Синтоизм как традиционная религия Японии

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Введение

 

Тема данной курсовой работы рассматривает синтоизм как национальную традиционную религию Японии.

Объектом исследований в работе является духовная жизнь населения Японии, то есть система взглядов на осознание мира, соединяющая в себе моральные нормы и модели поведения, обряды и культы, объединяющие людей.

Предметом работы является синтоизм как система культов, представлений и обрядов.

Курсовая работа затрагивает только территорию Японии, на которой и возник синтоизм как национальная религия.

Целью исследования является определение роли синтоизма в жизни современной Японии, выделение его связи с императором.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

изучить происхождение религии;

проанализировать культ императора, мифы, обряды.

рассмотреть синтоистские храмы как место совершения обрядов и культов.

В работе использованы древне - японские источники как Кодзики и Нихонги.

Кодзики или Записи о деяниях древности является известнейшим памятником письменной древнеяпонской литературы. Он представляет собой священное писание и включает в себя свод легенд и мифов, историческую хронику и собрание древних песен.

Авторский список Кодзики не дошел до наших дней. Старейшим и наиболее полным вариантом из полностью сохранившихся списков всех свитков Кодзики является так называемая Книга из Симпукудзи, получившая своё название в честь храма Симпукудзи в г. Нагоя, где она хранится. Создание этого варианта монахом Кэнъю относят к 1371-1372 гг.

Кодзики состоит из трех свитков. Самый известный из них первый свиток, содержащий основной цикл мифов, сказаний и включенных в них стихотворений-песен: начиная от мифа о возникновении Вселенной кончая мифами о богах-прародителях и сотворении страны Ямато. Текст содержит цикл рассказов о подвигах божественных предков и героев, деятельности их божественных потомков на Земле, здесь же говорится о появлении на свет отца легендарного вождя японского племени Ямато Камуямато Иварэ-хико (посмертное имя Дзимму), считающегося первым императором Японии.

Второй свиток интересен своим фольклором. Мифы из легендарной истории переходят в реальную: охватывая период от исторического предания о походе Камуямато Иварэ-хико до рассказа о конце правления Хомуда-вакэ (посмертное имя Одзин) - вождя союза японских племен (начало V века).

В третьем свитке в сжатой форме излагаются сведения о правящей династии и некоторые исторические события, охватывающие период по 628 г.

Действие мифов, содержащихся в первом свитке, происходит на Равнине Высокого Неба - в обители богов, в стране Мрака - в преисподней, и на земле, именуемой Тростниковой Равниной. Центральным считается миф о рождении богини солнца Аматэрасу и удалении её в Небесный грот, отчего цикл получил название Солнечного. Широко известны также помещённые в Кодзики сказания о бесстрашном богатыре Яматотакэру, жившем, согласно традиционной хронологии, на рубеже I и II вв. н.э.

Сказания имеют более древнее происхождение, нежели мифы. Расположение их после мифов сделано с целью показать божественное происхождение страны и земных властителей, их преемственную связь с небесными богами. Сказания объединены идеей создания единого централизованного государства. Они более, нежели мифы, связаны с реальной действительностью, с бытом. Не удивительно, что они отразили действительные исторические события: завоевательные походы древних с целью покорения иноплеменников, борьбу племени Ямато с другими кланами и с аборигенами за утверждение на Японских островах племенного вождя - тэнно.

Сказания группируются вокруг нескольких районов. Это земля Идзумо (запад острова Хонсю), земля Химука (южная часть острова Кюсю) и земля Ямато (побережье центральной части Хонсю).

Нихонги (Нихон сёки) - 720 год - один из древнейших письменных памятников Японии (наряду с Кодзики и Фудоки). Это своеобразная хроника правлений императоров Японии с древнейших времен до 697 года, который содержит биографические сведения о выдающихся деятелях Японии того времени.

В отличие от Кодзики, где наряду с хронологическими записями о древнейших правителях Японии собраны мифы, сказания и песни о богах и сотворении мира, Нихонги, начиная с третьей главы и вплоть до последней тридцатой, является подробным повествованием о жизни страны и генеалогии императоров, правивших Японией до 697 года н.э. Следует также отметить, что в отличие от Кодзики, Нихонги написан не на старояпонском, а на классическом китайском языке, что продиктовано дипломатической важностью этого документа и традициями официальной историографии Древней Японии. Продолжением Нихонги является Сёку нихонги (Продолжение анналов Японии), охватывающее период с 697 по 791 годы. Кроме того, Нихонсёки предлагает несколько вариантов одного сюжета, что делает хронику во многом более ценным источником, представляющим различные существовавшие мифологические комплексы.

Синтоизм, или синто, означающий в дословном переводе с японского путь богов, является древней религией японцев, берущей своё начало в анимистических и тотемистических представлениях. Синтоизм является языческой религией. Главное в ней - культ предков и поклонения богам. Синтоизм возродился в Японии, только в этой стране присуща эта религия, больше её нигде нет. Она появилась путем сме

s