Синхронизация как альтернатива

Статья - Компьютеры, программирование

Другие статьи по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Синхронизация как альтернатива

Хольгер Гериг

Потребность в полном резервном копировании с максимально низким временем восстановления для мобильных компьютеров зачастую оставляется без внимания. Конечно, причина заключается в недостаточном осознании вездесущих опасностей и издержек от потери данных, когда файлы на жестких дисках оказываются несохраненными. В конце концов, наиболее ценной информацией для пользователя ноутбука является содержимое собственных рабочих файлов, восстановить которые можно лишь очень дорогой ценой. Однако произвести в дороге сохранение данных не всегда удается, если нет простых возможностей для автоматического выполнения резервного копирования.

Избежать серьезных последствий, которые влекут за собой поломка дисков, ошибка при обслуживании, потеря или даже кража компьютера вместе со всеми данными, возможно лишь при условии последовательного сохранения данных. Для автономных систем настоятельно рекомендуется применять мобильные средства резервного копирования, которые в идеальном случае могут интегрироваться в централизованную систему резервного копирования. Такое промежуточное резервное копирование должно охватывать все данные приложений. Пользователь, находясь в дороге, должен быть в состоянии их просмотреть и отобрать, поскольку иначе ему, возможно, придется прервать деловую поездку только для того, чтобы восстановить из резервной копии несколько важных файлов, содержимое которых было изменено или удалено преднамеренно или по ошибке. Классическое программное обеспечение для резервного копирования, как правило, для этого не подходит.

Альтернативное решение предлагает технология синхронизации, позволяющая согласовать файлы, произвести их резервное копирование и тиражирование. Если построение временных соединений с сервером по виртуальной частной сети (Virtual Private Network, VPN) осуществимо, то каталоги с файлами удается ежедневно согласовывать с данными, находящимися на сервере. Когда же подключение к сети возможно только в офисе, сохранение данных в пути на внешние носители приобретает еще большее значение, однако применяемое программное обеспечение остается тем же самым. К сожалению, в указанных ситуациях лишь немногие инструментальные средства отвечают представленным ниже профессиональным требованиям.

Предпосылкой для быстрого и простого структурированного мобильного резервного копирования остается строгое разнесение системных данных и файлов приложений по разным разделам жесткого диска. В системе ноутбука изменения происходят не регулярно, поэтому сохранять данные нужно лишь в случае их обновления. Потребность в полном восстановлении информации возникает не часто, и, как правило, эта операция осуществляется администратором предприятия. Однако пользователю необходимо обеспечить доступ к резервной копии данных приложений, создаваемой, в соответствии с общепринятыми требованиями, ежедневно, а при необходимости автоматически.

В качестве носителей резервных копий для портативных компьютеров подходят компактные, легкие накопители, которые выбираются в зависимости от требуемого объема данных и предполагаемых целей применения. В качестве таковых чаще всего используются карты USB, жесткие диски диаметром 1 или 2,5", а также при определенных обстоятельствах диски DVD (DVD-RAM). Лучший выбор -внешние жесткие диски. Удобные и прочные, они предназначены для многократного перезаписывания и обеспечивают необходимое пространство для больших объемов информации, в том числе и для ежедневных сохранений по разделам.

Для простой транспортировки данных очень хорошо подходят флэш-накопители USB, однако в отношении перезаписи им присущи определенные ограничения. На дисках DVD-RAM можно хранить средние по величине объемы данных, и доступ к ним осуществляется как к жесткому диску, но они уязвимее и не столь удобны в обращении. К тому же во многие портативные компьютеры не встроены устройства для записи дисков, что еще больше ограничивает распространение этого средства мобильного резервного копирования, хотя его применение было бы наименее дорогим вариантом, поскольку отдельные носители сравнительно дешевы. Другие форматы DVD не рекомендуется использовать для надежного и контролируемого хранения данных, однако при всех обстоятельствах необходимо руководствоваться мудрым правилом: Хоть какое-то сохранение лучше никакого.

В отличие от централизованного резервного копирования сохранение данных в дороге преследует иные цели. Вполне можно обойтись промежуточными копиями, если они без проблем интегрируются в централизованные процессы и доступны в пути. В конце концов, это опосредованная синхронизация, а потому отказ от разных версий допустим. Кроме того, в большинстве случаев требуется ограничить объемы сохраняемых данных, что исключает постоянное, наращиваемое полное резервное копирование.

Для мобильного резервного копирования наилучшим образом подходит именно технология синхронизации. С одной стороны, с помощью единственного инструментального средства выполняются и сохранение данных, и их передача на центральный компьютер. С другой при синхронизации, когда, к примеру, производится резервное копирование на внешние жесткие диски, всегда создается, несмотря на пошаговое выполнение, полная копия, при этом на носитель копируются только измененные или новые файлы (см. Рисунок 1).

У пользователя есть возможность простого доступа к сохраненным файлам, и он, да

s