Синтетический и аналитический учет основных средств

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ого и социального развития" - при приобретении основных средств за счет доходов от предпринимательской деятельности

К-т субсч. 250 "Фонд в основных средствах".

При приобретении основных средств за счет доходов от предпринимательской деятельности сумма НДС, указанная в документах поставщиков, а также сумма НДС, уплаченная при ввозе на территорию Республики Беларусь, относится в дебет субсч. 175 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам)".

Основные средства, при ввозе которых предоставлялись льготы по налогам и таможенным платежам, приходуются с учетом предоставленных льгот на соответствующих субсчетах счета 01 "Основные средства".

Аналитический учет основных средств ведется в разрезе источников их приобретения (средства бюджета, средства предпринимательской деятельности, целевые средства, безвозмездно), материально ответственных лиц, мест нахождения (эксплуатации) по каждому инвентарному объекту [2, с.327].

Под инвентарным объектом понимается законченное конструктивное устройство со всеми относящимися к нему приспособлениями и принадлежностями, или конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и совместно выполняющих определенную работу.

Каждому инвентарному объекту основных средств, кроме библиотечных фондов, присваивается инвентарный номер. Инвентарный номер должен состоять из восьми знаков, из которых первые три - это код субсчета, четвертый - код группы основных средств по данному субсчету, а остальные четыре знака - порядковый номер предмета в группе, присвоенный ему по мере поступления в организацию. По тем субсчетам, по которым не выделены группы, четвертый знак обозначается нулем. Например, инвентарный номер 01630125 обозначает субсчет 016 "Инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь", группу 3 "Хозяйственный инвентарь", порядковый номер объекта - 0125.

Причинами выбытия основных средств из организации могут быть безвозмездная передача их организациям внутри министерства (ведомства), реализация, недостачи, выявленные инвентаризацией, перевод в МБП, а также списание объектов по разным причинам [10, c.178]:

пришедшие в негодность вследствие физического износа, аварий, стихийных бедствий, пожара, нарушения нормальных условий эксплуатации и по другим причинам;

морально устаревшие объекты, т. е. объекты основных средств, применение которых становится экономически невыгодным в связи с созданием более совершенных и экономичных видов основных средств;

в связи с реконструкцией, техническим перевооружением.

Уменьшение основных средств по стоимости происходит в случае их уценки при проведении ежегодной переоценки.

Объекты основных средств, утратившие свое назначение, но пригодные для использования в народном хозяйстве, даже если по ним начислена амортизация в размере 100%, не уничтожаются, а должны быть реализованы или переданы безвозмездно организациям своей системы. При передаче объектов другим организациям (за плату или безвозмездно) оформляются товарно-транспортная накладная ТТН-1 (товарная накладная ТН-2) и Акт ф. ОС-1.

В зависимости от стоимости основных средств, подлежащих списанию, организации списывают их с баланса самостоятельно или с разрешения вышестоящего органа [5]:

объекты стоимостью до 60 базовых величин включительно списываются организациями самостоятельно;

свыше 60 базовых величин до 160 базовых величин - с разрешения вышестоящей организации;

свыше 160 базовых величин - с разрешения министерств, других органов государственного управления, а организации, состоящие на местных бюджетах, - с разрешения исполнительных комитетов.

В случаях выбытия основных средств в результате безвозмездной передачи; реализации; списания пришедших в негодность объектов; списания недостающих при инвентаризации объектов; перевода предметов из состава основных средств в состав малоценных и быстроизнашивающихся предметов составляются две бухгалтерские записи [9].

1. На первоначальную стоимость:

Д-т субсч. 250 "Фонд в основных средствах"

К-т сч. 01 "Основные средства" (субсч. 010-019).

2. На сумму амортизации:

Д-т субсч. 020 "Износ основных средств"

К-т субсч. 250 "Фонд в основных средствах".

В соответствии с Положением о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов по основным средствам бюджетных организаций начисляется амортизация. Объектами начисления амортизации не являются земля и отдельные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), а также отдельные виды и группы основных средств, в частности: библиотечные фонды; фильмофонды, музейные и художественные ценности, сценические средства, здания, сооружения, являющиеся памятниками архитектуры и искусства, включенными в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь; основные средства государственных организаций, находящихся за границей; вооружение, военная и специальная техника, находящиеся в ВСРБ, других войсках и воинских формированиях.

Для обобщения информации об амортизации используется субсчет 020 "Амортизация основных средств".

Начисление амортизации прекращается при достижении нулевой остаточной стоимости основных средств. Такой порядок вызывает необход

s