Синхронизация как механизм самоорганизации системы связанных осцилляторов

Курсовой проект - Физика

Другие курсовые по предмету Физика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



колькими соседями. Такие структуры типичны для созданных человеком систем, например, для решеток лазеров, но могут также встречаться и в природе. Эксперименты показывают, что соседние осцилляторы в цепочке часто подстраивают свои частоты и формируют синхронные кластеры.

Достаточно часто мы не можем выделить отдельный колебательный элемент внутри естественного объекта. Вместо этого мы должны рассматривать систему как непрерывную колебательную среду, где также возможна синхронизация.

 

7. 3. Фазовая и полная синхронизация хаотических осцилляторов

В наши дни широко известно, что автоколебательные системы, например нелинейные электронные цепи, могут генерировать довольно сложные, хаотические сигналы. Многие естественные системы также демонстрируют сложное поведение. Недавние исследования показывают, что при наличии связи такие системы также могут синхронизоваться. Конечно же, в этом случае нам необходимо уточнить понятие синхронизации, потому что совершенно не очевидно, как характеризовать ритм хаотического осциллятора. Иногда хаотические сигналы относительно просты, как, например, показанный на рисунке 3. Такой сигнал почти периодический. Можно считать, что он состоит из похожих циклов с изменяющейся амплитудой и периодом (который может быть грубо определен как интервал между соседними максимумами). Выбрав большой интервал времени τ, мы можем сосчитать число циклов в этом интервале Nτ, вычислить среднюю частоту

(4)

 

и взять ее в качестве характеристики хаотического колебательного процесса [4].

Рис.3. Пример хаотических колебаний.

С помощью средних частот мы можем описать коллективное поведение взаимодействующих хаотических систем точно так же, как и периодических. Если связь достаточно велика (например, для резистивно связанных электрических цепей это означает, что сопротивление должно быть достаточно мало), средние частоты двух осцилляторов становятся равными. Важно отметить, что совпадение средних частот не означает, что сигналы также совпадают. Оказывается, что слабая связь не оказывает влияния на хаотическую природу обоих осцилляторов, их амплитуды остаются нерегулярными и некоррелированными, в то время как частоты подстраиваются таким образом, что мы можем говорить о фазовом сдвиге между сигналами. Такой режим называется фазовой синхронизацией хаотических систем.

Очень сильная связь стремится сделать состояния обоих осцилляторов идентичными. Она влияет не только на средние частоты, но также и на хаотические амплитуды. В результате, сигналы совпадают (или почти совпадают) и наступает режим полной синхронизации.

Явление синхронизации может также наблюдаться в больших ансамблях взаимно связанных хаотических систем и в сформированных ими пространственных структурах [1].

 

8. Цепочки осцилляторов

8. 1. Синхронизация N связанных осцилляторов

Рассмотрим синхронизацию N связанных осцилляторов на примере электронных генераторов, связанных через емкость, индуктивность и сопротивление. Уравнения колебаний в такой системе имеют вид:

 

(i=1,2,...,N). (5)

Здесь xi напряжения на входах усилителей, ωi собственные частоты колебательных контуров, μi превышения над порогом генерации, βij(1) коэффициенты индуктивной связи, βi j(2) коэффициенты емкостной связи, βij(3) коэффициенты связи через сопротивление, (1 γixi2) функции, характеризующие нелинейные свойства усилителей.

Будем считать, что частоты автономных генераторов близки друг к другу, тогда решение уравнения (5) можно искать в виде:

xi=Аicos(ωt+φi), = Аiωsin(ωt+φi), (6)

где ω=(1/N).

Для амплитуд и фаз получаем следующие уравнения:

(7)

 

(8)

где Ai0 амплитуда колебаний i-го генератора в отсутствии связи, Φij=φi φj, (9)

Δi=ωi ω, (10)

mij=[(βij(1)ω2 βij(3))2 + βij(2)2]1/2, (11)

(12)

Рассмотрим случай слабой связи между генераторами, когда в уравнениях для фаз (8) можно положить Ai=Ai0. В синхронном режиме, когда , получим следующую систему уравнений для определения стационарных разностей фаз:

(13)

где i=1,2,...,N 1, Δi,i+1=ωi ωi+1=Δi Δi+1.

Система уравнений (13) аналитически может быть решена лишь для частного случая полностью идентичных генераторов, когда Ai0=A0, mij=m, χij=χ, ωi=ω для всех i и j. В этом случае уравнения (13) примут вид:

(i=1,...,N 1). (15)

Уравнение (15) имеет два частных решения:

Φij = 0, (16)

Φi j= (j i) (17)

Частота синхронных колебаний в случае синфазного режима работы генераторов равна ωс = ω + (N 1)mcosχ, а во втором случае ωс = ω mcosχ [3].

 

8. 2. Пример: цепочка лазеров

Синхронизация в цепочке лазеров часто используется для получения излучения большой интенсивности. Этого можно достигнуть, расположив лазеры в линию, так, что каждый взаимодействует с ближайшими соседями или со всеми другими лазерами. Добиться взаимодействия каждого лазера с остальными можно с помощью специального пространственного фильтра. При такой конфигурации каждый лазер взаимодействует с остальны

s