Синтетический и аналитический учет материально-производственных запасов сельском хозяйстве

Информация - Менеджмент

Другие материалы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



х организации молодняка животных; взрослых животных, находящихся на откорме и в нагуле; птицы; зверей; кроликов; семей пчел; животных, переданных гражданам на выращивание по договорам; также скота, принятого от населения для продажи, предназначен счет 11 "Животные на выращивании и откорме". При этом затраты по выращиванию и откорму животных учитывают на счете 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство" или на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

Скот и птицу учитывают по количеству голов, живой массе и стоимости. Поступление животных в хозяйство возможно как посредством приобретения на стороне, поступления животных в процессе производства (рождение приплода от основного стада, который является продукцией животноводства), так и путем перевода животных из одной группы в другую с учетом их возрастных признаков. Кроме того, в учете животных на выращивании и откорме существует такое понятие, как "прирост".

Прирост представляет собой постепенное наращивание стоимости в процессе физиологического роста и наращивание массы животных.

Покупка животных со стороны оформляется счетамифактурами, товарнотранспортными накладными. При переводе животных из группы в группу составляют акт на перевод животных (форма № 214АПК).

Приплод скота птицы, овец, свиней, семей пчел приходуют в актах на оприходование приплода животных (форма № 211АПК), которые составляют в двух экземплярах в день получения приплода. На основании акта делают записи в книгу учета движения животных и птицы (форма № 304АПК). Приплод кроликов и зверей оформляют на основании акта на оприходование приплода зверей (форма № 228АПК). При приемке животных и птицы от населения составляют акт на передачу (продажу), закупку скота и птицы по договорам с гражданами (форма № 213АПК). Поступление цыплят оформляют отчетом о процессах инкубации (форма № 187АПК).

При оформлении прироста живой массы основанием служат ведомость взвешивания животных (форма № 216АПК) и расчет определения прироста живой массы (форма № 217АПК).

Падеж, забой, вынужденную прирезку и выбраковку животных оформляют актом на выбытие животных и птицы (форма № 220АПК) и учетным листом убоя и падежа животных; отправку на мясокомбинаты счетомфактурой, товарнотранспортной накладной (животные) (форма № 191АПК).

Все первичные документы по движению животных и птицы составляет заведующий фермой, зоотехник или бригадир, они же делают записи в книге учета движения животных и птицы (форма № 304АПК). В конце месяца составляется отчет о движении скота и птицы на ферме (форма № 223АПК).

Приобретение молодняка животных у других организаций и лиц отражается по дебету счета 11 "Животные на выращивании и откорме" и кредиту счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" или 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и других соответствующих счетов на сумму расходов по доставке и других подобных расходов в зависимости от способа учета материалов, закрепленного в учетной политике предприятия на отчетный период.

Молодняк животных, переводимый в основное стадо, списывают со счета 11 в дебет счета 08 "Вложения во внеоборотные активы". При переводе молодняка в основное стадо одновременно дебетуют счет 01 "Основные средства" и кредитуют счет 08.

Животных, выбракованных из основного стада, принимают на учет по счету 11 с кредита счета 01: продуктивный скот по первоначальной стоимости; рабочий скот в размере фактически полученных сумм от продажи и выбраковки.

Молодняк, полученный в качестве приплода, приходуют по дебету счета 11 и кредиту счета затрат на содержание животных, принесших приплод. При этом применяют следующие способы оценки:

1) телят в молочном скотоводстве по плановой себестоимости одной головы на момент отела матки; в мясном скотоводстве по плановой себестоимости 1 кг живой массы отъемышей в пересчете на общую живую массу теленка;

2) поросят и оленят по массе живого приплода при рождении и плановой себестоимости 1 кг живой массы;

3) ягнят до отбивки в размере 50% плановой себестоимости одной головы ягненка к моменту отбивки, а при отбивке на остальные 50%;

4) жеребят в племенном коневодстве, приплод зверей и кроликов в размере 50% плановой себестоимости к моменту отбивки, а остальные 50% после отбивки;

5) жеребят рабочих лошадей по плановой себестоимости 60 кормодней содержания взрослых лошадей;

6) верблюжат по плановой себестоимости 120 кормодней содержания взрослых верблюдов;

7) суточных цыплят, гусят и индюшат по плановой себестоимости одной головы в момент отсадки и т.д.

Приплод молодняка продуктивного и рабочего скота, зверей, кроликов, цыплят, утят, гусят, индюшат, а также новые пчелосемьи приходуют со счетов 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство", 23 "Вспомогательные производства", субсчет 7 "Гужевой транспорт" на сумму приплода и прироста живой массы рабочего скота.

Стоимость привеса молодняка крупного рогатого скота, свиней и животных на откорме (в нагуле), а также прирост молодняка животных ежемесячно относится в дебет счета 11 "Животные на выращивании и откорме" с кредита счета, на котором учитываются затраты по выращиванию этих животных, по плановой себестоимости выращивания.

Стоимость привеса молодняка крупного рогатого скота, свиней и прироста животных на откорме (в нагуле), а также стоимость прироста живой массы молодняка животных (жеребят и др.) ежемесячно присоединяют к стои

s