Синхронизация SDH сетей

Информация - Радиоэлектроника

Другие материалы по предмету Радиоэлектроника

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ла (пучки ошибок). Эти ошибки обычно вызываются устройством, транспортирующим эталонный сигнал от генератора источника к генератору приемника.

Генератор приемника использует низкочастотные фильтры для выявления кратковременной нестабильности частоты синхронизации. Для выявления кратких прерываний генераторы приемника разрабатываются с двумя или большим числом входов эталонных сигналов, для того чтобы они могли переключать эталонные сигналы при наличии кратковременных искажений (ухудшений). Большинство сетевых генераторов (ANSI слой 2,3 и 4Е, транзитные и местные генераторы ITU) разработаны таким образом, чтобы вызвать ошибку временного интервала длительностью не более 1000 нсек при каждом переключении эталонного сигнала или другом переходном событии. Кроме того, сетевые генераторы разрабатываются для сохранения ежедневных ошибок временного интервала в пределах 1-10 мксек при отсутствии прерываний.

Генераторы слоя 4 (СРЕ) не предъявляют каких-либо требований к их режиму восстановления синхронизации. В ответ на краткие прерывания генератор слоя 4 будет обычно вызывать 10-1000 мксек ошибку временного интервала. Кроме того, этот фазовый скачок будет сопровождаться пучком ошибок. Поэтому, СРЕ очень неустойчивы к ошибкам устройств (см. раздел IV "Влияние генератора приемника, работа в условиях стресса - генераторы СРЕ" стр. 18, для характеристик типичного слоя 4).

Вторым режимом работы является генератор приемника, действующий при потере всех своих эталонных сигналов синхронизации. Режим удержания (holdover) служит для запоминания известной последней частоты источника и для поддержания необходимой погрешности частоты после потери всех опорных сигналов синхронизации. СРЕ может входить в свободный режим, когда оно теряет все эталонные сигналы синхронизации. Свободный режим относится к такому режиму работы, при котором синхронизация, исходящая от генератора управляется местным осциллятором, а для корректировки частоты генератора не используется память о частоте внешнего эталонного сигнала.

Стандарты генераторов.

ITU и ANSI классифицируют генераторы приемников в уровнях, соответствующих их рабочим характеристикам. ITU обозначает генераторы как транзитные, местные и генераторы оконечных устройств (СРЕ). ANSI назначает генераторы слоям 2, З, 4Е и 4, в соответствии с убывающими значениями характеристик. Чтобы удовлетворить определенному уровню рабочих характеристик, генератор должен отвечать требованиям нескольких функций. Ими являются: перестройка временных отношений , функция удержания, погрешность в свободном режиме, дублирование аппаратной части и возможности внешней синхронизации. Эти функции кратко описаны в Таблицах 1 и 2.

 

Таблица 1. Стандарты генераторов ITUI

 

ФункцияТранзитный узелМестный узелТерминал СРЕ

ПогрешностьНет требованийНет требований5х10

Удержание

Первоначальный сдвиг

частоты5х10-101х10-8Нет требований

Долговременный1х102х10-8

Ошибка временного

интервала1 мксек1 мксекНет требований

Наклон изменения фазы61х10-661х10-6Нет требований

 

Таблица 2. Стандарты генераторов ANSI

 

ФункцияСлой 2Слой ЗСлой 4ЕСлой 4

Погрешность1.6х10-84.6х10-63.2х103.2х10

Удержание1х10-103.7х10Нет требований

Ошибка временного интервала1 мксек1 мксек1 мксекНет требований

Наклон изменения фаз61х10-661х1061х10-6Нет требований

дублированиеТребуетсяТребуетсяНет требованийНет требований

Внешние входыТребуетсяТребуетсяНет требованийНет требований

 

Наиболее важным требованием в генераторах приемника является возможность перестройки (реорганизации) сохранения синхронизации. Это объясняется тем, что генераторы приемника часто могут быть подвержены кратким прерываниям их эталонного сигнала синхронизации. Краткое прерывание обуславливает перестройку генератора. Перестройка определяется как переключение генератором его эталонного сигнала или внесение погрешности небольшой длительности. Переключение аппаратных средств генератора тоже считается перестройкой. В условиях перестройки все генераторы, за исключением генераторов 4-го CPE, должны вызывать ошибку временного интервала не более 1 мкс по отношению к ее источнику синхронизации. Кроме того, если генератор вызывает ошибку временного интервала, он не может быстро построить фазу. Фаза должна изменяться со скоростью менее 61х10-6. Требование к скорости изменения фазы необходимо потому, что генераторы прямого потока могут оставаться привязанными к генератору, начавшему перестройку.

Требования к функции удержания значительно различаются для разных сетевых генераторов. Слой 2 и транзитный узел должны иметь относительную погрешность по частоте 1х10-1О и 1х11-9 в первые 24 часа после пропадания эталонного сигнала.

Эти строгие спецификации необходимы, потому что эти генераторы обычно используются для управления синхронизацией в переговорных пунктах, имеющих десятки тысяч трактов. Эта спецификация гарантирует, что ни один из трактов не подвергается более, чем одному проскальзыванию в первые 24 часа режима удержания. Напротив, т.к. слой З и местные генераторы обычно используются в небольших офисах и влияют на меньшее число трактов, для них допускается появление до 255 и 14 проскальзываний соответственно в каждом тракте в первые 24 часа.

Для генераторов слоя 4 СРЕ не требуются обеспечения режима удержания. Генератор слоя 4 без задержки будет немедленно пере

s