Синтетический и аналитический учет материально-производственных запасов сельском хозяйстве

Информация - Менеджмент

Другие материалы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



мости первоначальной массы животных. Прирост живой массы животных определяют на основании ведомостей взвешивания животных, по данным которых составляют расчет прироста живой массы животных. К массе животных, которая числится на конец отчетного периода, прибавляют массу выбывшего поголовья (включая поголовье павших животных) и вычитают массу поголовья, которое числится на начало отчетного периода и поступившего за отчетный период. Стоимость прироста живой массы определяют в течение отчетного года исходя из фактического прироста животных и его плановой себестоимости и относят в дебет счета 11 с кредита счетов учета затрат по выращиванию этих животных: 20 и 23.

По итогам года на указанных счетах плановую себестоимость живой массы животных корректируют до фактической себестоимости методом "красное сторно" или дополнительной записью.

Молодняк животных, приобретенный у других организаций, отражают по дебету субсчета 111 в общем порядке: на отфактурованную поставщиками сумму с кредита счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"; за расходы по доставке и другие расходы с кредита соответствующих счетов. Налог на добавленную стоимость по приобретенному молодняку животных учитывают на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям".

Проданный без постановки на откорм взрослый рабочий скот списывают с кредита счета 01 "Основные средства" непосредственно в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" по балансовой стоимости, а на сумму амортизации делают записи по дебету счета 02 "Амортизация основных средств" и кредиту счета 91.

Выбытие на сторону животных, стоимость которых учитывают на счете 11, в том числе сдачу заготовительным организациям скота, выбракованного из основного стада и находящегося на откорме, отражают по кредиту счета 11 и дебету счета 90 "Продажи" с одновременным отражением по кредиту счета 90 сумм, причитающихся предприятию за этих животных с покупателей, в корреспонденции с дебетом счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

Сумму НДС по проданным животным отражают по дебету счета 90 и кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость". Стоимость павших и вынужденно забитых животных, кроме павших в связи с эпизоотией или стихийными бедствиями, отражают как порчу ценностей по кредиту счета 11 и дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей". Полученные от павших и вынужденно забитых животных шкуры, рога, копыта, технические жиры и пр. оценивают по ценам возможного использования или продажи и приходуют с кредита счета, на котором учитывают затраты по выращиванию животных. Стоимость животных, павших или забитых в связи с эпизоотией или стихийными бедствиями и иными чрезвычайными событиями, списывают с кредита счета 94 в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" как прочие расходы.

Балансовую стоимость забитого на предприятии на мясо взрослого продуктивного скота после откорма, а также молодняка животных, птицы, зверей, кроликов отражают по кредиту счета 11 в дебет счета 20, субсчет 3 "Промышленное производство".

 

 

s