Сионизм как наиболее агрессивная форма национализма

Реферат - Политология

Другие рефераты по предмету Политология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



к некоторым догматам иудаизма. В зависимости от обстоятельств сионизм поощряет обращение к военной силе для подавления "интифады" ("войны камней") на оккупированных землях Палестины. Сионизм скрывает противоречия между обещанной его доктриной и реальной практикой сионизма в Израиле.

Сионизм появился в конце прошлого века, когда в 1897 году была создана Всемирная сионистская организация (ВСО). Первым президентом и главным теоретиком ВСО был венский журналист Теодор Герцль. Он сыграл немаловажную роль в разработке программы буржуазно-националистического решения так называемого еврейского вопроса. Дело в том, что еврейская буржуазия искала новые более эффективные средства восстановления своего контроля над еврейскими массами и укрепления своих экономических и политических позиций в мире капитала.

В этот момент Герцль и предложил в брошюре "Государство евреев", до сих пор почитаемое как "библия сионизма", программу территориально политического решения еврейского вопроса. Герцль не возражал против Палестины, но был готов рассмотреть возможности в Аргентине, Уганде, и других районах мира. Сионисты выдвинули лозунг: "Землю без народа народу без земли!".

В марте 1897 года евреям "всего мира" было предложено прислать делегатов на Сионистский конгресс в августе того же года в Мюнхене. Западноевропейские евреи были решительно против этой затеи. Протесты посылались сначала со стороны раввинов германии, а затем и от мюнхенских евреев, так что пришлось перенести конгресс в швейцарский город Базель. Реформированное еврейство Америки еще за два года до конгресса объявило, что оно "не ожидает ни возвращения в Палестину…ни восстановления каких-либо законов, касающихся еврейского государства". Когда раввин Стефан Уайз (в будущем один из влиятельнейших "советников" президента Франклина Рузвельта) хотел в 1899 году опубликовать труд о сионизме, то Еврейское издательство Америки ответило ему через своего секретаря, что оно не может взять на себя риск издания такой книги.

На конгресс Герцля прибыло 197 делегатов, в большинстве своем из Восточной Европы. Эта группа лиц объявила о создании Всемирной сионистской организации, которая провозгласила евреев отдельной нацией, поставив перед собой целью добиться для нее "общественно признанного и юридически гарантированного дома", а Герцль заявил, что "еврейское государство уже существует". То, что произошло в действительности, было собранием в Базеле небольшой группы евреев, претендовавшей на представительство своего еврейства, но категорически отвергнутой многочисленными организациями западных евреев.

Тем не менее, их предложения, как бы они не выглядели в то время, были поставлены на повестку дня международной политики. Фактически Базельский конгресс был новым Синедрионом, созванным для отмены обязательств, принятых наполеоновским правительством за 90 лет до этого. Первый Синедрион отверг признание евреев отдельной нацией и все поползновения создать еврейское государство. Новый Синедрион объявил евреев самостоятельной нацией с требованием собственной государственности.

Так Герцль неожиданно оказался лицом к лицу со своими хозяевами и с теми заговорами, которые с его помощью должны были распространиться на весь Запад. Вскоре он остался один, будучи только застрельщиком, сделавшим свое дело, после чего на сцену вышли настоящие хозяева. Он выковал для них оружие, которое они применили для наступления на Европу. Сменившему его настоящему вождю, Хайму Вейцману, это было вполне ясно: "Заслуга Герцля заключалась в том, что он создал центральную парламентскую власть сионизма… Впервые за всю историю еврейства в рассеянии правительство великой державы официально вело переговоры с выборными представителями еврейского народа. Этим было восстановлено юридическое лицо еврейского народа и признано его существование как такового".

Покойный профессор Соломон Шехтер еще в 1914 году сказал на встрече сионистов в городе Цинцинате (США): "Мы нуждаемся в сионизме, если мы хотим, чтобы еврейство, ортодоксальное или реформистское, продолжало существовать".

Чтобы поддержать утверждение о существовании "всемирной еврейской нации", сионистские пропагандисты, которые не могут показать этого каким-то общим определением, вынуждены избирать путь создания тенденциозного определения, не соответствующего действительному положению еврейских общин, но дающего возможность включить евреев "во всемирную еврейскую нацию". С такой тенденциозной игры начал Теодор Герцль. В своей речи "Еврейство" (7 февраля 1896 года) он сказал: "Яне требую от нации общего языка или ярко выраженных расовых признаков. Этакого скромного и простого определения достаточно для нации. Мы историческая общность людей, принадлежащих друг к другу ясно выраженной связью, и наша сплоченность сохраняется в силу существования общего врага".

Еще раз Герцль привел определение нации на первом сионистском конгрессе в октябре 1897 года. "Я убежден, - сказал он, что нация это группа людей общего исторического прошлого, сплоченная наличием общего врага".

Слабость этого определения не случайна. Герцль не мог найти научного определения, которое дало бы ему возможность назвать все еврейские общины мира "нацией", поскольку в действительности таковой нет…

В современных сионистских взглядах мы находим отражение подхода Герцля к определению еврейской нации. В 1964 год

s