Синтетические наркотики. Наркомания. Причины вовлечения в среду. Социологический аспект. Реабилитация

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ючая настроение, эмоции, сон и аппетит). Соответственно большее количество молекул серотонина взаимодействует со своими рецепторами, вызывая усиление нейрональной активности и обусловливает наблюдаемые эффекты. Галлюцинации периодически возникают при приеме Экстази, однако пользователи утверждают, что они не являются доминирующими в формировании наркотического опъянения, как при использовании других наркотиков. Экстази может быть назван любовным ускорителем, т.к. он усиливает сексуальное удовольствие, однако симпатомиметические эффекты могут вызывать эректильную дисфункцию.

Экстази особенно популярен на дискотеках, в клубах, потому что дает возможность потребителям находиться в состоянии повышенной активности до трех дней. Экстази угнетает потребность в еде, питье и сне, позволяет пользователям выдерживать такой марафон. В дополнение, препарат вызывает глубокую дегидратацию и истощение, нарушает ауторегуляцию организма, что может приводить к гипертермии, которая является основной причиной смерти и инвалидности, связанной с длительным или высокодозным применением Экстази.

Последствия применения Экстази Острые эффекты. Длительный танцевальный марафон и снижение гидратации тканей могут вызывать у потребителей Экстази опасную для жизни гипертермию: от тепловых судорог до теплового удара. Побочные эффекты тесно связаны с дозой и частотой употребления, от веществ, которые принимались одновременно с Экстази, от состава препарата. Они могут включать: тошноту, галлюцинации, инсомнию, глубокую жажду, озноб, обильное потоотделение, тремор, мышечные судороги, нервную дрожь, непроизвольное стискивание зубов, гипертензия, полный упадок мышечных сил, судороги, инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность и даже внезапная смерть вследствие гипертермии.

Долгосрочные эффекты. Эти эффекты сопоставимы с эффектами хронического применения амфетаминов и кокаина. Они включают гипертензию, тахикардию, депрессию, паранойю, страх и галлюцинации. Экстази приводит к разрушению мозговых клеток, которые продуцируют нейротрансмиттер серотонин, играющий важную роль в регуляции познавательных способностей, эмоций, сексульной активности и болевой чувствительности. Эмиссионная томография и исследования цереброспинальной жидкости показали, что, по сравнению с обычным мозгом, мозг потребителя Экстази содержит более высокий уровень серотонина. Предполагается, что при длительном применении препарата снижается количество транспортных белков, обеспечивающих обратный захват серотонина из синаптической щели. Такое состояние ведет к разрушению нервных окончаний, продуцирующих серотонин. Специфические зоны разрушения были обнаружены в неокортексе (часть мозга, ответственная за осознанное мышление) и гиппокампе (который играет ключевую роль в формировании памяти и хранении информации). Исследования на животных показали, что введение Экстази в течение 4-х дней приводит к повреждению мозга, которое сохраняется в течение 6-7 лет. Функциональные последствия различий в уровнях серотонина были исследованы с применением тестов, определяющих память. Эти исследования показали, что потребители Экстази, даже те, кто принимал его давно, значительно труднее запоминают то, что было сказано или услышано в процессе тестирования. Эти трудности сохранялись по крайней мере в течение двух недель после самого последнего приема вещества. В других исследованиях было показано отсутствие различий в простых тестах на память, но в сложных тестах различия были ужасающими и в запоминании, и в обучении и в интеллектуальном коэффициенте.

Исследования функциональных последствий повреждения серотонин-продуцирующих нейронов под влиянием Экстази у человека находятся на ранней стадии. Ученые, проводящие исследования в этом направлении, не могут сказать точно, ущерб какому количеству мозговых серотонинергических нейронов приводит к нарушениям памяти среди хронических пользователей Экстази. В то же время, Веб-сайт реабилитационных программ по препаратам, Алан Лешнер (Alan Leshner, PhD), директор Национального Института по Злоупотреблению Лекарствами (National Institute on Drug Abuse) говорит: По крайней мере, люди, которые употребляли MDMA даже несколько раз, рискуют получить долговременные, возможно постоянные, проблемы с обучаемостью и памятью. Наиболее часто у пациентов наблюдается тошнота, рвота, сухость во рту, бруксизм, мышечная боль, атаксия, потливость, расширение зрачков и небольшая гипертензия или тахикардия. В то же время, у потребителей Экстази наблюдаются и такие симптомы как галлюцинации, паранойя, нистагм, гипотензия и судороги. Острая гипертермия может привести к потере способности крови связывать и доставлять кислород в ткани и к развитиюобщей недостаточности систем организма.

В качестве постгипертермических осложнений зафиксированы диссеминированная внутрисосудистая коагуляция, рабдомиолиз, почечная и печеночная недостаточность, причем даже после одной дозы.

Лечение. Немедленно надо начинать обычные мероприятия по охлаждению, такие как мокрое покрывало, лаваж желудка холодным раствором, конвекционное испарение с помощью толченого льда или вентилятора. Дополнительно, для минимизации мышечного спазма (который служит дополнительным фактором продукции тепла) можно использовать миорелаксанты (такие как векурониум) и дантролен.У пациентов в критических состояниях необходимо обеспечить респираторную поддержку. Гипертензию лучше всего л

s