Синтетические наркотики. Наркомания. Причины вовлечения в среду. Социологический аспект. Реабилитация

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



го, что ты в любую минуту можешь изменить свое состояние при помощи наркотика. Я могу быть в этом состоянии, когда захочу Психическая зависимость от наркотиков развивается обычно у человека уже после нескольких приемов наркотических веществ и вызывает сильное, неодолимое влечение к одурманивающему состоянию. Это понятие следует трактовать как стремление к употреблению наркотика с целью улучшения негативных изменений, прежде всего со стороны психической сферы наркомана, в частности, предотвращение эмоционального дискомфорта. Данное явление объясняется фармакологическим действием наркотических веществ на клетки центральной нервной системы человека. Физическая зависимость - это болезненное состояние, являющееся следствием употребления наркотических веществ, которое проявляется в физическом недомогании, психических расстройствах, возникающих после прерывания приема наркотиков. Прекращение приёма наркотического вещества приводит к тяжёлому состоянию, который называется синдром отмены, синдромом лишения наркотика, абстинентным синдромом или абстиненцией. Мода … представляет собой подражание данному образцу и этим удовлетворяет потребности в социальной опоре, приводит отдельного поведение индивида просто в пример. Наркотические вещества входят в моду, как в неотделимую часть медиа- индустрии, шоу - и кинобизнеса. Наркотики преподносятся как модный, прикольный товар. Наркомафия рекламирует брелки, подвески, сережки, майки, зажигалки, сотовые телефоны с изображением конопли или марихуаны. Зимой и летом молодежь ходит в одежде с листиками каннабиса, желтыми смайлами - экстази и надписями Cocaine in my brain. Со страниц журналов и ярких баннеров на нас глядят стройные красотки, тонущие в ароматах Dior Addict, Yves Saint laurent - Opium и Cocaine. Модели фирмы Sisley снюхивают трубочками с зеркального стола белоснежное платье. В Америке запустили в продажу новый энергитический напиток Cocaine. А чего только стоит ассимилированный бренд Coca - Cola, ведь всем давно известно, что первая часть названия - это одноименное растение, вошедшее в список наркотических средств. Получается, что наркотики - это особый бренд. Он входит в моду и эту же моду пожирает. Но ведь нельзя забывать, что мода являясь примером для подражания, еще и социализирующий механизм. Проще говоря, для молодого человека, который еще только-только знакомится с реальным миром, мода - это своего рода ориентир. Таким образом, потребность в употреблении наркотических средств не развивается на пустом месте - ее формируют социальные причины, а толчок дают конкретные, в том числе непредсказуемые обстоятельства жизни каждого человека. А индивидуальные психофизиологические особенности тормозят или способствуют развитию наркотической зависимости.

 

2.4 Методы профилактики и реабилитация наркозависимых

 

Организация мероприятий по профилактике наркомании строится на основе целевых программ, объединенных общей концепцией профилактической работы. Цели такой работы - создание в молодежной среде ситуации, препятствующей злоупотреблению наркотиками и снижающей вред от их употребления. Любая профилактическая программа должна включать в себя определенные виды деятельности в каждом из следующих направлений:

Распространение информации о причинах, формах и последствиях злоупотребления наркотическими средствами.

Формирование у подростков навыков анализа и критической оценки информации, получаемой о наркотиках, и умения принимать правильные решения.

Предоставление альтернатив наркотизации.

Цель работы в данном направлении - коррекция социально-психологических особенностей личности. Целевая работа с группой риска - определение групп риска и оказание адекватной помощи в преодолении проблем, ведущих к появлению тяги к наркотикам. Взаимодействие с организациями и структурами, проводящими профилактическую работу. Работа по изменению отношения к злоупотребляющим наркотиками - оно должно стать более гуманным. Однако необходимо пресекать любые попытки распространения идей о легализации наркотиков, правомочности их употребления и облегчении доступа к ним. Это общие принципы ведения профилактической работы. Школа, как социальный институт, обладает рядом уникальных возможностей для их успешной реализации:

Возможность привития навыков здорового образа жизни в процессе обучения и контроль за их усвоением.

Влияние на уровень притязаний и самооценку.

Свободный доступ к семье подростка для анализа и контроля ситуации.

Возможность привлечения специалистов по профилактике.

Можно сформулировать ряд правил построения профилактических программ в школе: Любая работа в области антинаркотического просвещения должна проводиться только специально обученным персоналом из числа работников школы в рамках комплексных программ на базе утвержденной концепции профилактической работы. Просветительские программы должны вестись на протяжении всего периода обучения ребенка в школе, начинаться в младших классах и продолжаться до выпуска. В ходе программ должна предоставляться точная и достаточная информация о наркотиках и их влиянии на психическое, психологическое, социальное и экономическое благополучие человека. Информация должна быть уместной и предоставлять знания о последствиях злоупотребления наркотиками для общества. Необходимо делать акцент на пропаганде здорового образа жизни и на формировании жизнен

s