Синтетический и аналитический учет материально-производственных запасов сельском хозяйстве

Информация - Менеджмент

Другие материалы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



материалы.

Материалы учитывают на счете 10 "Материалы" по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или учетным ценам. Сельскохозяйственные предприятия продукцию собственного производства отчетного года, отражаемую на счете 10 в течение года (до составления годовой отчетной калькуляции), учитывают по плановой себестоимости. После составления годовой отчетной калькуляции плановую себестоимость материалов корректируют до фактической себестоимости.

Аналитический учет материалов в бухгалтерии ведется в денежном выражении по материально ответственным лицам (складам) в разрезе балансовых счетов (субсчетов) и групп запасов. Аналитический учет поступления материалов в значительной мере зависит от выбора учетной цены. Если в качестве твердых применяют средние покупные цены, то поступившие материалы (семена, корма и пр.) отражают на каждом аналитическом счете по средним ценам. Наценки сбытовых и снабженческих организаций и ТЗР по всем поступившим материалам учитывают на отдельном аналитическом счете "Транспортнозаготовительные расходы и наценки снабженческих и сбытовых организаций".

Если твердой учетной ценой служит плановая себестоимость материалов, поступившие материалы отражают на каждом аналитическом счете по плановой себестоимости, а разницу между фактической и плановой себестоимостью материалов показывают на аналитическом счете "Отклонения фактической себестоимости от плановой".

Отражение операций по приобретению материалов в текущем бухгалтерском учете возможно двумя способами (способ должен быть указан в учетной политике организации): либо на счете 10 "Материалы" (без использования счетов 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей"), либо на счетах 10, 15 и 16.

Счет 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" предназначен для обобщения информации о заготовлении и приобретении МПЗ. Счет 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей" предназначен для обобщения информации о разницах в стоимости приобретенных МПЗ, исчисленной в фактической себестоимости приобретения (заготовления) и учетных ценах, а также о данных, характеризующих суммовые разницы.

В первом случае на счете 10 "Материалы" при поступлении запасов должна быть показана их фактическая себестоимость, а ТЗР в этом случае могут быть включены в фактическую себестоимость либо отражены на отдельном субсчете к счету 10. Материалы приходуют по дебету счета 10 и кредиту счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 71 "Расчеты с подотчетными лицами" и др. взависимости от того, откуда поступили те или иные материальные ценности, и от характера расходов по заготовке и доставке материалов на предприятие.

Фактический расход материалов на производство или для других хозяйственных целей отражают по кредиту счета 10 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство, расходов на продажу и др.

Во втором случае на счете 10 "Материалы" (в корреспонденции со счетом 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей") при поступлении запасов показывают их учетную цену, а фактическую себестоимость, в том числе транспортные расходы, отражают по дебету счета 15 на основании расчетных документов, поступивших от продавцов. На основании поступивших на предприятие документов поставщиков делают запись по дебету счета 15 и кредиту счетов 60, 20, 23, 71 и др. взависимости от канала поступления ценностей и характера расходов по их заготовке и доставке на предприятие. При этом записи по дебету счета 15 и кредиту счета 60 осуществляют независимо от того, когда материалы поступили на предприятие до или после получения расчетных документов поставщика.

Материалы, фактически поступившие на предприятие, приходуют записью по дебету счета 10 и кредиту счета 15 по учетным ценам.

В качестве учетной цены могут быть применены:

стоимость приобретения (сумма, подлежащая уплате поставщику);

фактическая себестоимость предыдущего периода;

плановорасчетная цена предприятия.

При отражении материалов по учетным ценам разницу между стоимостью материальных ценностей по этим ценам и фактической себестоимостью их приобретения (заготовления) показывают на счете 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей". Накопленные на счете 16 разницы в конце отчетного периода списывают (дополнительной записью или сторнируют) на счета расходов пропорционально расходу производственных запасов.

Продажу материалов на сторону, их безвозмездную передачу проводят по кредиту счета 10 "Материалы" и дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" с одновременным отражением по кредиту счета 91 сумм, причитающихся предприятию за эти материалы с покупателей, в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

Учет материалов на сельскохозяйственном предприятии процесс сложный и трудоемкий. Задействованы многие участки учета, составляется огромное количество документов, которые должны своевременно и в должной форме отразить поступление, выбытие и хранение МПЗ на предприятии. Оптимально сформированная учетная политика сельскохозяйственного предприятия позволит решить основную часть поставленных задач.

В Плане счетов предусмотрены специализированные счета. Для обобщения информации о наличии и движении принадлежащ

s