Синхронизация механической и биоэлектрической функций миокарда при интенсификации состязательных нагрузок у айкидоистов

Статья - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие статьи по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ким увеличением ЧСС (от 94 уд/мин в покое до 144 уд/ мин при нагрузке 180 с) и в дальнейшем уменьшении МЭК (от 0,93 ед. в покое до 0,79 ед. при нагрузке 180 с). Последнее изменение ярко отражает гетерохронность (асинхронность) механических и электрических процессов в миокарде желудочков обследуемых. У некоторых подростков (n=7) в условиях настоящего исследования нами также отмечалась разнонаправленная динамика временных параметров реализации механической и электрической систол. Тем не менее в среднем по группе (см. таблицу) изменение данных величин происходит в одном направлении. Следовательно, подобные процессы целесообразнее отнести к возрастным особенностям подросткового сердца [5], нежели к патологическим проявлениям в его реакции на заданные в тесте нагрузки. Подтверждением такого подхода служат показатели, заметно характери зующие начальные проявления ускорения биоэлектрических процессов миокарда в реакции сердца подростков на нагрузку 120 с.

При прогрессивно увеличивающейся состязательной нагрузке у спортсменов 1-й группы появляются отрицательные величины интервала (Т-II тон). К подобной динамике приводит расхождение во времени реализации механической систолы (идет плавное ее укорочение) и электрической систолы (константа значений в покое, 30 с, 60 с и менее выраженное по отношению к I-II тону уменьшение в период 120 и 180 с). Подобная динамика указывает прежде всего на то, что механическая систола у участников данной ВКГ заканчивается раньше, чем электрическая. Данная гетерохронность, характеризующая возрастные особенности сердца подростка, отражает, по нашему мнению, определенную инертность перестройки биоэлектрических процессов в миокарде при выраженном ускорении систолирования желудочков.

У представителей юношеской и молодежной ВКГ (см. 2-ю и 3-ю группы) механическая и электрическая систолы укорачиваются во времени в соответствии со степенью укорочения полного сердечного цикла (R-R), адекватно прогрессирующего по мере увеличения нагрузки от 30 до 180 с. При этом МЭК меняется незначительно, снижаясь от 0,04 до 0,06 ед. Изменение гемодинамической (электромеханичес кой) систолы (Q-II тон) происходит в зависимости и полном соответствии с динамикой продолжительности сердечного цикла. Здесь по мере прогрессивного нарастания нагрузки на спортсменов происходит учащение ЧСС, правда в менее выраженных пределах, чем у спортсменов 1-й группы, где меньшее значение в величине проявления имеют участники 3-й группы. Отсюда и соответственное (менее значимое в величинах у спортсменов 3-й группы) незначительное уменьшение коэффициента

( I - II тон ),

QT

а также незначительное колебание ( 0,002 с) интервала (T-II тон). Это не дает проявляться гетерохронности механической и электрической деятельности сердца спортсменов юношеской и молодежной ВКГ в условиях прогрессивно возрастающей нагрузки, несмотря на наличие во 2-й и 3-й группе различных по знаку величин.

Следовательно, как у представителей юношеской ВКГ, так и у спортсменов молодежной ВКГ при прогрессивно возрастающей нагрузке состязательного характера возникает достаточно полная синхронизация кардиодинамики механических и электрических процессов миокарда. Подобная вегетативная синхронизация адекватно меняется по мере учащения сердцебиения, а также укорочения во времени полного сердечного цикла (R-R).

То, что подобная синхронизация наблюдается уже при малой и кратковременной нагрузке (30 с, 60 с), свидетельствует о реализации в этих случаях срочных механизмов нервно-трофической регуляции процессов в сердце спортсменов 2-й и 3-й ВКГ. Данные механизмы, обеспечивая ускорение процессов биоэлектрической активности миокарда обследуемых, в соответствии с возрастающей скоростью систолирования их сердца, в прогрессивно увеличивающихся условиях роста состязательного характера нагрузки, а также в изначально обусловленном (в соответствии с заданием теста) интервале времени выступления, могут рассматриваться, по нашему мнению, как механизмы помехоустойчивости работы сердца спортсмена в экстремальных условиях спортивной деятельности.

Однако ввиду того что выявленный процесс синхронизации механической и электрической функций миокарда происходит постепенно, а также укорочение QRST при учащении сердцебиений в ответ на прогрессивно возрастающую нагрузку также наступает постепенно (и то в большинстве случаев лишь к концу 180 с), чего нельзя сказать о часто непредсказуемом росте самой состязательности в турнирной встрече, говорить об абсолютно полной вегетативной синхронизации кардиодинамики механических и электрических процессов миокрада с процессами роста и изменения полисостязательных нагрузок вообще в спортивной деятельности было бы неверно. Именно поэтому мы говорим о частичной либо достаточно полной (относительной) синхронизации, а следовательно (по аналогии), об относительной помехоустойчивости сердца.

На основании результатов проведенных исследований предлагаются следующие выводы:

1. Синхронность, срочность и продолжительность (как минимум в пределах интервала времени турнирной, соревновательной, встречи) вегетативной синхронизации кардиодинамики механических и электрических процессов миокарда в соответствии с динамикой спортивной деятельности (например, прогрессивно возрастающей состязательной нагрузкой) cвидетельствует:

- об оптимальном соотношении метаболических и сократительных процессов в усиленно работающем сердце;

- о высокой функциональной (биоэлектроме ханической)

s