Синюха голубая

Доклад - Биология

Другие доклады по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ков по долинам и берегам рек, пойменные и лесные луга. В горы поднимается до верхней границы леса. На Алтае наиболее обильна в подпоясе черневой тайги. В лесах с высокой сомкнутостью крон не встречается. Исследования, проведенные на Алтае, показали, что повторная заготовка сырья в одних и тех же зарослях возможна не чаще чем через 5 лет. При заготовке сырья следует сохранять ювенильные особи и часть корневищ в почве.

В настоящее время сырье синюхи голубой выращивают на промышленных плантациях в Беларуси.

Заготовка и качество сырья. Корни синюхи убирают осенью на плантациях второго года вегетации. Перед уборкой надземную массу удаляют.

Подземные органы синюхи голубой заготавливают в сухую погоду, их отряхивают от почвы, отделяют от корневища надземную часть и разрезают его вдоль. Затем сырье быстро промывают в проточной холодной воде с помощью корнемоечных машин. Вымытое сырье расстилают на стеллажах в сухом, хорошо вентилируемом помещении на 12 дня. В теплую солнечную погоду сырье можно сушить на открытом воздухе, переворачивая его по 34 раза в день. Подсушенное сырье досушивают в сушилках при температуре 506О С или на солнце. Сырье синюхи должно иметь влажность не более 14%; общее содержание золы не более 13%; измельченных корневищ и корней, проходящих через сито с отверстиями диаметром 1 мм, до 5%; обломков корней и корневищ не более 15%; остатков стеблей длиной до 2 см не более 3%; органических примесей до 1%; минеральных до 2%.

Химический состав. В корневищах и корнях синюхи голубой содержатся тритерпеновые сапонины (20 30%) с высоким гемолитическим индексом (7000). Кроме того, подземные органы синюхи содержат смолы (1,28%), органические кислоты, жирные и эфирные масла.

В условиях культуры процентное содержание сапонинов в корневищах и корнях синюхи и их гемолитический индекс существенно не понижаются.

Применение в медицине. Препараты синюхи настой, отвар, сухой экстракт обладают хорошо выраженным отхаркивающим действием и седативными свойствами. Сухой экстракт корней синюхи используют вместе с травой сушеницы топяной в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой из корневищ и корней синюхи голубо и. 6г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и оставшееся сырье отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до получения первоначального объема 200 мл. Как отхаркивающее средство применяют по 1 столовой ложке 35 раз в день после еды. При язвенной болезни принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день после еды одновременно с настоем сушеницы топяной.

Настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

 

s