Синтетические наркотики. Наркомания. Причины вовлечения в среду. Социологический аспект. Реабилитация

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нелегальных синтетических наркотиков изготавливается в крупных подпольных лабораториях и на химических заводах, например, в Латинской Америке, в Нидерландах, в Афганистане, где производство наркотиков поставлено на широкую ногу и является чуть ли не основным источником дохода местного населения, работающего на этих фабриках.

Также есть и более мелкие подпольные, хорошо замаскированные, наркотические лаборатории, производящие товар для нужд местечкового уровня. Для изготовления наркотиков, как правило, используется сырье, которое продается легально, или закупаются прекурсоры (наркотические полуфабрикаты), дорабатываемые на местах.

Большинство синтетических наркотиков крупных производителей имеют хорошо известные маркировки на таблетках, гарантированное качество и одинаковый состав. Те препараты, которые изготавливаются в мелких мануфактурах могут иметь какое угодно качество и какие угодно примеси и, соответственно, вызывать целый спектр побочек и передозировок из-за относительной приблизительности состава продукта.

 

.2.1 Стимуляторы. Экстази

Психостимуляторы - вещества, активизирующие психическую и, в меньшей степени, физическую деятельность организма. Они стимулируют высшие психические функции и др.). Некоторые стимуляторы:

Фенилэтиламины

Амфетамины

МДПВ

MDMA

Экстази.

Экстази, сходный по химической структуре с мескалином, амфетамином и метамфетамином, был впервые синтезирован немецкой фармацевтической компанией в 1912 году и запатентован в 1914 году, вероятно, в качестве препарата, подавляющего аппетит. Этот препарат, в то же время, никогда не выводился на фармацевтический рынок. С 1970 до середины 1980 года медицинское применение Экстази было популярно среди некоторых психотерапевтов. Экстази соответствует группе так называемых энтактогенов (стимулирующих внутренние ощущения) или галлюциногеновых амфетаминов, которые вызывают увеличение эмоционального настроя, ощущение полноты физических сил и самоанализа, без непредсказуемых эффектов галлюцинаций. При таком использовании в психотерапии Экстази усиливал терапевтическое воздействие за счет повышения доверия, избавления пациентов от преследующего их страха, делая их более эмоционально открытыми. Однако, начиная с середины 1980-ых годов, немедицинское использование Экстази начинает приобретать все большую популярность в качестве препарата для отдыха и расслабления. В результате в 1988 году Экстази был включен в Перечень I контролируемых субстанций и классифицирован как наркотик с высоким наркогенным потенциалом, не пригодным к применению в медицине.

Хранение, распространение и производство таких субстанций каралось серьезными штрафами до 100000 $ и тюремными сроками до 99 лет. Варианты уличных названий Экстази: Адам (Adam), E, X, XTC, Прозрачный (Clarity), Квинтесенция (Essence) и Вечер (Eve). Экстази наиболее часто применяется внутрь в виде таблеток или капсул (существует также и порошкообразная форма), хотя задокументированы случаи курения экстази, интраназального и даже ректального введения. Производится Экстази в самодельных лабораториях по всему миру (хотя первоначально в Голландии и Бельгии), отправляется экспресс-почтой или с курьером коммерческими авиарейсами, а недавно описаны случаи отправкой через почтовую систему США. Стоимость Экстази со склада составляет от 8 до 10 $ за таблетку, а уличная цена колеблется от 20 до 40 $. Часто Экстази применяется одновременно с другими веществами такими как метадон, ЛСД, опиаты или кетамин. Экстази реже сочетается с алкоголем, т.к. предполагается, что алкоголь устраняет его эффекты. Эффект Экстази при приеме внутрь обычно начинается в течение 20-3- минут и может продолжаться до 24 часов, средняя продолжительность наркотического опъянения продолжается 3-4 часа. Кто принимает Экстази? Известный как синтетический наркотик - субстанция синтезирована подпольными химиками, которые модернизировали существующие вещества, - Экстази хорошо продуманное вещество. Некоторые пользователи описывают приход от приема Экстази следующими терминами: ощущение спокойствия, благоденствия и состояние ярких ощущений.

Важно отметить, что в состав таблеток или капсул, продающихся как Экстази, входят и другие субстанции, отличные от MDMA, от кофеина до декстрометорфана. Экстази вызывает субъективные ощущения такие как повышение настроения, чувство гениальности, обострение тактильной чувствительности. Причиной этого является ненормально большой выброс серотонина в синапсах ЦНС (серотонин - нейромедиатор, который регулирует ряд важных функций мозга, вкл

s