Синхронизация SDH сетей

Информация - Радиоэлектроника

Другие материалы по предмету Радиоэлектроника

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



актеристики генераторов оборудования SDH. В данном документе приводятся стандарты для тех администраторов сетей, которые придерживаются ETSI.

Для частных сетей существует несколько требований к рабочим характеристикам синхронизации. Рабочие характеристики синхронизации для частной цифровой сети могут быть в 1000 раз хуже, чем для сети общего пользования. В соответствии с требованиями ANSI первый СРЕ в цепи синхронизации частной сети должен обеспечивать 4,8 миллисекунд времени с ошибками в день. Это соответствует приблизительно 40 проскальзываниям в день на один СРЕ. Кроме того, ANSI в настоящее время не имеет требований, ограничивающих число пучков ошибок, вызванных синхронизацией в частных сетях. Однако, это временное требование. Ожидается, что в ближайшие несколько лет эти требования изменятся до 18 микросекунд ежедневных ошибок синхронизации и отсутствия пучков ошибок, вызванных синхронизацией.

Основной причиной плохих рабочих характеристик частных сетей является использование в СРЕ генераторов низкого качества Stratum 4. Кроме того, частные сети могут иметь сложные неограниченные архитектуры с большим количеством каскадно-соединенных эталонных источников синхронизации. При использовании генераторов 4 уровня проскальзывания вызываются не только ошибками передачи, но и сбоями, вызванными оборудованием. Кроме того, синхронизация СРЕ может стать серьезным источником ошибок на передающих устройствах частных сетей. Более подробно эта проблема обсуждается в разделе IV Влияние генератора приемника, работа в условиях стресса - генераторы СРЕ.

  1. Архитектура синхронизации.

Основы передачи сигналов в сетях SDH

В этом разделе рассмотрены основные принципы передачи сигналов в сетях SDH необходимые для понимания вопросов синхронизации. В обеих сетях осуществляется синхронное мультиплексирование сигналов. Это дает два основных преимущества: одноступенчатое мультиплексирование и возможность кросс-коммутации и мультиплексирования ввода- вывода.

В существующих асинхронных системах для достижения более высокой скорости передачи сигналов необходимо мультиплексировать сигнал на каждом уровне иерархии передачи. Например, сигналы DS1 мультиплексируются в DS2, затем в DS2 в DS3, затем в высокоскоростные сигналы оптической линии. В SDH мультиплексирование выполняется за один шаг, так как сигнал синхронный.

Второе основное преимущество заключается в возможности кросс коммутации и мультиплексировании ввода-вывода. Для получения сигнала DS1 или E1 в существующих асинхронных системах должен быть демультиплексирован полный сигнал. Высокоскоростной сигнал оптической линии должен быть демультиплексирован в DS3, DS3 в DS2, DS2 в DS1 или E1. Необходимо иметь все сигналы DS1 или E1, чтобы получить один из них. В SDH DS1 или E1 могут быть получены без демультиплексирования полного сигнала.

 

Мультиплексирование в сети SDH

Синхронный транспортный модуль уровня 1 (STM-1), имеющий скорость передачи 155,520 Мбит/с, обеспечивает базовую скорость потока для SDH. Все менее скоростные полезные нагрузки, такие как DS1, E1 или DSЗ упаковываются в STM-1. Более скоростные сигналы формируются путем мультиплексирования N транспортных модулей SТМ-1 в STM-N. Никаких дополнительных заголовков или дополнительной обработки при этом не требуется. Сигнал STM-1 состоит либо из сигналов трех административных блоков уровня З (AU-З), либо из сигнала одного блока AU-4.

Полезные нагрузки могут быть упакованы в SDH несколькими способами, как показано на рисунке 4. Сигналы DS1 или E1 сначала упаковываются в виртуальный контейнер (VC-11, VC-12, соответственно). Этот виртуальный контейнер УС содержит полезную нагрузку и информацию заголовка. VC-11 или VC-12 затем упаковываются в более скоростной виртуальный контейнер VC, такой как VC-З, который может быть также использован для переноса сигналов DSЗ. Сигнал VC-З имеет дополнительную информацию заголовка. Более скоростной сигнал УС затем упаковывается в сигнал AU-З или AU-4, которые входят в состав STM-1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 4 Мультиплексирование в сети SDH.

Основные методы синхронизации.

Для синхронизации цифровых сетей используется несколько основных методов: плезиохронная работа, иерархическая работа приемника - передатчика, взаимная синхронизация, импульсное дополнение (стаффинг) и указатели. Все они подробно рассматриваются ниже.

Плезиохронная работа.

Каждый узел получает эталонный сигнал от своего независимого источника синхронизации (рис.5). Допустимая частота проскальзываний сохраняется благодаря жесткой точности синхронизации на обеих сторонах соединения. Стандарты определяют границу стабильности генераторов, используемых для синхронизации плезиохронных соединений. В сетях, использующих плезиохронные ситуации, управляющие генераторы должны поддерживать долговременную нестабильность частоты в пределах 1х10-11. Это типовой режим работы для соединения через административные границы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 5 Плезиохронная работа

Иерархический передатчик - приемник.

 

Источник первичного эталонного сигнала в управляющем узле генерирует размноженный и распределенный эталонный сигнал синхро

s