Синтоизм как традиционная религия Японии

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



шивания верований, распространённых в частях Японии.

В синто характерны - магия, тотемизм, фетишизм. Эта религия отличается от других тем, что она не называет конкретного основателя, например человека или божества. В этой религии люди и ками не отличаются, между ними нет грани. Ками - это божество, которое определяло для японцев что-то необъяснимое и сверхъестественное. Ками было неисчислимое множество. Утверждают, что синтоистических божеств восемь миллионов. По воззрениям японцев они обитали везде - в небесах, на земле и море. Японцы считали, что когда человек умирает, он превращается в ками.

Множество ритуалов синтоизма сохранилось и по сей день. Но сейчас синтоизм не имеет своей чистой формы, в ней было предпринято новые идеи заимствованный у других религий, в результате возник лишь синтез буддийских, даосских и конфуцианских идей. Для синто в нынешние дни характерны только обряды.

Ещё одно отличие этой религии от других то, что в ней нет моральных установок. Добро и зло тут заменяются чистым и нечистым. Если человек совершил нечто грязное то он должен был пройти обряд очищения. Самым страшным грехом было нарушение мирового порядка - цуми, за такой грех, считали японцы, приходилось платить и после смерти. Он отправляется в Страну Мрака и там ведёт тягостное существование в окружении злых духов. Учения о загробном мире, аде, рае или Страшном Суде в синто нет. Смерть рассматривается как неизбежное затухание жизненных сил, которые затем возрождаются вновь. Синтоистская религия учит, что души умерших находятся где-то неподалёку и ничем не отгорожены от мира людей. Для последователя синто все основные события происходят в этом мире, который рассматривается как лучший из миров.

От приверженца этой религии не требуется ежедневных молитв и частых посещений храма. Редко можно встретить японца водителя, чтобы у него висел оберег или молитва от аварий. Современный японец, скорей всего, посчитает соблюдать технику безопасности. Вполне достаточно участия в храмовых праздниках и исполнения традиционных обрядов связанных с важными событиями жизни. Поэтому сами японцы нередко воспринимают синто как совокупность национальных обычаев и традиций. В принципе ничто не мешает синтоисту исповедать другую религию или даже считать себя атеистом. И всё-таки исполнение обрядов синто неотделимо от повседневной жизни японца с момента его рождения до самой смерти, просто в большинстве своём обряды не рассматриваются как проявление религиозности. Это лишь проявление уважения к культуре своей страны.

 

 

1. Происхождение религии

 

Религиозные представления японского народа формировались в процессе длительного взаимодействия местных культов с буддизмом, конфуцианством и даосизмом. Переселенцы с материка вместе с техническими знаниями, ремеслами, элементами культуры и общественно-политическими воззрениями привносили в Японию и свои религиозные представления. Среди них были не только оформившееся религиозные течения, но и многочисленные примитивные верования и суеверия, нашедшие благоприятную почву в Японии и вошедшие составной частью во многие народные верования, которые ныне принято считать чисто японскими.

О религиозных представления Японии свидетельствуют данные археологических раскопок. Эти представления носили характер анимистических, фетишистских и тотемистических верований. Обожествлялись все предметы и явления окружавшего человека мира. При этом магия играла главенствующую роль в жизни людей. Практически беспомощный перед силами природы человек стремился умилостивить их и обратить себе на пользу или, по крайней мере, отвратить зло, которое могло от них исходить. С этой целью совершались шаманские и колдовские обряды, которые в видоизмененной форме сохранялись и позднее.

С миграцией значительных масс населения с азиатского материка в середине первого тыс. до н.э. связаны грамматика и лексика японского языка, знакомство японцев с металлом и с культурой поливного рисосеяния. Это принесло большие изменения в образ жизни древних обывателей японских островов, способствовало социально-экономическому развитию страны. Рис. стал главной с/х культурой Японии. Потребность в совместном труде для обработки и ирригации рисовых полей привела к появлению первых постоянных поселений, как правило, у подножья гор, по берегам рек и в других местах пригодных для рисосеяния. Первоначально такие поселения возникли на северном Кюсю - районе, который в силу своего географического положения был подвержен влиянию заимствований из материковой Азии. Во втором веке они возникли уде в восточной части страны.

Рост производительных сил, возможность накапливать излишки продукции вели к классовому расслоению внутри поселений, представлявших собой кровнородственные общины. Выделяется родовая знать. Со временем эти поначалу полузамкнутые общины объединялись в племена. В 1-2 веках происходил процесс объединения племен, складывалось раннеклассовое общество. Контакты с более развитым в социально-экономическом отношении Китаем, которые наиболее активно осуществлялись племенными объединениями северного Кюсю, ускорили этот процесс. Во 2-3 веках племенные союзы трансформируются в объединения мелких в зачаточно-государственных образованиях. Одним из них было расположенное на северном Кюсю Яматай. В течении длительного времени правители Яматай вели борьбу с соседними племенными объединениями, подчиняя одно за другим своей власти. К ру

s