов. Правительство Израиля категорически отвергало всякую идею возвращения палестинских изгнанников в пределы Палестины, на каких бы то ни было условиях. Эта жесткая позиция Израиля, поддерживавшаяся Соединёнными штатами и их западными союзниками, явилась одним из основных препятствий на пути справедливого урегулирования проблемы Палестины, в том числе и проблемы палестинских беженцев.

Таким образом, с самого начала арабо-израильского конфликта, арабским странам противостояли, по существу, не один "маленький, но храбрый Израиль, как его изображали многие западные средства массовой информации, а объединённая коалиция наиболее реакционных и агрессивных сил международного империализма и сионизма во главе с Соединёнными Штатами… Руководящие центры сионизма, как правило, размещаются в тех капиталистических странах, которые на данный момент занимают наиболее сильные позиции в "свободном" мире. В межвоенный период штаб-квартира сионистского движения находилась в Англии.

После второй мировой войны центры сионистской активности переместились в Соединённые Штаты Америки, которые к тому времени стали бесспорным гегемоном в капиталистическом мире. Сложившуюся к настоящему времени расстановку сил в руководящих сферах сионизма можно охарактеризовать как двоевластие американской и израильской групп. Последняя захватила ключевые посты и ныне преобладает в руководстве ВСО. В то же время ведущую роль во Всемирном еврейском конгрессе и Еврейском агентстве (в 1971году последнее отделилось от ВСО) играют представители США.

В борьбе за лидерство каждая из конкурирующих сторон использует имеющиеся у неё "козыри": американский сионизм экономическую и политическую мощь буржуазии еврейского происхождения, огромные финансовые средства, собираемые в еврейской общине США, влиятельное сионистское лобби; израильский находящуюся в его распоряжении государственную базу, военно-стратегический союз с Вашингтоном, исключительно важную роль Израиля в защите неоколониальных интересов американского империализма на Ближнем Востоке. Особый элемент организационной структуры сионизма представляют его лоббистские группы, активно действующие в целом ряде империалистических государств. Наиболее влиятельная из них находится в США. Здесь сионистское лобби включает Конференцию президентов крупнейших американских еврейских организаций, Комитет по американо-израильским общественным отношениям и целый ряд других еврейских националистических организаций.

Влияние сионистского лобби США объясняется его способностью приводить в действие мощные рычаги экономического и политического нажима.

В момент создания государства Израиль власть в нем захватили сионистские круги, установившие политический режим, основанный не претворении в жизнь сионистских теоретических концепций. Сионистская идеология стала господствующей идеологией в Израиле, и сионистские догмы легли в основу израильского законодательства. Надежды мировой прогрессивной общественности на развитие Израиля по пути прогресса и демократии не оправдались, правящая сионистская верхушка этого государства превратила Израиль в очаг расизма и агрессии на Ближнем Востоке, возвела террор в степень государственной политики.

Сионистско-израильский гегемонизм, прежде всего, проявляется в стремлении к установлению идейно-политического и организационного контроля и руководства над еврейскими общинами различных стран мира, к фактическому обособлению евреев и их противопоставлению неевреям. Лидеры международного сионизма добиваются укрепления экономических и политических монополистической буржуазии еврейского происхождения в странах капитализма, прежде всего в США, используя данный фактор в интересах Израиля. Если среди еврейского населения различных стран мира сионизм стрем

s