Синхронизация механической и биоэлектрической функций миокарда при интенсификации состязательных нагрузок у айкидоистов

Статья - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие статьи по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Синхронизация механической и биоэлектрической функций миокарда при интенсификации состязательных нагрузок у айкидоистов различных возрастных квалификационных групп

Кандидат биологических наук Е.В. Елисеев

Введение.

Известно, что чем быстрее и точнее происходит синхронизация механической и биоэлектрической функций миокарда желудочков человека в условиях спортивной и экстремальной деятельности, тем увереннее можно судить об оптимальном соотношении метаболических и сократительных процессов в его усиленно работающем сердце [1, 3, 4, 7]. Если данный процесс устойчиво проявляется в определенном интервале времени, необходимом для достижения высокой спортивной результативности, то в развитие идеи теории надежности функциональных систем в спорте [3] данный признак можно отнести не только к высокой тренированности спортсмена [1, 3], но и к функциональному показателю помехоустойчивости его сердечно-сосудистой системы в условиях увеличения физических нагрузок.

С учетом бурных процессов развития и становления турнирной деятельности в айкидо, а также с углублением изучения динамики вегетативных сдвигов айкидоистов различной квалификации в условиях экстремальности реализации оборонительных техник и становления теории надежности функциональных систем в единоборствах исследование процессов синхронизации механической и биоэлектрической функций миокарда желудочков сердца спортсменов различных возрастных квалификационных групп в айкидо представляется нам вполне своевременным и актуальным.

Цель, материалы и методы исследования.

Цель настоящих исследований - изучение особенностей проявления биоэлектрических и механических процессов в деятельности миокарда желудочков сердца спортсменов айкидо в условиях прогрессивно возрастающей состязательной нагрузки, а также определение возможных возрастных особеннос тей в хронометричности биоэлектрокардиологических процессов при ускорении систолирования. Для достижения поставленных целей было сформировано три группы обследования, по 20 человек в каждой. В 1-ю группу вошли спортсмены подростковой возрастной квалификационной группы (ВКГ) в возрасте от 11до 15 лет включительно, во 2-ю - cпортсмены юношеской ВКГ в возрасте от 16 до 17 лет включительно, в третью - молодежной ВКГ в возрасте от 18 до 20 лет включительно. Все участники обследования занимались данным видом единоборств около 12 месяцев и были определены в ВКГ согласно требованиям Единой спортивной классификации в айкидо Тенсинкай [2].

В процессе исследований применялся метод фоноэлектрокардиогра фии по стандартной методике [6]. Запись показателей велась в положении сидя в первые 3-5 с после выполнения тестового задания. Микрофон фиксировался в четвертом межреберье слева от грудины обследуемого, фонокардиограмма записывалась на первой среднечастотной характеристике, а электрокардиограмма - во втором стандартном отведении или в грудном отведении CR4.

Тестовое задание представляло собой контрольную встречу двух участников. Первый участник выполнял роль нападающего, второй - защищающегося. Измерения проводились у двух участников одновременно. Встреча была разбита на четыре этапа. Каждый этап строился на увеличении времени встречи: 30, 60, 120, 180 с. Исследуемые реакции сердца регистрировались в состоянии покоя (за 1 ч до встречи), а также в условиях прогрессивно возрастающей состязательной нагрузки (см. таблицу).

На основании полученных результатов анализировались следующие данные: частота сердечных сокращений (ЧСС) ; продолжительность сердечного цикла (RR); электрическая систола (QRST); механическая систола (I-II тон); механо-биоэлектрический коэффициент

( I - II тон );

QT

гемодинамическая систола (Q-II тон); систолический коэффициент

( Q - II тон );

QT

интервал Хегглина (Т-II тон); систолический показатель

( QT ).

R-R

Результаты и их обсуждение. Проведенные исследования показали, что у представителей 1-й группы на 30-й и на 60-й с нагрузки возникает выраженное уменьшение механической систолы желудочков и в то же время имеет место относительное удлинение электрической систолы. Последнее обуславливается выраженным учащением сердцебиений. Здесь происходит укорочение сердечного цикла в момент, когда продолжительность электрической систолы либо не меняется, либо уменьшается незначительно. С этим процессом мы связываем относительное увеличение отклонения электрической систолы к сердечному циклу. Данный механизм проявляется и в заметном росте

( QT ),

R-R

что характерно отличает динамику колебания процентов от фонового значения по отношению к менее интенсивному увеличению этого же показателя в других ВКГ.

Описанный выше процесс также оказывает влияние на уменьшение механо-электрического коэффициента (МЭК) в 1-й группе.

Дальнейшее увеличение нагрузки (120 и 180 с) вызвало еще большее уменьшение продолжительности механической систолы. Если в среднестатистическом значении по 1-й группе (Мm) оно составило уменьшение на 0,07 с, то некоторые индивидуальные значения на нагрузку 180 с составляли изменения в этом же направлении до 0,10-0,12 с. В тот же момент длительность электрической систолы заметно укорачивалась, достигая наименьшего относительного значения только при наибольшей и самой продолжительной нагрузке (180 с), где среднестатистическая (Мm) величина по 1-й группе изменилась в сторону уменьшения на 0,03 с. Прогрессивное увеличение нагрузки отражалось в реакции сердца спортсменов 1-й ВКГ яр

s