Синтоизм как традиционная религия Японии

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вная которого уходит к богам. Отсюда исходит идея непрерывности императорской династии.

Следует выделить еще одну часть идеологии - кокутай (тело государства). В ней говорится о божествах живущих в каждом японце, осуществляющих через него свою волю. Это сказывается на формировании божественного духа народа и превознесение его над всеми остальными. Считается, что Япония - это страна богов, перед которой должны склониться все остальные страны, возможно и с применением силы. Долгое время развитие этой идеологии тормозили буддизм и конфуцианство, вносившие свое влияние в жизнь японского общества, тем самым сдерживая влияние синтоизма. Однако, последний получал лидирующие позиции в военное время, в такое как угроза иностранной интервенции в 8 веке, когда монголы при Хубилае, пытались покорить Японию, а так же во внутренних смутах, как при Токугаве Иэясу в 1602 г. После революции Мэйдзи в 1868 синтоизм становится государственной идеологией.

января 1946 года японский император публично отказался от своего божественного происхождения. После чего, конституцией 1947 года синтоизм был приравнен к другим культам и перестал быть государственной религией. Но не утратил силы, и декабре 1966 года решением правительства был восстановлен день основания империи - кигэсэцу в качестве государственного праздника. Он отмечается 11 февраля, когда по синтоистским мифам Дзимму в 660 г. вступил на престол.

И хотя в настоящее время ведется борьба за восстановление синтоизма в качестве государственной религии, они пока не заканчиваются положительным результатом.

культ синтоизм император синто

 

Список литературы

 

1.Васильев Л.С. История религий Востока: учебное пособие для вузов. - 4-е изд. - М.: Книжный дом Университет, 1999. - 432 с.

2.Маркарьян С.Б. Молодянова Э.В. Праздники в Японии М., - 1990. - 248 с.

.Михайлова Ю.Д. Мотоори Норинага: жизнь и творчество. - М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1988. Приложение. С. 156-177.

.Молодяков В.Э. Консервативная революция в Японии: идеология и политика. М., - 1999. С. 278-291.

.Накорчевский А.А, Синто. М., 2000. - 455 с.

.Светлов, Г.Е. Путь богов: (синто в истории Японии). М.: Мысль, 1985. - 240 с.

.Сондерс Э.Д. Японская мифология: мифы древнего мира, М., 1997. - 450 с.

.Спеваковский А.Б. Религия синто и войны. Л.: Лениздат, 1987. - 111 с.

.Энциклопедия. Т. 6, ч. 2. Религии мира. - Э 68 М: Аванта +, 1996. - 520 с.

 

s