Синтоизм

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



этого момента и до 1945 года храмовый синтоизм становится государственной религией Японии

 

 

 

 

 

 

 

Примечания

 

1,2 Аматэрасу-омиками - богиня солнца, высшее божество в синтоизме. Культ Аматэрасу развился после создания японской империи и объявления Аматэрасу императорским Ками. Потомок Аматэрасу - Дзимму. Эмблема Аматэрасу - зеркало.

 

3,4Идзанаки - одно из первых божеств в японском синтоизме. При совокуплении с своей сестрой Идзанами они совершают ошибку, в результате которой на свет появляется Хируко (Пиявка). В результате последующих совокуплений Идзанами и Идзанаки порождают Японские острова и нескольких Ками. После смерти Идзанами и безуспешной попытки ее спасения из Царства мертвых Идзанаки проходит очистительный обряд и порождает высшее синтоистское божество - богиню Солнца Аматэрасу и хитрого бога Сусаноо.

 

5Хируко - в японском синтоизме одно из первых божеств, сын Идзанаки и Идзанами.

 

6Ками - божество в синтоистском пантеоне. Существует бесчисленное множество Ками. Первые Ками были порождением Идзанаки и Идзанами. Последующие бесчисленные поколения Ками заполняют временной промежуток, отделяющий изначальных божеств от людей. Обитатели Кюсю, нашедшие приют в стране Ямато, станут впоследствии первыми императорами Японии. Высшее Ками синтоистского пантеона - богиня Солнца Аматэрасу.

 

 

7Хараи - очистительные обряды в синтоизме, состоящие в определенных формах воздержания, которые предшествуют важным церемониям и сопровождают менструации и смерть. Первоначально обряды соблюдались всеми верующими, но после реформы Мэйдзи (1868 год) обряды стали прерогативой синтоистского священнослужителя. Обряд заключается в том, что священнослужитель совершает очищение посредством специальной палочки хараигуси. Вслед за этим подносятся в дар ростки священного дерева сакаки - символа урожая. Основная часть церемонии - это подношения. Ритуал сопровождается музыкой, танцами и молитвами (норито), обращенными к Ками.

 

8Синко - Священный обряд в синтоизме, заключающийся в шествовании процессии по жилому кварталу с эмблемой Ками.

 

Мотоори Норинага (1730-1801) - японский филолог и языковед. Составил комментарии к "Кодзики". Идеализировал государственный строй древней Японии. Выступая против сегуната, призывал возродить культ императора и восстановить синтоизм в первоначальной чистоте. Под влиянием идей Мотоори в конце XVIII века сформировалась школа синтоизма

"Фукко Синто".

 

 

 

 

 

 

 

Школы и течения в Синтоизме

 

Тэндай Синто - одно из течений синтоизма. Сформировалось под влиянием проникшего в Японию буддизма во время сегуната Камакура (1185-1333).

 

Сингон - тантрическое учение, одно из течений синтоизма. Сформировалось под влиянием проникшего в Японию буддизма во время сегуната Камакура (1185-1333).

 

Ватараи Синто - одна из школ синтоизма. Сформировалось в результате стремления к очищению синтоизма от влияния буддизма.

 

Есида Синто - одна из школ синтоизма. Сформировалось в результате стремления к очищению синтоизма от влияния буддизма.

 

Суйка Синто - одна из школ синтоизма. Сформировалось в результате слияния синтоизма с проникшем в Японию из Китая конфуцианством в эпоху Эдо (1603-1867).

 

Фукко Синто - одна из школ синтоизма. Сформировалась в конце XVIII века под влиянием идей Мотоори Ногинага по восстановлению синтоизма в первоначальной чистоте. В конечном счете Фукко восприняла теологию иезуитов и католическое понятие Троицы.

 

Косицу (Императорский синто) - одна из школ синтоизма. Сформировалась в XIX веке после реформы Мэйдзи. Оставаясь частным ритуалом, Косицу тем не менее оказывал значительное влияние на Дзиндзя - официальную религию Японии.

 

Дзиндзя (Дзингу, Храмовый синто) - одна из школ синтоизма. Сформировалась в XIX веке после реформы Мэйдзи. С 1868 по 1945 год Дзиндзя являлся официальной религией Японии. Храмовый синтоизм находился в ведении особой ассоциации "Дзиндзя хонте".

 

Кеха (Сектантский синто) - одна из школ синтоизма. Сформировалась в XIX веке после реформы Мэйдзи.

 

Минкан (Народный синто) - одна из школ синтоизма. Сформировалась в XIX веке после реформы Мэйдзи.

s